Теннис. Турнирная хроника

Из Санкт-Петербурга, где он дошел до четвертьфинала, Карен Хачанов отправился в Антверпен. До конца нынешнего года в календаре АТР осталось немного турниров: АТР-500 в Вене, Masters в Париже и итоговый чемпионат в Лондоне. Да и то, нет никаких гарантий, что какие-то соревнования не будут отменены.

 

Испытание бельгийским «квалифаем»

В основной сетке турнира в Антверпене 28 теннисистов, и «посеянный» под 4-м номером Хачанов начинал со второго круга. Его соперником довольно неожиданно стал 21-летний бельгиец Зизу Бергс, получивший wild card. Даже в квалификацию занимающий 527-ю строчку в рейтинге Бергс не попадал. Тем не менее, в первом круге он обыграл опытного испанца Альберта Рамоса-Виньоласа в двух сетах. Обе партии закончились со счетом 7:5.
Когда с таким же счетом в пользу бельгийца завершился первый сет матча с Хачановым, у поклонников Карена возникли нехорошие предчувствия. Во второй партии игра тоже шла на равных. Российскому теннисисту, входящему в Топ-20, для демонстрации класса потребовалось сыграть десять геймов. Только при счете 5:4 в свою пользу он сумел сделать брейк.
В решающей, третьей, партии преимущество Хачанова тоже не ощущалось. До счета 4:4 его никому не известный соперник держался. Только Карен решил, что постоянство - признак мастерства. Третий сет он выиграл с тем же счетом, что и второй.

 

Кудерметова побеждает экс-первую ракетку мира

На турнире WTA в Остраве настоящую сенсацию сотворила пробившаяся в основную сетку через квалификацию Вероника Кудерметова. Она победила Каролину Плишкову, «посеянную» под вторым номером. Для чешской теннисистки турнир в родной стране был очень важен. Да и вылет Элины Свитолиной, потерпевшей поражение в стартовом матче от Марии Саккари, делал Плишкову фаворитом соревнований.
Кудерметова перед титулами и авторитетом соперницы не стушевалась. В первом сете ей не удался всего один гейм. Свою подачу Вероника отдала под ноль. Когда в начале второй партии Кудерметова упустила двойной брейк-пойнт и снова отдала свою подачу под ноль, всем казалось, что матч быстро закончится. Если бы болельщики в Остраве допускались на трибуны, они бы наверняка пошли пить пиво. Только соревнования проходят при пустых трибунах.
Вряд ли это может служить каким-то оправданием для Плишковой. Опытная чешская теннисистка позволила россиянке сразу же сравнять счет. Концовка матча стала настоящим гимном обороне. Начиная с 8-го гейма, соперницы брали чужие подачи. Только Кудерметова сделала это дважды, а Плишкова - лишь один раз.
В начале третьей партии российская теннисистка впервые в этом матче повела с брейком - 2:0. В седьмом гейме чужую подачу смогла взять Плишкова. И тут же отдала свою. На матч Вероника подала уверенно и отправилась ждать соперницу. В четвертьфинале намечалось российское дерби.

 

Касаткина так и не научилась подавать?

Также вышедшая в основную сетку через квалификацию Дарья Касаткина в первом круге победила шестую ракетку турнира Елену Рыбакину из Казахстана. Во втором круге ей противостояла американка Дженнифер Брэйди. Эта 25-летняя теннисистка довольно долго колебалась, начинать ли профессиональную карьеру. Для начала она окончила престижный университет UCLA в Лос-Анджелесе, а затем решила полностью посвятить себя теннису.
В нынешнем сезоне Брэйди добилась самого большого успеха на турнире «Большого шлема», дойдя до полуфинала US Open. Только даже это достижение не позволило Дженнифер подняться к текущей неделе выше 26-й строчки в рейтинге.
Касаткина сразу же повела с брейком и при счете 5:2 вышла подавать на сет - и отдала Брэйди свою подачу под ноль. Не реализовала она и следующую попытку, позволив сопернице выиграть сет в почти безнадежной ситуации. Сказалась старая болезнь - слабая подача. Пока хватает сил, Дарья компенсирует это отличными действиями на приеме и тонким пониманием игры, но, как только накапливается усталость, Касаткина начинает сплошным потоком отдавать очки на своей подаче. Так произошло и в этом матче. Дарья упустила выиг­рыш в первой партии и уже не смогла оказывать достойного сопротивления во второй - 5:7, 2:6.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Антверпен. Хард. Призовой фонд 472590 евро. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 4) - Зизу Бергс (Бельгия, wc) - 5:7, 6:4, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Острава. Хард. Призовой фонд 528500 долларов. 2-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, кв.) - Каролина Плишкова (Чехия,2) - 6:2, 6:4. Дженннфер Брэйди (США) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, кв.) - 7:5, 6:2.

Теннис Хачанов Карен Кудерметова Вероника

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря