Токио-2020: трудный выход из тупика

Коронавирус одержал новую победу. Вслед за отменой чемпионата Европы по футболу и других крупнейших соревнований на следующий год перенесены и Олимпийские игры-2020. Пал последний и главный бастион обороны мирового спорта. Теперь он будет воздвигнут на новом рубеже. При этом спортивное поражение можно назвать победой здравого смысла.

 

Праздник переносится на год

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник в телефонном разговоре с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом предложил отложить Олимпийские игры в Токио на один год.
«С учетом сложившейся ситуации мы предложили рассмотреть возможность перенести Игры на год. Президент Бах на сто процентов поддержал эту идею. Мы договорились, что Олимпиада должна пройти не позднее лета 2021 года», - сказал Синдзо Абэ, слова которого приводит ТАСС.
Паралимпийские игры, которые должны были состояться следом за Олимпиадой, также перенесены на следующий год. Причем Игры сохранят название Олимпийских и Паралимпийских игр Токио-2020.

 

Кому нужны Игры при пустых трибунах?

Новость вряд ли можно назвать шокирующей. Психологически к ней были готовы, пожалуй, все. Особенно после переноса на следующий год футбольного Евро. Вызывало, скорее, удивление, что МОК тянет с таким решением. А сюжеты, посвященные подготовке к Олимпиаде в Токио, вызывали очень противоречивые чувства.
Несколько дней назад в Греции был зажжен олимпийский огонь и переправлен самолетом в Японию. Таинство зажжения проходило в присутствии десятка спортивных чиновников при совершенно пустых трибунах стилизованного под древность греческого стадиона-амфитеатра и напоминало, откровенно говоря, попытку организовать пир во время чумы.
А на островах Страны восходящего солнца в полной готовности были спортсмены, получившие почетное право стать участниками торжественного пробега с факелом по городам Японии. Любопытно, как бы им пришлось бежать – в масках?
24 июля этот огонь должен был вспыхнуть в чаше главного олимпийского стадиона как кульминация церемонии открытия токийских Игр. Не исключено, впрочем, что при пустых трибунах. Либо в присутствии на них десятков тысяч людей в тех же масках. Хорошо не в противогазах. Апокалиптическое зрелище, не правда ли?
А теперь приходится констатировать, что праздник спорта нынешним летом не состоится. С горечью и… долей облегчения. Мировому спорту такой «маскарад» не нужен.
Новые даты проведения Игр пока не определены. В заявлении МОК говорится, что Игры пройдут «после 2020 года, но не позже лета 2021 года». Можно предположить, что речь идет о весне или лете.

 

«Остров невезения»

В истории олимпийского движения были случаи отмены Игр. Это происходило из-за мировых войн в 1916, 1940 и 1944 годах (зимние отменялись дважды – в 1940 и 1944 гг.). Однако Олимпиады никогда не переносились, как в этом случае, из-за угрозы здоровью людей. Кстати, Игры 1940 года должны были состояться в… Токио, но вернулись туда лишь в 1964 году. Так что в этом отношении Японию можно назвать своеобразным «островом невезения».
Перенос Игр, безусловно, меньшее зло, чем их отмена. Томас Бах заявил журналистам во время телефонной конференции, что ни одна спортивная федерация и ни один спортсмен не призывали рассматривать вариант с отменой Олимпиады-2020 в Токио из-за коронавируса.
«Мы слушаем спортсменов всегда, слушали сейчас, они важнейшая часть принятия решения, - цитируют РИА «Новости» Баха. - Во всех консультациях, во всех голосованиях принимают участие представители атлетов, входящие в исполком. После консультаций на прошлой неделе у нас были разговоры со всеми национальными олимпийскими комитетами и федерациями, по итогам у нас было голосование. Мы спросили всех, согласны ли они со стратегией Исполкома МОК, в этом анонимном голосовании мы получили поддержку. Мы связались с 200 спортсменами, и не было ни одного голоса, кто бы призывал к отмене Игр. Вопросы были про квалификационные турниры, тренировочные условия, психическое здоровье и другие. Но никто не предлагал даже рассмотреть вариант отмены Игр».
Позже Бах признался, что в разговоре с Абэ рассматривались все варианты, в числе которых и отмена Игр в Токио. Однако на крайность не пошли.
Символично, что в качестве надежды и будущего успеха перенесенных Игр МОК решил оставить в Японии олимпийский огонь, который начал, но не завершил свое путешествие по стране. «Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для всего мира в эти неспокойные времена, поэтому олимпийский огонь может стать светом в конце темного туннеля, в котором мир находится в настоящее время, - отмечается в сообщении МОК. - Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии». Также было решено, что Игры сохранят название – «Токио-2020».

 

Выдержит ли календарь Игры-2021?

В какие сроки состоятся Олимпийские игры? «Что касается точных сроков проведения Олимпиады, то мы не обсуждали этот вопрос с премьер-министром Японии, - сказал Бах спустя два часа после беседы с Абэ. - Он будет обсуждаться координационной комиссией МОК и оргкомитетом Игр. Есть различные сценарии, сейчас необходимо сложить пазл из очень большого числа кусочков. Совместить их вместе невозможно за время телефонного звонка».
На решение всех вопросов, связанных с переносом, МОК взял четыре недели.
Будем рассуждать логически. Зима исключается, иначе они будут зимними. Следовательно, в распоряжении японской стороны и МОК остается период с марта по сентябрь 2021 года. Причем вторая половина июня и первые недели июля можно вычеркивать – на этот период перенесен чемпионат Европы по футболу, а проведение двух столь статусных событий одновременно либо внахлест недопустимо, поскольку это принесет многомиллиардные убытки одному и другому.
Спортивный календарь-2021 и без Игр был сверстан до предела плотно. В июле – августе запланировано провести два крупных чемпионата мира - по водным видам спорта и легкой атлетике. Водный должен состояться в японской Фукуоке с 16 июля по 1 августа. Легкоатлетический - в американском Юджине с 6 по 15 августа. Выходит, что для Игр нет места и во второй половине лета?
Президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу заявил, правда, что его организация может переместить свой турнир ради Олимпиады. Однако вы можете представить себе, как после олимпийских соревнований по легкой атлетике через несколько недель или месяц будет проходить аналогичный чемпионат мира? Его статус упадет ниже плинтуса, поскольку мало кто из атлетов-олимпийцев повторно сумеет выйти к ЧМ на пик формы. И это касается всех оказавшихся «по соседству» с Играми соревнований. В частности по гимнастике - как спортивной, так и художественной.
Можно, конечно, провести мировые чемпионаты в рамках Игр, объявляя победителей Олимпиады еще и чемпионами мира. Однако столь формальный подход не вызывает ничего, кроме гримасы неприятия. Не говоря уже о том, что с ним могут не согласиться сами спортсмены, ведь одни делают ставку на медали Игр, а другие выстраивают свою подготовку с учетом фактора «постолимпийского» сезона. Таким образом, многие спортсмены высокого уровня просто останутся без мировых чемпионских титулов.
Большие проблемы возникнут и с отбором на Игры в следующем году. Имена 57 процентов спортсменов – обладателей олимпийских лицензий уже определены. А когда будут разыграны остальные путевки в Токио? По плану – в нынешнем году, однако практически все соревнования отменены из-за коронавируса. Значит, нужно полностью переписывать календарь отборочных турниров. В общем, головной боли у МОК и организаторов Игр добавилось в разы.
Япония вложила в подготовку к важнейшему событию спортивного четырехлетия около 13 миллиардов долларов. Потеряет из-за переноса, по подсчетам экспертов, не менее 6 миллиардов. Но здравый смысл возобладал. Хотя решение было трудным и болезненным, оно избавит от риска не только почти 11 тысяч спортсменов-олимпийцев из 206 стран, но и сотни тысяч болельщиков, которые собирались приехать в Токио.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря