Теннис. Турнирная хроника

После триумфа на St. Petersburg Open Андрей Рублев имеет великолепные шансы попасть на Итоговый турнир АТР в Лондоне. Он даже взял паузу в соревновательном марафоне, чтобы отпраздновать день рождения на родине. С турнира в Антверпене Рублев снялся уже после выхода в полуфинал в Питере. Единственным российским теннисистом в турнирной сетке остался Карен Хачанов. Как и на St. Petersburg Open, он «посеян» под четвертым номером, но в Бельгии в основной сетке всего 28 игроков. Хачанов начнет выступление со второго круга.

 

Теннису в Чехии дали зеленый свет

В Чехии в последние недели зафиксирована вторая волна коронавируса. В стране отменены даже футбольные и хоккейные матчи, что вызвало настоящий гнев фанатов. На ближайшие две недели правительство запретило проведение массовых спортивных мероприятий. Лишь для женского теннисного турнира серии Premier было сделано исключение. Правда, зрители на трибуны не допущены.
Организаторы турнира в Остраве, как и директорат St. Petersburg Open, приложили немалые усилия, чтобы соревнования в этом году состоялись и подняли свой статус. К тому же на сегодняшний день никто из теннисисток первой сотни рейтинга WTA не заявлял о заражении COVID-19. У мужчин из Топ-100 десять теннисистов сдали тесты на коронавирус, которые дали положительный результат. Кто-то уже отбыл карантин, кто-то, как американец Сэм Куэрри, даже ценой нарушения медицинского регламента АТР уклоняется от общения с медиками.

 

Домашний хард не помог Александровой

Среди участниц турнира в Остраве три российские теннисистки. По текущему рейтингу, в основную сетку попала только Екатерина Александрова, занимающая сейчас 33-ю строчку в рейтинге. Можно сказать, что она играла на домашнем турнире. Из родного Челябинска Александрова давно перебралась в Чехию, где у нее тренировочная база. Соперницей россиянки стала 22-я ракетка мира Анетт Контавейт.
Говорить о какой-то разнице в классе между этими теннисистками не приходится. В Топ-50 сегодня любой может обыграть даже представительниц первой десятки. Матч в Остраве Александрова вполне могла выиграть. В третьем сете она вела - 5:2, но растранжирила преимущество и упустила вдобавок два матчбола на тай-брейке.
«Была очень близка к поражению, - призналась после матча эстонская теннисистка. - Александрова все время давила, и нужно было искать какой-то ответ. В подобных ситуациях иногда идешь на риск, и это приносит результат. Ну, и до конца нужно биться».

 

Рейтинг - величина относительная

Две другие российские теннисистки пробились в основную сетку остравского турнира через квалификацию. Как быстро все меняется в женском теннисе! Казалось, еще недавно Дарья Касаткина считала поражение в полуфинале St. Petersburg Ladies Trophy неудачей. Ведь ее рассматривали как потенциального лидера российского тенниса. Специалисты считали, что Касаткина надолго закрепится в Топ-10 рейтинга, куда она попала осенью 2018-го.
А Елена Рыбакина играла в то время в квалификациях турниров, подобных питерскому, и не всегда попадала в основную сетку. В ее перспективы в России мало кто верил, и Елена предпочла принять предложение из Казахстана. Сегодня Рыбакина в Топ-20 рейтинга и «посеяна» в Остраве под 6-м номером. Из квалификации в основную сетку приходится пробиваться Касаткиной, занимающей сейчас только 75-ю строчку в рейтинге.
Это не помешало Дарье обыграть казахстанскую россиянку. Касаткиной понадобилось почти два часа, чтобы оформить выход во второй круг в трех сетах. Российская россиянка реализовала семь брейк-пойнтов из 12, отдав сопернице пять своих подач.
Пробившаяся вместе с Касаткиной в основную сетку через квалификацию Вероника Кудерметова также стоит в рейтинге ниже своей соперницы по стартовому матчу. Правда, разница не столь велика. Кудерметова занимает 47-ю строчку, хорватка Донна Векич - 31-ю. Тем не менее, Вероника доминировала по ходу всей встречи и одержала победу за час с небольшим.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Острава. Хард. Призовой фонд 528500 долларов. 1-й круг. Анетт Контавейт (Эстония) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 4:6, 6:2, 7:6. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, кв.) - Донна Векич (Хорватия) - 6:2, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, кв.) - Елена Рыбакина (Казахстан, 6) - 6:2, 3:6, 6:3.

 

Теннис Касаткина Дарья

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 декабря