Футбол. Тинькофф - Российская премьер-лига. 22-й тур
«Зенит» - «Урал» - 7:1
Такой беспомощной команды, как «Урал», решившей сыграть против «Зенита» в четыре защитника, чего не делают многие клубы не только из нижней части турнирной таблицы нашего чемпионата, мы давно на поле не видели. А ведь екатеринбуржцы продолжают борьбу за Кубок России и имеют хорошие шансы дойти до финала, учитывая ранг соперников.
Уже на 15-й минуте первого тайма вопрос о победителе матча был решен окончательно и бесповоротно после того, как в ворота гостей влетел третий гол. Но проходной двор в их обороне оставался, что в итоге привело к семи пропущенным мячам, хотя счет в пользу «сине-бело-голубых» мог быть и намного крупнее. Хет-трик оформил Сердар Азмун. Трижды мог отличиться и Артем Дзюба, но в каких-то моментах его подвел глазомер, а в одном - пожадничал Малком, кстати, в первом тайме открывший счет своим голам за «Зенит». Видимо, бразилец очень хотел сделать дубль, вот и не отдал мяч Дзюбе, который находился в более выгодной позиции. Можно только догадываться, что в личной беседе сказал россиянин после игры бразильцу.


От «мы все больны футболом», до «на карантин, а то умрем»

Игра «Зенит» - «Урал» хотя и проходила в присутствии зрителей (с понедельника,16 марта, на городских спортивно-массовых мероприятиях по распоряжению губернатора Петербурга Александра Беглова может находиться не более 1000 человек), но не собрала даже 35 000 болельщиков, хотя ранее на домашних матчах «сине-бело-голубых» «Газпром-Арену» посещало как минимум тысяч на десять больше. В связи с распространяющейся угрозой коронавируса были предприняты и дополнительные меры предосторожности. На стадионе находились медицинские бригады, на входе у пришедших на матч людей проверялась температура, стюарды были в масках, фотокорреспондентам разрешалось снимать игру только из-за ворот и запрещалось приближаться к скамейкам игроков, а послематчевая пресс-конференция и общение с футболистами, с журналистами в микст-зоне были отменены. Показательной стала и реакция на происходящее фанатов, которые в начале игры пели: «Мы все больны футболом и за «Зенит» умрем!». Но в конце матча песня была уже другой: «На карантин, на карантин, а то умрем, а то умрем!».

 

Вместо дисквалифицированного Барриоса в опорной зоне появился Сантос

В отсутствие в составе «сине-бело-голубых» Вильмара Барриоса, пропускающего матч с «Уралом» по причине дисквалификации, на позиции второго «опорника» появился Дуглас Сантос, компанию которому в полузащите составили Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси и Малком. Юрий Жирков занял место левого защитника, а в линии обороны помимо его вышли Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Караваев. Впереди маячил грозный по российским меркам дуэт форвардов - Артем Дзюба и Сердар Азмун. Ну, а пост номер один занял Андрей Лунев.
В основе «шмелей» появился на поле в свое время не сумевший закрепиться в «Зените» нападающий Андрей Панюков, накануне в интервью нашей газете заявивший, что в предстоящем матче «Урал» не надо раньше времени хоронить, поскольку, мол, в РПЛ «Реал» и «Барселона» не играют. А другой экс-зенитовец, Павел Погребняк, остался в запасе.

 

Три гола за 15 минут - ударное начало «сине-бело-голубых»

Не будем говорить, что последняя, а скажем так, крайняя игра нынешнего чемпионата в присутствии большого количества зрителей началась с неторопливых атак «Зенита», который с самого начала пытался задействовать фланги для прорыва обороны «Урала». И на 8-й минуте, когда Дзюба и Жирков доставили мяч в штрафную гостей, это получилось. Юрий упал на газон, но свисток находившегося рядом воронежского арбитра Владимира Москалева промолчал. Атака «сине-бело-голубых» на этом не закончилась, поскольку последовала передача на Оздоева, который то ли пробил, то ли отдал пас на Азмуна, не успевшего покинуть штрафную, после чего иранец из-под ноги защитника «Урала» Артема Мамина отправил футбольный снаряд в ворота Ярослава Годзюра, видимо, дезориентированного и даже не шелохнувшегося.
Дальше - больше. Спустя еще четыре минуты Дриусси буквально в паре метров от штрафной подставился под Андрея Егорычева. В итоге получился опасный «стандарт». Ракицкий пробил в «стенку», но из эпизода не выключился, а переместился на левый фланг, куда последовала передача от Дриусси. В результате украинский защитник «Зенита» прострелил в центр, после чего мяч рикошетом от ноги всё того же Мамина оказался у Дзюбы. При этом никто не помешал габаритному форварду «сине-бело-голубых» спокойно развернуться в штрафной соперника и неотразимо пробить - 2:0.
Но и это было еще не всё. Завершением ударной пятнадцатиминутки хозяев стал третий гол. Причем всё началось с отбора зенитовцами мяча в середине поля. Далее последовал забег Малкома, но бразильца не пустили в штрафную, однако с мячом все равно остались хозяева. Последовал точный навес в исполнении Оздоева в район одиннадцатиметровой отметки на Дзюбу, форвард «Зенита» пробил со «второго этажа», голкипер «шмелей» удар парировал, но тут как тут оказался Азмун, с острого угла оформивший дубль. Наставник «Урала» Дмитрий Парфенов, вышедший к бровке, явно не понимал, что происходит с его командой. Три гола в течение семи минут. В хоккее, как правило, после этого меняют вратаря, но футбол - не хоккей.

 

Малком открыл счет своим мячам за питерцев

В дальнейшем «сине-бело-голубые» немного ослабили вожжи, позволив гостям несколько раз доставить мяч в свою штрафную, но затем голевые моменты снова стали возникать у противоположных ворот. И если удар Азмуна парировал Годзюр, а прострел Дриусси не удалось замкнуть Дзюбе, то точно пробить в дальний угол вышедшему по центру Малкому никто из «шмелей» не смог помешать. Как итог, на 27-й минуте счет стал уже 4:0 в пользу «Зенита». Бразилец, кстати, открыл счет своим голам за «Зенит» на официальном уровне. При этом голевой пас ему сделал соотечественник Дуглас Сантос, хотя у него были и другие варианты продолжения атаки.
Спустя еще несколько минут «Урал» наконец-то попал в створ. Поляк Рафал Августиняк «выстрелил» с дальней дистанции, но Лунев был начеку. В оставшееся до конца первого тайма время Дзюба обводящим ударом пробил рядом со штангой, а потом «сине-бело-голубые» начертили такую красивую комбинацию, что просто дух захватило, но Малком после разрезающей передачи Азмуна не попал в ближний угол.

 

Первый хет-трик Азмуна на клубном уровне

После перерыва в составе питерцев произошла первая замена - Жирков уступил место на поле Леону Мусаеву, на котором почти сразу же сфолили, после чего уже полузащитник «Зенита» срубил Эрика Бикфалви. Зенитовцы по-прежнему владели инициативой, и Малком немного перемудрил с пасом в ситуации, когда можно было самому пробить по воротам.
Затем на позиции центрфорварда оказался Оздоев, один в один обыгравший защитника, но Годзюр удар питерского хавбека потащил, а Дзюба, получивший передачу от Азмуна при выходе «два в один», пробил неточно. Екатеринбуржцы ответили на это опасным ударом со «второго этажа» в исполнении Дмитрия Ефремова, но Лунев вытащил мяч из-под перекладины.
В дальнейшем, как на тренировке, атаковали только хозяева, практически каждый свой выход на ворота соперника завершая ударами, которые парировал Годзюр. Так голкипер «шмелей» справился с двумя опасными «выстрелами» Дриусси, выиграл дуэль у выскочившего один на один Азмуна, который воспользовался очередным провалом в обороне гостей, и справился с ударом Дзюбы, нанесенным из пределов штрафной.
Однако на 61-й минуте и вратарь екатеринбуржцев был бессилен помочь свой команде. Оздоев разогнал атаку зенитовцев по центру, Малком уже в штрафной соперника обыграл двух защитников, после чего сам пробивать не стал, а сделал передачу на Азмуна, который низом в касание отправил мяч в ворота, оформив хет-трик, ставший у иранца первым на клубном уровне.

 

Панюков хладнокровно исполнил «паненку», а Дзюба развел мяч и Годзюра по разным углам

После пяти пропущенных мячей уже гостям удалось провести контратаку, последовал навес в штрафную «Зенита» с фланга и Иванович прихватил за майку форварда гостей Артема Юсупова, вышедшего на замену. Москалев находился рядом и всё видел. Поэтому, не раздумывая, показал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел Панюков, хладнокровно исполнивший по центру «паненку». Так гости «размочили» счет, но их избиение продолжалось.
На 69-й минуте наконец-то забил и Дриусси, использовавший очередной провал в обороне «шмелей». Дзюба забросил мяч в штрафную на Азмуна, который прострелил в центр, откуда аргентинский форвард «Зенита» в касание засадил под перекладину - 6:1.
Но и это было еще не всё. Вскоре питерцы получили право на угловой, и мяч после его подачи попал в руку Юсупову. Арбитр Москалев и в этом эпизоде не церемонился - назначил пенальти, который исполнил Дзюба, разведя мяч и Годзюра по разным углам, оформив дубль.
Играть оставалось еще порядка двадцати минут с учетом компенсированного времени, и в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена - вместо Оздоева в игру вступил 17-летний Даниил Шамкин, дебютировавший за «Зенит» в Премьер-лиге.
И снова в атаке были хозяева. Азмун, после хет-трика начавший раздавать голевые передачи, прострелил во вратарскую, но Дриусси в касание не попал в ближний угол. Затем очередную атаку хозяев начал Дзюба, подключивший в нее Азмуна, который бросил в прорыв Малкома, и бразилец, выйдя один на один под острым углом, пробил в Годзюра, к большому неудовольствию Дзюбы, который бежал параллельным курсом и ждал передачи. Однако Малком явно пожадничал, не дав партнеру оформить хет-трик.
Что интересно, в дальнейшем при каждом удобном случае он искал в штрафной Артема, но Дзюба больше так и не забил, попадая то в офсайд, то пробивая мимо ворот.
На 79-й минуте в составе питерцев произошла третья замена: вместо Ракицкого в игру вступил Далер Кузяев, вышедший в опорную зону. При этом Мусаев, получивший к тому времени уже желтую карточку, опустился в центр обороны.
Что же касается другого доморощенного зенитовца - Шамкина, то в отведенное ему игровое время он успел элегантным пасом поучаствовать в опасной атаке хозяев и пробил по воротам «Урала», правда, не попал в створ.
В концовке матча встрепенулись и гости. Сначала подкарауливший отскок Егорычев мощно зарядил под перекладину с острого угла, но Лунев в последний момент перевел футбольный снаряд на угловой. А потом голкипер хозяев справился и с ударом Юсупова, завершившего фланговый прострел в исполнении украинца Дениса Кулакова.
Финальный свисток Москалева застал зенитовцев в атаке. Забить восьмой гол в ворота гостей они просто не успели. И это был тот самый «Урал», у которого прямая дорога в финал Кубка России, поскольку в соперниках у него могут быть только команды из ФНЛ?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Урал» - 7:1 (4:0)
14 марта. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 33 677 зрителей. Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Дмитрий Чельцов, Константин Шаламберидзе (оба - Москва). Резервный арбитр - Павел Шадыханов (Москва). VAR - Павел Кукуян (Сочи). Ассистент VAR - Илья Елеференко (Москва). Делегат матча - Борис Ларин (Москва). Инспектор матча - Юрий Баскаков (Клин).
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Караваев, Ракицкий (Кузяев, 80), Сантос, Жирков (Мусаев, 46), Оздоев (Шамкин, 73), Дзюба, Азмун, Дриусси, Малком.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Смольников, Прохин, Осорио, Ерохин, Сутормин, Ригони.
«Урал»: Годзюр, Мамин, Кулаков, Вилюш (Поляков, 46), Димитров (Шаболин, 67), Ефремов (Юсупов, 55), Бикфалви, Калинин, Егорычев, Августиняк, Панюков.
Запасные у «Урала»: Баклов, Золотов, Фидлер, Бавин, Магомадов, Кухарчик, Погребняк.
Голы: Азмун, 8 (1:0); Дзюба, 12 (2:0); Азмун, 15 (3:0); Малком, 27 (4:0); Азмун, 61 (5:0); Панюков, 65 - с пенальти (5:1); Дриусси, 69 (6:1); Дзюба, 72 - с пенальти (7:1).
Угловые: 8 - 5. Удары (в створ): 23 (17) - 7 (6). Голевые моменты: 13 - 3.
Предупреждения: Калинин, 62; Мусаев, 75. Фолы: 8 - 11.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+3; всего - 94 минуты.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Малком Азмун Сердар Урал

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 ноября