Теннис. St. Petersburg Open

Рублев назвал победу в Санкт-Петербурге одним из знаковых событий в своей карьере. Он сделал себе неплохой подарок к 23-летию, которое будет отмечать во вторник. Даже с турнира в Антверпене Андрей снялся после того, как вышел в финал St. Petersburg Open и в новом рейтинге АТР поднялся на 8-ю строчку.

 

Чемпион сложил полномочия

В прошлом году эти же качества демонстрировал чемпион St. Petersburg Open -2019 Медведев. Удержаться на взятой высоте ему не удалось. И на US Open Даниил выступил хуже, чем год назад, и на «Ролан Гаррос» вылетел в первом круге, и в Питере защитить титул не сумел. Во втором круге Медведев проиграл в трех сетах американцу Райану Опелке.
Первый сет российский теннисист выиграл очень уверенно. Казалось, что встреча не затянется, и болельщики уже предвкушали ремейк прошлогоднего матча за титул в четвертьфинале. Только Медведев преподнес сенсацию со знаком минус. Сначала отдал вторую партию, в а третьей позволил сопернику сделать брейк при счете 5:4 в пользу американца. Это поражение Даниил назвал одним из самых обидных в своей карьере.
«Подвела не столько подача, сколько нервы, - прокомментировал Медведев свою неудачу. - В ключевые моменты матча я всегда играю не хуже, чем в обычные. Во встрече с Опелкой все получилось наоборот. Уступил именно в решающих розыгрышах, что и стало причиной поражения».

 

Хачанов выбыл в четвертьфинале

Вслед за первой ракеткой турнира покинул St. Petersburg Open и «посеянный» под четвертым номером Карен Хачанов. Уже в матче второго круга против получившего wild card Аслана Карацева один из фаворитов и любимцев публики испытывал проблемы и сумел дожать соперника лишь в третьем сете. Как признался сам Карен, он не думал, что этот матч будет настолько тяжелым.
Матч с канадцем Милошем Раоничем сложился проще, но не в пользу Хачанова. Российский теннисист проиграл за полтора часа, не реализовав свой единственный брейк-пойнт. Раоничу хватило двух брейков в первом сете и уверенной игры на тай-брейке второго, который он выиграл со счетом 7:1. После завершения матча Хачанов посетовал, что тяжело вернуться в игру против Милоша, когда отдаешь ему свою подачу. Канадец, в свою очередь, отметил, что удача была на его стороне. Хотя это заявление выглядело как жест уважения поверженному сопернику.

 

И вот один, друзья уже далеко…

Слова из песни к кинофильму «Д’Артаньян и три мушкетера» как нельзя лучше подходят к главе о выступлении в Питере Рублева. Он поддержал победные традиции российского тенниса после того, как проиграли Медведев и Хачанов. Во втором круге Андрей в трех сетах одолел неуступчивого француза Уго Умбера, а в четвертьфинале на удивление легко обыграл британца Кэмерона Норри, отдав ему всего три гейма. После матча Рублев сказал, что в девяти из десяти поединков против Норри результат был бы другим.
Настоящее испытание ждало Рублева в полуфинальном поединке против Дениса Шаповалова. В первом сете Андрей отдал свою подачу, после чего не сумел сдержать эмоций. Он швырнул бутылку с водой в сторону корта, и на площадке образовалась лужа. Судья заставил Рублева поработать шваброй, причем на помощь ему пришел Шаповалов. Освоив смежную специальность, как модно сейчас говорить, специалиста по клинингу, теннисисты занялись своей привычной работой.
В двух следующих партиях брейки удавались уже Рублеву. Причем и Шаповалов в одном из эпизодов не сдержал эмоций. В третьем сете при счете 2:2 Денис отдал свою подачу. Под руку ему что-то крикнул один из зрителей, явно не рассчитавший норму потребления горячительных напитков и не вспомнивший о правилах поведения на теннисных матчах. Шаповалов обратился к судье с просьбой переиграть мяч, но она не нашла понимания.
После этого Денис перешел с английского на русский и обратился уже к перебравшему зрителю. «Иди отсюда! - на хорошо понятном подобным типам наречии обратился русско­язычный канадец. - Пошел вон!» Понять Шаповалова можно. Этот гейм, возможно, стоил ему путевки в финал. В этом году зрители были рассажены на трибунах «Сибур Арены» в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, и были очень хорошо слышны даже разговоры болельщиков и звонки мобильных телефонов. Удивительно, что подобное нарушение правил допускала питерская публика, которая славилась именно пониманием правил тенниса.

 

Скандалы, интриги, заявления

По количеству скандалов нынешний St. Petersburg Open побил все рекорды. Белорусский теннисист Илья Ивашко был оштрафован на гейм за то, что задержался в туалете. Он отправился справлять естественные надобности, попросив медицинский тайм-аут. Вовремя вернуться на корт не сумел. Как выяснилось, в полном соответствии с правилами, был оштрафован. Впрочем, это не помешало Ивашко обыграть француза Адриана Маннарино.
Подобные ситуации в правилах АТР учтены, а вот нынешняя ситуация с коронавирусом заставляет вводить новые пункты. Американец Сэм Куэрри прилетел в Санкт-Петербург вместе с женой и восьмимесячным сыном. У них в полном соответствии с регламентом были взяты тесты на COVID-19, и все дали положительные результаты. Семейство Куэрри изолировали в номере отеля. Американец, опасаясь, что его положат, как он выразился, в советскую больницу и разлучат с семьей, никому не открывал дверь. Затем он тайно улетел на частном самолете в одну из европейских стран, где его не изолировали.
Так, во всяком случае, подают эту историю директор турнира Александр Медведев и член директората Владимир Камельзон. Они обвиняют Куэрри в нарушении медицинского регламента АТР. Только непонятно, как нарушитель сумел пересечь государственную границу России. Ведь даже при посадке на частный самолет нужно пройти пограничный и таможенный контроль.
Остается надеяться, что в будущем году с подобными проблемами St. Petersburg Open не столкнется. Организаторы надеются, что соревнованиям удастся даже сохранить статус АТР-500, полученный благодаря нынешней непростой ситуации.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. St.Petersburg Open. 2-й круг. Борна Чорич (Хорватия, 7) - Роман САФИУЛЛИН (Россия, wc) - 6:3, 7:5. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 3) - Уго Умбер (Франция) - 4:6, 6:4, 7:5. Райан Опелка (США) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - 2:6, 7:5, 6:4. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 4) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия, wc) - 4:6, 7:5, 6:3. Четвертьфиналы. РУБЛЕВ - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:2, 6:1. Милош Раонич (Канада, 6) - ХАЧАНОВ - 6:1, 7:6. Полуфиналы. РУБЛЕВ - Денис Шаповалов (Канада. 2) - 4:6, 6:3, 6:4. Борна Чорич (Хорватия, 7) - Раонич - 1:6, 6:1, 6:4. Финал. РУБЛЕВ - Чорич - 7:6, 6:4.

Теннис Рублев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря