Гибралтару и Фарерам может оказаться проще пробиться в плей-офф, чем Италии или Франции. У сборной России также есть шанс опередить этих грандов в случае сохранения 1-го места

К нам в редакцию часто поступают вопросы по поводу определения европейских участников ЧМ-2022 в Катаре. Как известно, таких команд будет всего 13 (почти в два раза, чем на Евро-2020, в котором участвуют 24 сборные).
Наличие у читателей вопросов не удивляет: ведь путь в Катар из Европы будет очень тернистым. Напрямую попадут только победители отборочных групп квалификации привычного формата: 10 групп по 5-6 команд.
10 сборных, занявших вторые места, примут участие в дополнительном плей-офф, в котором 12 команд разыграют оставшиеся три путевки. Через Лигу наций-2020/21 должны определиться еще две команды. Как? - вот об этом-то больше всего вопросов.

 

Прежде в плей-офф можно было попасть с шестью поражениями

В регламенте ЧМ-2022 сказано, что стыковой плей-офф пройдет в два раунда. Проигравший вылетает, победитель идет дальше. В результате турнире из 12 участников будет 3 победителя. Кто будет играть в плей-офф. К десяти сборным, занявшим вторые места в отборочных группах привычной квалификации, добавятся два лауреата Лиги наций-2020/21. Как же они будут теперь определены?
Читатели помнят, что в прошлом розыгрыше Лиги наций-2018/19 рейтинг всех сборных выстраивался по многим показателям, среди которых главенствовал фактор лиги. Так худшая из 12 команд, составлявших тогда Лигу А (это Исландия, проигравшая все матчи), всё равно котировалась выше Боснии, показавшей лучший результат среди победителей Лиги В.
Если бы этот принцип был сохранен, то в число двух лауреатов едва ли могла бы попасть даже команда, занявшая первое место в Лиге «В» с наибольшим числом очков. Ведь теперь в Лиге А - 16 сборных. И где гарантия, что все они займут 1-е или 2-е места в отборочных группах обычной квалификации? Достаточно было двум сборным из Лиги А, оказаться на 3-й ступени или ниже, и представителям всех остальных лиг дополнительный путь в Катар оказался бы закрыт.

 

Теперь главный фактор ‑ первое место в группе

Что предпринял УЕФА, чтобы расширить путь в плей-офф ЧМ-2022 для сборных из других лиг? Теперь главным фактором является первое место в группе Лиги наций любого уровня. Название лиги (А, В, С или D) является теперь следующим дополнительным показателем. Т.е. победители четырёх групп Лиги А независимо от числа набранных очков окажутся в приоритете, потом пойдут победители Лиги В и так далее. Среди сборных одного уровня выше места занимают те, которые набрали большее число очков, при их равенстве ‑ имеющие лучшую разность голов.
Чтобы было более наглядно и понятно, поясним ситуацию примером. Если бы Лига наций-2020/21 завершилась сегодня, то на попадание в число двух участников дополнительного плей-офф ЧМ-2022, прежде всего, претендовали бы 14 сборных, занимающих первые места в группах после трех туров. А именно в таком порядке.
Как видите, оглядываться ни на кого не требуется только двум победителям групп Лиги А с наибольшим числом набранных очков. Они гарантированно обеспечат себе запасной путь в Катар на случай неудачи в «классической» квалификации ЧМ-2022.
А вот Россия при нынешних показателях получила бы право на участие в стыковом плей-офф только в случае, если бы из семи стран, занимающих сегодня места выше, лишь одна не смогла занять в отборе-2021 первое или второе место в группе.

 

Даже Гибралтар сейчас выше Италии и Франции

Даже Фарерам или Гибралтару по новому регламенту может повезти. Отнюдь не сенсационный поворот, если 12 вышестоящих в приведенной таблице команд смогут оказаться на первых двух местах в отборочных группах квалификации-2021. Можно сказать, что у этих двух сборных шансы попасть в плей-офф ЧМ-2022 выше, чем у Франции, Дании, Германии и Италии, пока находящихся на вторых ступенях в группах Лиги А.
***
Какой напрашивается вывод? Чтобы не вверять судьбу в чужие руки, главную ставку команде Черчесова следует сделать на отборочный турнир привычного формата, жеребьевка которого состоится 29 ноября. Здесь всё просто: 1-е место ‑ прямая путевка в Катар, 2-е место ‑ попадание в двух раундовый плей-офф.
А чтобы попасть в этот плей-офф через Лигу наций, сборной России требуется обязательно побеждать в группе. 2-е место ‑ почти стопроцентно не даст дополнительного шанса в борьбе за попадание в Катар-2022.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Рейтинг потенциальных лауреатов Лиги наций (лидеры)
1. Португалия ‑ Лига А: 1 место; 10 очков; 9-1.
2. Бельгия ‑ Лига А: 1 место; 9 очков; 10-4.
3. Испания ‑ Лига А: 1 место; 7 очков; 6-2.
4. Польша ‑ Лига А: 1 место; 7 очков; 5-2.
5. Шотландия ‑ Лига В: 1 место; 10 очков; 5-2.
6. Уэльс ‑ Лига B: 1 место; 10 очков; 3-0.
7. Австрия ‑ Лига B: 1 место; 9 очков; 6-4.
8. Россия ‑ Лига B: 1 место; 8 очков; 7-4.
9. Словения ‑ Лига C: 1 место; 10 очков; 6-0.
10. Люксембург ‑ Лига C: 1 место; 9 очков; 6-3.
11. Белоруссия ‑ Лига C: 1 место; 7 очков; 6-5.
12. Сев. Македония ‑ Лига C: 1 место; 6 очков; 7-6.
13. Гибралтар ‑ Лига D: 1 место; 6 очков; 2-0.
14. Фареры ‑ Лига D: 1 место; 4 очков; 4-3.
15. Франция ‑ Лига А: 2 место; 10 очков; 7-3…

 

Футбол Черчесов Станислав Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря