Если «Зенит» продолжит играть в Лиге чемпионов, как в РПЛ, побед не будет. Но и в аутсайдеры его записывать рано

Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

 

Первый гол бельгийцев - нелепость

- Почему питерцы проиграли «Брюгге»?
- Потому что пропустили два гола. Мне тяжело говорить более глобально, пусть в причинах поражения разбирается тренерский штаб «Зенита». На самом деле с такой реализацией будет очень сложно побеждать в Лиге чемпионов. Если в чемпионате России это где-то проходит, то на высоком международном уровне - нет. Если ты создаёшь 3-4 момента, а забиваешь только 1 раз, этого маловато.
- А пропущенный мяч «на флажке» из-за чего пришёл?
- Может, из-за потери концентрации. Но нелепый первый гол «Брюгге» - точно несчастный случай, там трудно кого-то обвинять, так сложилось. Соперник имел два момента и забил два мяча - наверно, это и есть уровень Лиги чемпионов.
- В игровом плане первый тайм проходил не по задумке «Зенита»?
- Было такое визуальное ощущение, я согласен. До перерыва «Брюгге» выглядел немножко уверенней, но втором тайме уже питерцы смотрелись предпочтительней. Особенно после первого пропущенного гола «Зенит» добавил, а «Брюгге», наоборот, подсел. Я думал, петербуржцы вытащат эту игру, но, к сожалению, не получилось.
- Приведший к голу «выстрел» Ловрена можно считать явным моментом?
- А почему нет? У него получился достаточно приличный дальний удар. Но, опять же, надо было потом самим забивать второй мяч.
- В чем причина плохой реализации -недостаток мастерства, волнение?
- В каждом конкретном эпизоде могут быть разные мотивы, но в целом команда высокого уровня должна использовать хотя бы половину созданных моментов. Повторюсь: хотя бы половину.

 

Артём - свободный художник

- Дзюба немало перемещался по полю, но результата не показал…
- Ну да - уже и ауты стал вбрасывать. Хотя и раньше он менял позиции по ходу матчей. Тяжело говорить о заданиях, которые Дзюба получает на установках перед матчами, - может, он их вообще не получает. Поскольку играет свободного художника, и я не говорю, что это плохо. Дзюба следует тем идеям, которые возникают у него в голове в конкретных эпизодах. И надо отметить, что практически все длинные передачи Артём принимает, скидывает, сохраняет. Что в чемпионате России, что в Лиге чемпионов - по крайней мере против «Брюгге».
Эта критикуемая тактика могла бы принести «Зениту» пользу в этом матче. До перерыва у соперника было ещё полно сил, и он играл сзади достаточно компактно, а во втором тайме даже простые ненацеленные выносы «Зенита» со своей половины поля зачастую превращались в какие-то острые моменты.
- Для «Зенита» проблема, что Дзюбе нужно давать отдых в плотном графике?
- Это надо у Семака спрашивать. Мне кажется, для «Зенита» не должно быть проблемой отсутствие одного игрока. В распоряжении питерцев есть не 11, а 15-18 достаточно качественных футболистов, уже поигравших и зарекомендовавших себя. Ротация, конечно, нужна, тем более под Лигу чемпионов.
- Отсутствие Малкома сыграло значимую роль?
- Трудно сказать. Безусловно, бразилец умеет решать эпизоды за счёт индивидуальных качеств, может удачно пробить и так далее. Но после матча можно говорить, что и Малкома не хватило, и Дугласа Сантоса не хватило, и Жиркова, и Лодыгина - да еще кого угодно. Но возможно, что и у Малкома игра просто не пошла бы, поэтому рассуждать по факту смысла нет. «Зенит» имеет сильный состав и без Малкома - питерцы должны были и так проходить бельгийскую команду.

 

Придется брать очки там, где не планировали

- Насколько теперь сложнее будет «Зениту» во втором туре противостоять в гостях «Боруссии»?
- Разницы нет - сильно сложнее или не очень сильно. Это Лига чемпионов, здесь все матчи трудны в любом случае. И я бы не стал сразу делать трагедию из поражения «Зенита», не надо его записывать в аутсайдеры. «Брюгге» - крепкая команда чемпионата Бельгии, ни больше ни меньше. И питерцы играли не хуже. Значит, теперь будем ждать и надеяться, что «Зенит» возьмёт очки там, где он не планировал их брать.
- Второе подряд поражение серьёзно подпортит турнирные планы «сине-бело-голубых»…
- Да и первое не добавляет позитивных эмоций - проиграли в стартовом домашнем матче если не самому слабому, то уж точно не самому сильному сопернику по группе. Но я же говорю: придётся компенсировать потерянные очки в тех матчах, где никто от «Зенита» побед не ждёт. Глядишь, и смогут ещё питерцы выровнять ситуацию - шансов всё-таки много, впереди целых пять встреч. Если мы хотим чего-то добиваться в Лиге чемпионов, то такие поражения не должны ставить крест на дальнейших перспективах. Изначально понятно, что для выхода из группы обычно надо выигрывать примерно три матча.

 

Зачем специально экономить силы?

- Согласны, что в текущем чемпионате России «Зенит» не будет иметь в таблице большого отрыва?
- Да. Такое преимущество, как в прошлом сезоне, бывало в нашем футболе только у «Спартака» в 90-х, да и то не каждый год. Предыдущий чемпионат получился для «Зенита» просто феноменальным в этом плане.
- «Зенит» внёс в заявку Лиги чемпионов из последних новичков только Вендела. Не маловато ли?
- Оценить усиление в контексте международных соревнований можно только по факту участия в них, а «Зенит» сыграл там только первый матч. Если питерцы удачно выступят в Лиге чемпионов, значит, они провели положительную и позитивную селекцию. Если неудачно - наоборот. Заранее здесь тяжело судить. Но вообще-то любая команда вправе говорить, что она могла бы усилиться ещё, даже топовая.
- «Зенит» вошёл в календарь с матчами посреди недели вплоть до зимней паузы, не считая ноябрьского перерыва на матчи сборных.
- На календарь впору сетовать, если ты играешь гораздо больше, чем твои конкуренты. А когда все в равных условиях, жаловаться можно только дома жене.
- Но у «Спартака» нет еврокубков, и у него остаётся больше сил на чемпионат.
- Знаете, я скептически смотрю на позицию, что нужно специально сохранять силы, ещё что-то в этом роде. Надо строить свою работу и подбирать состав так, чтобы сил хватало на весь сезон. Уже прошли те времена, когда финансовые возможности российских клубов не позволяли им иметь хорошую скамейку с сильными футболистами в больших количествах. А жаловаться, что у вас игроки устали… Ну поставьте тогда других 11 футболистов. А если вы их не купили, то подумайте, почему не купили, имея возможности.
- Иногда лимит мешает.
- Тогда воспитывайте своих. У многих клубов есть академии, фарм-клубы, у всех всё по-серьёзному, красивые формы с эмблемами спонсоров. Ну и готовьте молодёжь, подпускайте её к основе, наигрывайте. Сейчас в нашем футболе особо не на что жаловаться, это же не российская медицина.

 

По «Ростову» есть сомнения, о лидерах поговорим ближе к весне

- ЦСКА по силам сражаться за первую строчку?
- Понятно, что и ЦСКА, и «Спартак», и «Краснодар» тот же самый, и «Локомотив» - все пока имеют шансы создать какую-то конкуренцию для «Зенита». Но насколько они это сделают, посмотрим. Более объективная картина появится ближе к весне. Кто-то один из названного мной списка точно будет соперничать с «Зенитом» до конца сезона.
- От «Локомотива» многие ждали спада после смены тренера, но он побеждает раз за разом - правда, минимально.
- А разницы же нет, минимально или нет. «Локомотив» - крепкий клуб, и для меня нет ничего удивительного в том, что он находится в верхней части таблицы. Смена тренера не всегда идёт в негатив - иногда она приносит, наоборот, позитив. В случае с «Локомотивом», возможно, ситуация именно такая.
- Приход Николича усилил железнодорожников?
- Вы знаете, мне трудно говорить относительно тренера, усилил он команду ли нет, - для этого нужен долгий срок. За короткий промежуток времени, на мой взгляд, усилить команду могут только футболисты, но не тренер. За месяц-два-три новую игру не выстроишь.
- Зе Луиша «Локомотив» приобрёл не зря?
- У нас он усилил бы любую команду. Это очень качественный футболист с определённым стилем игры, который в России любят практиковать. Зе Луиш выигрывает много единоборств, и он один из лучших в премьер-лиге на втором этаже, если не лучший.
- В «Ростове» большие кадровые перемены. Донской команде грозит спад?
- По-моему, там постоянно присутствует какая-то ротация - наверно, финансовые проблемы заставляют выкручиваться таким образом. В «Ростове» всё равно будет конкурентоспособная команда, которая продолжит портить нервы и аутсайдерам, и лидерам, но есть сомнения, останется ли она в верхней части таблицы.

 

Всё решат большие умы в высоких кабинетах

- В среду пройдёт последний тур элитного группового этапа Кубка России. Поддерживаете обновлённую схему проведения турнира?
- Решать в любом случае будут большие умы в высоких кабинетах, а мы примем эти решения и продолжим смотреть футбол дальше.
- Пришла весточка и о возможном изменении формата Лиги чемпионов с 2024 года. Но нужны ли в ней вообще реформы?
- Мне трудно ответить. Я даже не задумывался на этот счёт - просто смотрю футбол, и всё. Но я понимаю, что нынешняя Лига чемпионов - это не тот Кубок чемпионов, в котором каждая страна действительно была представлена только чемпионом. А сейчас из хороших чемпионатов там по четыре команды в групповом этапе. Представляете, какой уровень у Лиги чемпионов, если в её основной сетке есть три клуба даже из России?
- Это прорыв для нашей страны?
- Конечно. Хотя, на мой взгляд, более-менее серьёзный уровень Лиги чемпионов начинается уже на весенней стадии, когда остаются только топовые команды. Поэтому для меня очень важно, чтобы российские клубы выходили в еврокубковую весну. Это будет объективный показатель того, что футбол у нас худо-бедно подтягивается к каким-то европейским чемпионатам.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин «Брюгге»

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря