Шахматы. Турнир претендентов

Турнир претендентов в Екатеринбурге стартовал в тот момент, когда во всем мире были отменены все соревнования. Организаторы приняли меры, чтобы исключить возможность заражения шахматистов COVID-19. И все же определить соперника действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена не удалось. После завершения первого круга турнир был приостановлен. Семь туров не выявили однозначного фаворита. Набрав по 4,5 очка, лидировали россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв. Сразу четыре шахматиста отставали всего на очко. Группу преследования составили россиянин Александр Грищук, китаец Ван Хао, американец Фабио Каруана и нидерландец Аниш Гири.
По решению руководства ФИДЕ, второй круг был перенесен на весну 2021 года. «С учетом эпидемиологической обстановки, которая существует в мире, это правильное решение, - прокомментировал его президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. - Пока непонятно время возобновления соревнований. Это большой вопрос».
Как оказалось, не единственный. С резким заявлением выступил Грищук. В интервью агентству «Р-Спорт» российский гроссмейстер сказал, что не будет играть в маске и перчатках, а также в случае обязательного двухнедельного карантина перед возобновлением турнира. Хотя, когда игрался первый круг, со стороны Александра таких ультиматумов не было. Сейчас он заговорил по-другому.
По мнению Грищука, ФИДЕ должна составить регламент, в котором были бы прописаны все варианты. Если кто-то из восьми гроссмейстеров не принимает какие-то правила, как это случилось перед стартом турнира в Екатеринбурге с азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым, то следует играть всемером, вшестером или даже впятером.
«Если меня вычеркнут из числа участников, отнесусь к этому с пониманием, - подчеркнул Грищук. - Хотя, возможно, и обращусь в Спортивный арбитражный суд. Готов играть в гараже и в подвале, в зоопарке и на вокзале (Александр явно намекает на организаторов турнира в Вейк-ан-Зее, которые регулярно проводят выездные туры в непривычных для гроссмейстерах местах). Угодить всем участникам соревнований даже теоретически невозможно. Кто-то считает требования медицинского регламента, предусматривающие нахождение в «пузыре», обязательным, но для меня они неприемлемы».
Если Грищук и вправду решил выдвинуть подобные требования организаторам, то это создаст громадные проблемы. Ведь наверняка найдутся желающие оспорить результаты турнира, который начинался при восьми участниках, а завершится, возможно, при пяти. А на кону, напомним, право сыграть матч за звание чемпиона мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Грищук Александр Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря