Во второй части эксклюзивного интервью «Спорт уик-энду» заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Сеула-1988, экс-главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец рассказал, в чем схожесть проблем питерской команды и ЦСКА, повлияет ли коронавирус на продление контрактов и сохранит ли сборная России костяк на Евро-2021.


Еврокубки для отдельных наших команд - стремление к…позору

- В нынешнем сезоне «Зенит» пока не может победить ближайших соседей по таблице - поражение и ничья с «Локо», домашние ничьи с «Краснодаром» и ЦСКА. А ведь впереди у питерцев предстоят, будем оптимистами, выезды к армейцам, «Краснодар» и «Ростов».
- Думаю, «Зенит» все равно не упустит чемпионства. А вот борьба за Лигу чемпионов развернётся до последнего тура. Еврокубки - заветная мечта наших клубов, но для отдельных команд это стремление к... позору. Результаты мою мысль, к сожалению, подтвердили. У нас остаются команды только для внутреннего потребления.
- Весной «Сочи» набрал девять очков, а ЦСКА - всего два. Парадокс?
- Проблемы ЦСКА для меня очевидны. Развитие клуба - это ведь не вопрос соответствия определенному уровню сегодня, а стратегия. Армейцы оказались не готовы к смене поколений. Тут объективные причины. Я бы не стал предъявлять претензии ни тренерам, ни игрокам. Тренеры вообще - клиентура, которая меняется и думает только о сегодняшнем дне и о чемодане...
- «Сочи»?
- Давайте реально посмотрим на этот клуб. Практически это базовый клуб «Зенита». Процентов на 70-80 он укомплектован игроками, поигравшими в Питере и даже в национальной сборной. В команде появился новый тренер. Все эти факторы позволили «Сочи» переступить черту, которая отделяет зону вылета. Да и соперники, в конце концов, не считая «Краснодара», оказались вполне проходимыми. Матч с «Оренбургом» вообще стоит особняком. Точнее - оценка той игры... Перспективы? Борьба за выживание - это интриги, которые ежегодно испытывает наш футбол, сотрясаясь от увиденного...


Малком добавил разнообразия в атаке

- Кто, на ваш взгляд, ярче проявил себя в весенних матчах РПЛ: Кокорин или Малком?
- Кокорину уже сделали достаточно рекламы, поэтому будем говорить о Малкоме. Бразилец, на мой взгляд, усилил игру «Зенита». Сегодня Семак может распределять нагрузку и в центре, и на флангах, где задействованы Дриусси и Малком. Это очень важно. Малком добавил разнообразия в атаке. В индивидуальном плане он набрал форму, восстановился. У него хорошее взаимопонимание с командой. Чувствуется, что он уже адаптировался в нашем чемпионате.
- Вам не кажется, что у нас завышенные требования к бразильцу? Ведь человек в «Барселоне» поиграл…
- Главное на сегодняшний день то, что Малком подходит под стиль «Зенита», усиливая атаку. Потенциал у него большой. Особенно это проявилось в матчах с «Уфой» и «Уралом». Он силен дриблингом и органически вписывается в игру.
- Как вам феномен «катеначчо» Вадима Евсеева, которого только ленивый не критикует за антифутбол?
- Не хотел бы обсуждать «феномен» «Уфы». Хотя имею к этому клубу прямое отношение. В свое время назначение Канчельскиса, потом Колыванова - это моя креатура.
- Вы вспоминали Евро-1968, а ведь итальянцы сыграли с нашей сборной в похожем стиле, а потом выиграли чемпионат Европы, и никто их, конечно же, не осудил. Согласитесь, результат все равно остается на первом месте?
- Мы играли с численным преимуществом, когда Ривера покинул поле из-за травмы (замены по ходу игры в то время не были разрешены. - Прим. автора). Я часто анализировал ту игру, уже став тренером, в основном я изучаю поражения. Итальянцы оборонялись практически восемью футболистами. Нужен был игрок на грани перехода от быстрой атаки к позиционной, с абсолютно непредсказуемыми решениями. Я согласен с вами: мы играем для зрителей, но нужно играть на результат. Класс же игрока определяется выполнением установки тренера. После матча в Неаполе мне запомнилась фраза Михаила Иосифовича Якушина (старшего тренера сборной СССР. - Прим. автора),который сказал: «Да, я понимаю, что зрелище, ты великий контролер мяча, все было очень эффектно, но, Толя, неэффективно!» Тогда я впервые в раздевалке ощутил чувство полного опустошения.


Коронавирус не повлияет на продление контактов

- У многих футболистов заканчиваются контракты в конце мая, в июне, а чемпионат придется доигрывать. В «Зените» семь таких игроков, плюс тренер Семак. Ни с кем из них официально не продлены соглашения, даже с Дзюбой. Проблема?
- На судьбу игроков, с которыми уже решено продлить контракты или не будут продлевать соглашения, коронавирус никак не повлияет. Думаю, на определенных игроков «Зенита» есть спрос, в том числе в Европе. Для остальных, если что, остаются «Сочи» или «Оренбург». Проблем с трудо­устройством ни у кого не будет.
- Шатов или Смольников исчерпали себя в «Зените»?
- Мы с вами обсуждали сегодняшние проблемы ЦСКА. Откуда они? Не успели провести смену поколений. «Зенит», на мой взгляд, может столкнуться с такой же ситуацией. Постепенно Семак должен формировать новую команду, с новыми требованиями, основываясь на максимальных задачах клуба. Шатов и Смольников смогут отвечать требованиям главного тренера? Не уверен в этом. Это жизнь и естественный процесс. Кто-то уходит по возрасту, а кто-то и не уходит по возрасту.
- Видимо, речь идет о Жиркове?
- Для него как раз возраст - не проблема. Тут вопрос исключительно в профессиональном отношении к делу и здоровье. Юра, мне кажется, еще будет востребован. Однако в «Зените» сразу несколько игроков, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Это - Жирков, Иванович, Ракицкий, Дзюба. Словом, целая группа игроков, определявших игру «Зенита» последние пару сезонов. Вот вам и ответ на вопрос. Коронавирус тут ни при чем, идет естественный процесс. Нужно вовремя перестроиться, чтобы не повторить историю ЦСКА. Это, кстати, касалось и национальной команды.


Проблема веса для Дзюбы

- Перенос Евро - благо для сборной России, или, наоборот, через год национальная команда вряд ли станет сильнее?
- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Для многих игроков проблема заключается в… прибавлении в весе, а говорить нужно о прибавлении в качестве.
- Жиркову в 2021 году исполнится 38 лет, Дзюбе - 33. Где на протяжении года черпать энергию, вдохновение, в конце концов, просто физические силы?
- Для Дзюбы как раз это проблема веса...
- Список в национальную команду может расшириться за этот период времени?
- Мне кажется, за предстоящий год если и произойдут в нашей сборной изменения, то они будут носить минимальный характер. Костяк сохранится и будет наигрываться в календарных матчах. Лига наций, на мой взгляд, хорошая возможность произвести какие-то изменения, которые будут необходимы.
- Как думаете, молодые вратари Сафонов и Максименко смогут в 2021-м составить конкуренцию Гилерме и Луневу?
- Вратари они способные, бесспорно. Вся проблема - в росте и стабильности. Спады случаются у всех. Я вспоминаю, что даже у великого Льва Ивановича Яшина бывали неудачные матчи. Для вратарей важно, чтобы в допущенных ошибках видеть только ошибку, а не начинать искать в них собственную неполноценность.


Шевченко и Куман договорятся со своими федерациями

- Со Станиславом Черчесовым РФС продлил контракт до 2022 года - завершения чемпионата мира в Катаре. Дальновидное решение... Сейчас получается, что сразу у восьми тренеров заканчиваются соглашения со своими национальными федерациями летом 2020-го. Как быть, в частности, Андрею Шевченко и Рональда Куману? Их уже сватают в «Милан» и «Барселону» соответственно...
- На мой взгляд, соблазн для них великий - возглавить команды, где сделали себе имя еще в игровые годы. Рано или поздно так и произойдет. Но Евро тоже очень важно. Особенно для Шевченко. Сборная Украины - сформированная команда, и у голландцев очень перспективная сборная. Существуют еще и внутренние обязательства перед игроками, элементарная порядочность. А главное - амбиции! Есть возможность заявить о себе на уровне чемпионата Европы. Очень много факторов говорят о том, что тренеры договорятся с федерациями о продлении контрактов хотя бы до завершения Евро.
- Шевченко уже созрел, чтобы возглавить серьезный европейский клуб?
- Работа Андрея в сборной оставила очень хорошее впечатление, которая была подтверждена результатом и качеством игры. Шевченко удалось привлечь в команду молодых игроков и раскрыть их возможности. Это дорогого стоит. «Милан»? Очень сложная работа. Кризис, в котором находится клуб уже на протяжении нескольких лет, диктует определенные условия. Мне кажется, работать там может только кризисный тренер, который знает, как выходить из критических ситуаций, не имея права на ошибку. То, что мне на протяжении всей тренерской карьеры приходилось испытывать. Это и национальная, и олимпийская сборная, Южная Корея, «Зенит», «Маритиму», «Томь». Да и в «Локомотиве» была непростая ситуация. Работа в такой обстановке требует знаний и личностных качеств.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря