БИАТЛОН. Разбор полетов

В беседе с двукратным олимпийским чемпионом в эстафете упор был сделан на питерских спорт­сменов. Ведь Дмитрий Васильев возглавляет Федерацию биатлона Санкт-Петербурга. Хотя без оценки деятельности руководства СБР во главе с Владимиром Драчевым не обошлось.

 

У Юрловой-Перхт есть все шансы выступить в Пекине

- Лучшей из россиянок в общем зачете Кубка мира стала 35-летняя питерская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт…
- Это, скорее, огорчает, нежели радует. На протяжении последних лет мы все ожидаем приток перспективной молодежи в нашу женскую сборную, а его всё нет. Вместо этого в очередной раз слышим оптимистичные речи президента СБР Владимира Драчева, которые выглядят хорошей миной при плохой игре. При всем уважении к Кате, если молодежь не наступает на пятки возрастным спортсменам, жди беды.
- Сама Екатерина настроена продержаться еще два сезона до Олимпиады-2022, на которую ее могут и не пригласить, как это было перед Пхенчханом?
- У меня вообще складывается ощущение, что олимпийское движение близко к краху. И разрушается оно теми структурами, которые призваны его сохранять и развивать. В свое время Пьер де Кубертен провозгласил прекрасный тезис: «О, спорт, ты мир!». Нынешние руководители МОК и особенно ВАДА делают всё для того, чтобы спорт стал ареной конфликтов, напоминающих военные действия. Что произойдет через два года, вообще непонятно. Если будет действовать принцип избирательности при допуске участников, Олимпиада просто потеряет смысл. Ведь никто даже не удосужился объяснить, почему ту же Юрлову-Перхт не допустили к стартам в Пхенчхане. Если говорить о спортивных критериях, то у Кати есть все шансы выступить на Олимпиаде-2022.
- В нынешнем сезоне она готовилась в составе сборной или работала по индивидуальному плану?
- Она входила в состав сборной России и как опытная спортсменка могла выбирать, когда и с кем ей тренироваться. Сейчас в национальной команде не лучшая атмосфера. Биатлонистки не уверены в тренерах, ведь с каждым сезоном результаты все хуже и хуже. Сколько надежд было связано со Светланой Мироновой, но она не смогла составить конкуренцию в борьбе за места на подиуме на этапах Кубка мира и лидером сборной не стала. Приходится довольствоваться словами президента СБР о том, что он знает причины.

 

Солдаты должны выполнять приказы командиров

- Как вы оцениваете демарш Дмитрия Малышко, который отказался отбираться на этапы Кубка IBU и Кубка мира через старты на «Ижевской винтовке»?
- Свою позицию высказал сразу же. Спортсмены - это солдаты, которые должны выполнять приказы командиров. Если сами биатлонисты начнут командовать, российский биатлон закончится. Малышко, конечно, решение руководителей сборной не могло понравиться, но он мог доказать, что они ошибаются, на внутрироссийских соревнованиях. Да, с этапов Кубка мира после неудачных выступлений (хотя Дмитрий был не худшим в российской сборной), по логике, нужно отправлять на этапы Кубка IBU. Только подобное правило негласное, а в отношении Малышко приняли жесткие меры. Можно сказать, отправили в ссылку. И все равно, в этой ситуации Дмитрий должен был выступить на «Ижевской винтовке».
- Он продолжит карьеру в следующем сезоне?
- Самому интересно это узнать. На связь Малышко не выходит и о своих планах не информирует. Он готовился выступить на чемпионате России, который отменили из-за коронавируса.

 

Томшин настраивался на Холменколлен, а Слепов готов стартовать везде

- На «Ижевской винтовке» великолепно проявил себя Алексей Слепов, но руководители СБР сразу же заявили: в его возрасте рассчитывать можно, в лучшем случае, на выступление на Кубке IBU…
- Слепов - человек, который готов выступать на любых соревнованиях. Конечно, подобные заявления из уст руководителей отечественного биатлона неприятно слышать любому спортсмену. Только справедливости ради нужно сказать, что у Алексея было немало шансов пробиться в сборную для выступления на Кубке мира. Он их не использовал, а сейчас, чтобы попасть в команду, нужно быть на голову выше конкурентов.
- Есть ли на подходе к сборной молодые питерские биатлонисты?
- Уже в нынешнем сезоне должен был выступить на Кубке мира Василий Томшин. Он был заявлен на этап в Холменколлене. Увы, эти соревнования отменили. Нынешний сезон для него сложился не лучшим образом, но тренеры сборной в парня верят. У Томшина есть потенциал, и уже в ближайшем будущем он должен попасть в национальную команду. Есть перспективные ребята и девочки, которые выступают за юношеские и юниорские команды Санкт-Петербурга. Они тоже могут попасть во взрослые сборные.

 

СБР напоминает театр абсурда

- Будут ли подводиться итоги сезона на заседании правления СБР, и услышат ли наверху голоса представителей региональных федераций при формировании тренерского штаба сборных России?
- Так должно быть, но всё, что происходит сейчас в руководстве СБР, напоминает театр абсурда. Тренерский совет был запланирован на время чемпионата России, а его отменили. Где и когда соберутся заинтересованные специалисты, никто не знает. Скорее всего, принципиальные решения будут принимать в узком и проверенном кругу. Сейчас в СБР строго придерживаются демократических принципов, и федерации регионов, где биатлон развивается давно и откуда постоянно приходят спортсмены в национальную команду, имеют такой же голос, как и те, где федерация существует только на бумаге.
- Можно ли говорить о том, что сегодня нет никаких рисков новых допинговых скандалов в отечественном биатлоне?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, что даже в СБР никто на него не ответит. Сейчас наш биатлон напоминает корабль без руля и ветрил, а на нем может случиться все, что угодно. Многое пущено на самотек, а вопрос о допинге и последствиях прежних грехов очень тонкий и деликатный. Нужно вести диалог со спортсменами, с IBU и национальными федерациями других стран, объясняя нашу позицию. Иначе Логинова будут травить еще сильнее, чем это было на последнем чемпионате мира.
- Как вы оцениваете вклад голоса российского биатлона Дмитрия Губерниева в решение проблем российского биатлона?
- Вне всякого сомнения, Губерниев - очень талантливый человек. Другое дело, что выбранный им формат общения как с поклонниками биатлона, так и со спортсменами, тренерами, функционерами удобен, прежде всего, ему самому. Речь не о том, нравятся ли комментарии Губерниева или нет. Просто не всегда высокие рейтинги передач идут на пользу всему биатлону.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Биатлон Васильев Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января