Старт российский команд в Лиги чемпионов специально для «Спорт уик-энда» разобрал по полочкам обладатель Кубка России-1999, бронзовый призер чемпионата-2001, а ныне тренер СШОР «Зенит» Денис Угаров.

 

Кто пишет и говорит про «Сочи» и Вилкова? Люди, незнающие футбол изнутри! Собаки лают - караван идет

- Сразу вопрос - не в бровь, а в глаз: почему столько злорадства выплеснулось в Интернет-пространстве от НЕ болельщиков «Зенита»? Вроде бы проиграла российская команда, да и борьба еще вся впереди…
- На самом деле, я уже неоднократно об этом говорил: для «Зенита» ситуация поменялась с разворотом на 180 градусов.
Теперь Питер превратился в «Спартак» из 90-х. Это нормальная ситуация, когда говорят о команде, которая на протяжении определенного времени собирает титулы в России. Ничего страшного, что «Спартак» выигрывал по шесть чемпионатов подряд?
‑ Но главные аргументы «аналитиков» несколько другого калибра. Дескать, в Лиге чемпионов не играет «Сочи» и там нет судьи Вилкова. Согласны?
‑ Кто об этом пишет и говорит? Люди, которые не знают футбол изнутри. Собаки лают ‑ караван идет. Чего-то очень скромно ‑ только Вилков и «Сочи»… Нашли южан, потом найдут еще какую-то команду. «Зенит» же не только «Сочи» регулярно обыгрывает. К футболу и «сине-бело-голубым» эта болтовня вообще никакого отношения не имеет. Льется вода… Хотя мы же понимаем, почему негатив выплеснулся после последней игры с «Брюгге»? Буду откровенен, «Зенит» сыграл из рук вон плохо. Поэтому и начали кусать…

 

Если футболистов «Зенита» нужно настраивать на Лигу чемпионов, то им надо переходить в «Уфу»

‑ Тогда, собственно, перейдём непосредственно к игре. На ваш взгляд, могла быть недооценка «Брюгге», который прилетел в Петербург без четырех игроков «основы»?
‑ Настроились или не настроились в матче Лиги чемпионов? Вы серьезно об этом говорите?! Если футболистов «Зенита» нужно настраивать на Лигу чемпионов, то им нужно переходить в «Уфу» и там на что-то настраиваться…
‑ Что-то же тогда помешало?
‑ Я специально пошел на стадион, чтобы увидеть две игры «Зенита» вживую. Считаю, чтобы делать какой-то анализ, нужно хотя бы сходить на футбол, а не только телевизор на диване смотреть. «Зенит» активно двигался в матче против «Брюгге» минут десять-пятнадцать из девяноста отведенных. Немного зашевелились, когда Мостовой на поле появился и новый парень из Бразилии (Вендел. ‑ Прим. автора). Если бы не этот отрезок, «Зенит» отходил бы всю игру пешком.
‑ Получается, прав генеральный директор Александр Медведев, назвавший в интервью футбол коман­ды «настольным». Это упрек Сергею Семаку или легкий сарказм?
‑ Это никакой не сарказм! Александр Иванович говорит правду. Люди ходят пешком! Видимо, так подготовились к старту в Лиге чемпионов.
‑ Но ведь из-за коронавирусных дел на футболистов выпала огромная нагрузка. Сначала не играли три месяца, а затем начали молотить…
‑ Я все это понимаю. Но почему «Бавария» не устает? Выиграли Лигу чемпионов, играют в более интенсивном чемпионате, чем наш, и продолжают также двигаться, забивать, побеждать.
‑ Объективно, в «Баварии» совершенно другой подбор исполнителей.
‑ Мы говорим о движении футболистов, а не об их уровне. Чтобы люди элементарно бегали. Хотя бы 70-80 минут. И тогда «Зенит», даже с его исполнителями, спокойно мог бы обыгрывать «Брюгге». Что это за игра? Отошли назад и ждали, пока соперник мяч потеряет. Безобразие!

 

По отношению к Ерохину тренеры поступили неправильно

‑ Выход Кузяева в стартовом составе вас удивил? Человек последнее время играл только… за сборную?!
‑ Конечно, удивил! Первое, что меня удивляет, как игрок без практики оказался в сборной? А по матчу с «Брюгге», осталось загадкой: почему Ерохин не вышел в «основе»? Он ведь был достаточно убедителен в последних играх за «Зенит». Думаю, Семак ошибся с выбором. Возможно, Сергею Богдановичу не подсказали его многочисленные помощники, аналитики… Штаб должен анализировать… Мне кажется, по отношению к Ерохину тренеры поступили неправильно. Он же все понимает и может задать вопрос: как же так, другой игрок не выходил на поле три месяца, а я отпахал весь этот период и вышел только на 88-й минуте важнейшего матча в Лиге чемпионов? После таких решений иногда могут возникнуть разногласия с главным тренером, в коллективе. К выбору состава нужно подходить более гибко, если поставлена задача выйти из группы.
‑ Как думаете, почему на левой бровке выбор пал на 22-летнего Кругового, а не на 37-летнего Жиркова? Ведь слева пришли оба пропущенных гола?
‑ Я не знаю, что случилось с Жирковым, его даже не было в заявке. Как мне кажется, на это были серьезные причины. На мой взгляд, если было бы все нормально, то вместо дисквалифицированного Сантоса играл Юрий. А так, у Семака не было других вариантов.
‑ Как вам игра «Зенита» в обороне? «Брюгге» сделал 10 передач подряд(!), когда забивал победный мяч, и это ‑ в компенсированное время, когда концентрация внимания вроде бы должна быть запредельной?
‑ Здесь дело не в защитниках, а в комплексе проблем «Зенита». Обороняется, как и атакует, вся команда. Просто, я повторяюсь, физически к игре с «Брюгге» питерцы оказались не готовы! Это мое мнение. Поэтому в концовке у бельгийцев и прошла атака с таким количеством передач и голом практически из вратарской. «Зенит» просто не смог отобрать мяч.
‑ Что скажете, о евродебюте Вендела? Этот игрок действительно стоит 20 миллионов евро?
‑ А футболист из «Барселоны», который не играл, стоил 45 миллионов (смеется) (речь идет о Малкоме, пропустившим игру с «Брюгге» из-за травмы. ‑ Прим. автора)? Вендел мне показался достаточно резким, быстрым. Однако его 20 минут нельзя оценивать объективно. Особенно в контексте: стоит ли он тех денег, которые заплатил «Зенит». Хотя, повторяю, что-то у «Зенита» зашевелилось с его выходом на замену. Опять же странно: взяли футболиста из «Спортинга» (он же там играл, а не искал новый клуб, как Кузяев) и он остается на скамейке.
‑ Вендел всего неделю тренировался с командой.
‑ Если его приобрели под Лигу чемпионов, нужно выпускать в составе. Мне кажется, и здесь прослеживается ошибка тренера. Показатель уровня мастерства футболиста ‑ не чемпионат России, а именно европейские кубки. Посмотрим, как Вендел проявит себя в следующих матчах, тогда и будем давать оценки.

 

Вспоминать Кокорина ‑ то же самое, что переливать воду из пустого в порожнее

‑ Артем Дзюба, с учетом игр за сборную, не забивает уже пятый матч подряд. Последний раз «наше все» сделал хет-трик в «драматичном» поединке с «Уфой» («Зенит», напомню, выиграл 6:0). Что происходит, у лидера подсели аккумуляторы или проблема более глубокая?
‑ Здесь очень простая оценочная шкала. Если мы хотим оценить игру того или иного футболиста, то должны это делать в противостоянии с лучшими командами. Забил Дзюба три гола «Уфе». Хорошо, молодец. И что дальше?
‑ Все надеялись, что и в матче с «Брюгге» он потащит команду.
‑ Давайте теперь вспоминать прошлогоднюю Лигу чемпионов. Где проявил себя Дзюба? Пусть и забил там («Бенфике» и «Лиону». ‑ Прим. автора), но именно ПРОЯВИЛ, как ЛИДЕР? Чуть сильнее соперник, и все ‑ Дзюбу не видно! Против него играл футболист «Брюгге», который ему по плечо, наверное (уругваец Фредерико Рикка, 177 см. ‑ Прим. автора). Однако он выиграл и «второй этаж» и на опережение успевал. Ничего не дал сделать лидеру «Зенита». Дзюбе даже пришлось на бровку уйти и ауты выбрасывать. Лидер должен проявлять себя в матчах, когда тяжело команде, если ты на самом деле таковым являешься. Совсем не трудно быть лучшим в матчах с «Уфой» или «Тамбовом». Я не считаю, что Дзюба ‑ лидер. Этот футболист может играть только на чистых мячах, когда нет серьезного сопротивления. «Лейпциг», кажется, все показал год назад. В последних матчах сборной, с турками или венграми, что он сделал полезного, сколько создал моментов? Высказываю исключительно свое мнение: Дзюба ‑ мыльный пузырь, который надувается, когда это позволяет делать соперник.
‑ Неужели Семак этого не видит?
‑ Семак должен принимать какие-то решения, как главный тренер. Почему нельзя оставить Дзюбу на скамейке? Это мне непонятно?
‑ Видимо, потому, что некем заменить? «Зениту» начинает аукаться история с Кокориным?
‑ Думаю, сейчас абсолютно неуместно говорить о Кокорине.
‑ Почему же?
‑ Он играет в другой команде. Какой смысл говорить об игроке, которого нет в «Зените»? Смог бы или не смог помочь… Это то же самое, что переливать воду из пустого в порожнее.
‑ Согласны, что поражение в матче с «Боруссией» практически отцепит «Зенит» от борьбы за выход в плей-офф…
‑ …А есть какие-то варианты, что «Зенит» сможет выиграть в Дортмунде?
‑ Хотя бы формальные, «пока есть еще одна попытка ‑ ты не проиграл», ‑ говорил Сергей Бубка… Что нужно сделать Семаку, футболистам, Медведеву, Миллеру, не знаю, кому еще, чтобы совершенно другой «Зенит» вышел?
‑ Не в этом дело! Не смогут они в таком физическом состоянии противостоять «Боруссии» на ее поле. Если вам, например, предложить сейчас пробежать на время ‑ сможете?
‑ Не смогу, факт!
‑ А если будете готовиться полгода, то может и получиться (смеется). Неделя остается и еще с «Рубином» нужно сыграть. Конечно, я желаю «Зениту» успеха в Лиге чемпионов, но боюсь, все закончится плачевно. Что-то сверхъестественное должно произойти, чтобы команда в таком состоянии в Дортмунде хотя бы сыграла вничью.

 

Не вижу какого-то преимущества у «Спартака» в борьбе за чемпионство

‑ Вам не кажется, что парадокс коронавирусного футбола заключается в том, что чем хуже ‑ тем лучше. «Шахтер» обыграл в Мадриде «Реал», да и «Краснодар» играл во Франции с большими кадровыми потерями, еще и без главного тренера на скамейке, но сумел добиться неплохого результата с Сорокиным, Черновым и Смольниковым в составе…
‑ Команда или готова, или не готова. Мне показалось, что «Краснодар» даже с такими потерями был готов лучше «Зенита». И амбиций у «быков» больше, всё-таки столько лет шли к Лиге чемпионов. Но без физической готовности ничего не может быть.
‑ «Локомотив» ничьей в Австрии вроде бы должен радоваться, хотя господин Николич рассчитывал на большее?
‑ И «Зенит» рассчитывал на победу, а получилось поражение. Думаю, ничья на выезде ‑ это хороший результат для «Локо». Проигрывали, боролись до конца. Надо им отдать должное.
‑ Объективно, «Локомотив» и «быки» будут бороться в своих группах за третье место?
‑ Вы правы, с этими карантинами теперь футбол стал абсолютно непредсказуемым… Пока «Краснодар» и «Локомотив» сделали очень большой шаг к третьему месту, не проиграв конкурентам в гостевых матчах. Все-таки «Бавария» и «Атлетико» (в группе у «Локо»), а также «Челси» и «Севилья» (у «быков») ‑ фавориты. Надо понимать, если наши команды зацепятся за тройку ‑ это будет очень хороший результат. Теперь все шансы для этого есть. А если удача повернется, то в последнем туре, когда гранды решат свои задачи, можно будет с кем-то и ничейку зацепить.
‑ Отсутствие еврокубков у «Спартака» дает преимущество в борьбе за лидерство в РПЛ, когда у «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» открылся «второй фронт»?
‑ Думаю, все это ерунда. Всегда лучше играть, чем тренироваться. Я постоянно привожу в пример Кубок Интертото-2000, когда мы все лето играли в режиме через два дня на третий. Все ребята находились в тонусе, я по ощущениям более комфортно себя чувствовал («Зенит» проиграл в финале испанской «Сельте» по сумме двух матчей. ‑ Прим. автора). Поэтому не вижу какого-то преимущества у «Спартака».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Угаров Денис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря