Роковой гол, совсем не вытекающий из логики развития событий во втором тайме, команда Сергея Семака пропустила в компенсированное время

Футбол. Лига чемпионов. Группа F. 1-й тур
«Зенит» - «Брюгге» - 1:2

Можно долго рассуждать о том, что стало причиной поражения «Зенита» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов с «Брюгге». Говорить о невезении в реализации голевых моментов, о замене Магомеда Оздоева на Александра Ерохина в конце второго тайма, похоже, в самый ответственный момент нарушившей баланс между обороной и атакой… Однако главным слагаемым потери очков, судя по всему, стало то обстоятельство, что «сине-бело-голубые» в большинстве своем вышли на матч против бельгийцев, что называется, на полусогнутых. И по настоящему заиграли только по истечению часа игры, а точнее сказать, - после пропущенного мяча, когда стали создавать моменты и могли забить больше, чем один гол, что могло решить исход поединка в свою пользу. Но вместо этого снова стали чудить в обороне и, как следствие, проиграли в компенсированное время, позволив гостям как по нотам разыграть голевую комбинацию. Обидно начинать групповой турнир с поражения на своем поле. Тем более что во втором туре соперником питерцев станет раненая дортмундская «Боруссия», в первом матче уступившая в гостях «Лацио».

 

Жиркова не оказалось даже в заявке

«Зениту» в стартовом матче Лиги чемпионов против «Брюгге», как известно, не могли помочь два бразильца: травмированный Малком и дисквалифицированный на игру с бельгийцами Дуглас Сантос. При этом главной неожиданностью стало отсутствие в основе Юрия Жиркова, которого не было даже на скамейке запасных. Хотя накануне главный тренер питерцев Сергей Семак ничего не говорил по поводу возможного неучастия в поединке 37-летнего ветерана, способного сыграть, как слева в обороне, так и выше по бровке. А ведь еще недавно Юрий неплохо смотрелся в матчах за сборную, в которых неизменно появлялся в стартовом составе, после чего не играл за «сине-бело-голубых» с ФК «Сочи», что многими воспринималось, как желание Семака поберечь универсала Жиркова для Лиги чемпионов, однако в заявке на матч его не оказалось. На левом фланге обороны с первых минут появился Данил Круговой, компанию которому в защите составили Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Вячеслав Караваев. В середине поля обосновались Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Далер Кузяев и вернувшийся в состав еще в матче против «Сочи» Себастьян Дриусси. Линию атаки составили Артем Дзюба и Сердар Азмун. Ну, а место в воротах занял Михаил Кержаков.
Что касается «Брюгге», то по причине заболевания коронавирусом бельгийцы потеряли нескольких игроков основы, включая голкипера. При этом Итан Хорват, сыгравший на последнем рубеже обороны, более года не имел игровой практики.

 

Остудить пыл гостей были должны три «горчичника»

Игра началась в небыстром темпе, но уже в начале матча зенитовцы дважды нарушили границы штрафной площади гостей, вратарь которых сначала выпустил мяч из рук, чем не воспользовался Азмун, а затем поскользнулся после удара от ворот. Еще были две пятки Дзюбы на подключавшегося в атаку Кругового. И в одном из эпизодов молодой зенитовский защитник прорвался с мячом в лицевую, но до прострела вдоль ворот дело не дошло.
Бельгийцы начали игру довольно жестко и уже к 15-й минуте получили две желтые карточки, показанные французским арбитром Бенуа Бастьеном абсолютно по делу. Ангольский защитник «Брюгге» Клинтон Мата в борьбе за верховой мяч заехал рукой в лицо Оздоеву, а нигерийский форвард Эммануэль Деннис сзади по ногам ударил Барриоса.
Следом за этим инициатива перешла к гостям, начавшим позиционно атаковать и прессинговать хозяев на чужой половине поля к неудовольствию зенитовских болельщиков. К созданию каких-то опасных моментов в штрафной «Зенита» это, правда, не приводило, а вот питерцы в одном из эпизодов после отбора мяча убежали в контратаку и обороне «Брюгге» лишь в последний момент удалось остановить прорыв Азмуна.
И снова в атаке были бельгийцы, раз за разом прижимавшие игравших на полусогнутых хозяев к своей штрафной. Гости выходили победителями в большинстве единоборств. При этом забросы на Дзюбу не проходили, а в другой футбол хозяева не играли.
Впрочем, и у гостей не все складывалось гладко по ходу первого тайма. На 33-й минуте еще один игрок «Брюгге», полузащитник Матс Ритс, повис на желтой карточке после того, как локтем ударил по голове Дриусси.
Перспектива остаться вдесятером, наверное, должна была остудить пыл бельгийского чемпиона, но вместо этого он создал первый опасный момент у ворот «Зенита», когда после навеса с фланга со «второго этажа» пробил Ханс Ванакен и Кержаков из-под перекладины перевел мяч на угловой.
«Сине-бело-голубые» ответили на это своим ударом в створ. После подачи углового прямо в руки голкиперу Хорвату пробил головой Ловрен. Больше ничего опасного у ворот соперника хозяева не создали. Бельгийцы до перерыва смотрелись интереснее.

 

Ракицкий дважды выносил мяч с ленточки, но третий удар отразить не смог

Второй тайм начался с атак «Брюгге», но первая опасность возникла у ворот бельгийской команды. Оздоев, воспользовавшись оплошностью соперника, оказался с мячом на линии штрафной, после чего упал, столкнувшись с защитником, а Дриусси пробил по воротам, но не попал в створ.
Вскоре «горчичник» был показан Ловрену, ударившему сзади по ногам Денниса. Круговой, оказавшись под прессингом на своей половине поля, дважды отпасовал назад, а Кузяев пытался пройти к воротам соперника по диагонали, но из штрафной его выпроводили. Дзюба, как и в первом тайме, продолжал смещаться на фланги и выступать в роли распасовщика. На 58-й минуте после начатой Ловреном атаки капитан «сине-бело-голубых» сделал проникающую передачу на Азмуна, которому в последний момент помешали завершить атаку.
Затем иранский форвард после подачи углового неточно пробил со «второго этажа». Ну, а потом случилось то, что случилось. Барриос в борьбе с Деннисом случайно сохранил мяч на своей лицевой, а Кержаков, не оставшись на линии, выскочил на перехват из ворот. В результате Ракицкий дважды вынес футбольный снаряд с ленточки после ударов бельгийцев, но добивание все того Денниса уже никто отразить не смог. VAR подтвердил правильность взятия ворот. «Брюгге» повел в счете.

 

От штанги в ворота рикошетом от Хорвата

После пропущенного гола хозяева по настоящему завелись. Кузяев с фланга вырезал передачу в штрафную, откуда Караваев из убойной позиции не попал в створ. Следом за этим Кузяев и Дриусси разыграли комбинацию на подступах к чужим воротам, но Далер прострелил в то место, где не было Дзюбы. Наконец, Азмун опять же в штрафной гостей здорово сыграл на никем не закрытого Дриусси, который метров с десяти пробил выше перекладины.
Тем временем в составе «сине-бело-голубых» последовала двойная замена: на поле вместо Дриуси и Кузяева появились Вендел и Андрей Мостовой. И бразильский легионер питерской команды сразу же поучаствовал в голевой атаке: сделал передачу на Ловрена, который сместился в свободную зону и мощно метров с 25-ти пробил. Футбольный снаряд угодил в штангу, от которой срикошетил в спину голкипера и влетел в ворота. 1:1 - автогол Хорвата после удара хорвата.

 

«Контрольный выстрел» от Де Кетеларе в компенсированное время

В дальнейшем команды попеременно угрожали воротам друг друга. Ракицкий и Кержаков устроили непонятный перепас в своей штрафной, чем едва не воспользовался Деннис, а Вендел поучаствовал еще в одной голевой атаке «Зенита», сыграв на Дзюбу, который метров с пяти пробил в касание, но Хорват спас свою команду. При этом зенитовцы продолжали атаковать и уже Дзюба после передачи Кругового сделал скидку под удар Мостовому, однако Андрей, развернув стопу, не попал в дальний угол.
В конце основного времени матча на поле вместо Оздоева появился Александр Ерохин, в последнее время набравший неплохую форму. Сергей Семак сделал ставку на усиление атаки. Вендел в одном из моментов пробил из-за пределов штрафной, но Хорват был начеку.
В результате началось компенсированное ко второму тайму время и «Зенит», провалившись в обороне, пропустил второй гол. Бельгийцы в три паса по левому флангу разорвали защитные построения питерской команды и Шарль Де Кетеларе беспрепятственно поразил цель.
Так, «сине-бело-голубые» на своем поле потерпели поражение от «Брюгге» в стартовом матче Лиги чемпионов. Чемпионы России в течение часа демонстрировали невнятный футбол, по настоящему заиграв только после первого пропущенного гола. Сравняли счет и могли забить еще, но ошибка в обороне на последних минутах не позволила команде Сергея Семака довольствоваться даже ничьей. Впереди раненая в Риме дортмундская «Боруссия», уступившая «Лацио» со счетом 1:3. Что-то не верится, что немцы могут проиграть дважды подряд.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» (Россия) - «Брюгге» (Бельгия) - 1:2 (0:0)
20 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 21231 зритель. Главный арбитр - Бенуа Бастьен (Франция). Ассистенты - Фредерик Акетт (Франция), Рой Хассан (Израиль). Резервный арбитр - Карим Абед (Франция).
«Зенит»: Кержаков, Круговой, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Барриос, Оздоев (Ерохин, 88), Кузяев (Вендел, 72), Дриусси (Мостовой, 72), Азмун, Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Васютин, Прохин, Мусаев, Сутормин, Шамкин.
«Брюгге»: Хорват, Соболь, Мехеле, Рикка, Мата, Ритс, Вормер, Ванакен, де Кетеларе, Дьятта (Ланг, 78), Деннис (Баджи, 82).
Запасные у «Брюгге»: Ламменс, Шинтон, ван дер Бремпт, Де Кёйпер, ван ден Кейбус, Баланта, Окереке, Шрейверс, Батен, Фюакала.
Голы: Деннис, 63 (0:1); Хорват, 74 - в свои ворота (1:1); де Кетеларе, 90+3 (1:2).
Угловые: 8-4. Удары (в створ): 12 (7, из них 1-штанга) - 7 (4). Голевые моменты: 5-3.
Предупреждения: Мата, 12; Деннис,14; Ритс, 33; Ловрен, 53; Ванакен, 85. Фолы: 9-12.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.

ГРУППА F И В Н П М О
1. «Лацио» 1 1 0 0 3-1 3
2. «Брюгге» 1 1 0 0 2-1 3
3. «Зенит» 1 0 0 1 1-2 0
4. «Боруссия» Д 1 0 0 1 1-3 0


28 октября, среда. «Боруссия» Д - «Зенит», «Брюгге» - «Лацио».

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря