ФУТБОЛ. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 22-й тур
«Оренбург» - «Спартак» - 1:3 (1:1)
Голы: Фамейе, 17 (1:0); Понсе, 45 (1:1); Ларссон, 71 (1:2); Мирзов, 90+4 (1:3).
«Оренбург»: Климович, Зотов, Терехов, Радакович, Малых, Аюпов, Фамейе, Алвеш (Черных, 75), Куат, Мишкич, Деспотович (Силла, 78).
«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Маслов, Крал, Айртон, Рассказов (Ещенко, 59), Ларссон, З. Бакаев (Мельгарехо, 73), Соболев, Э. Понсе (Мирзов, 73).
Предупреждения: Маслов, 29; Терехов, 45+3; Мишкич, 56; Айртон, 90+3.
Судьи: Казарцев (СПб), Болховитин (Лен­область), Хатуев (Грозный). VAR - Безбородов (СПб), Аверьянов (Москва).
14 марта. Оренбург. Стадион «Газовик». 4935 зрителей.
Молодежные команды - 0:4.

После очного поединка в пригороде Оренбурга «газовики» и «красно-белые» вновь отдалились друг от друга в турнирной таблице. Но только если команда Тедеско устремилась вверх, то команда Емельянова опять скатывается вниз. И это по окончании в целом равного противостояния, в котором оппоненты в одинаковой степени были вправе рассчитывать на завоевание трех очков. В таких случаях часто и небезосновательно говорят: справедливым итогом такой игры явилась бы результативная ничья. И действительно, оренбуржцы в не меньшей степени были вчера близки к взятию ворот, нежели гости. Вот только москвичи, пусть и не по максимуму, свои возможности худо-бедно реализовали, в то время как «газовиков» подвела их старая и неизлечимая болезнь: чем чаще и опаснее они атакуют, тем реже набирают очки.
Впрочем, счет на своем поле хозяева открыли первыми. Если незадолго до успешно доведенной уральцами до логического завершения атаки Рикарду Алвеш промахнулся, то Джоэль Фамейе своего не упустил. После розыгрыша углового у ворот «Спартака» защитнику «красно-белых» Павлу Маслову не удалось вынести мяч куда подальше, и тот стал добычей Уроша Радаковича. Серб головой сбросил его ганскому нападающему, а тот, кстати, тоже сыграв головой, пора­зил цель с нескольких метров - 1:0.
Далее матч продолжился в прежнем обоюдоостром ключе. Команды, правда, долго ограничивались обозначением опасности у ворот друг друга, дело до ударов доходило крайне редко. Но ближе к концу первого тайма затяжные комбинации в нападении - что со стороны оренбуржцев, что в исполнении москвичей - смотрелись уже солиднее. И вот Радакович со «второго этажа» едва не удвоил преимущество «газовиков». Вслед за ним «с воздуха» еще качественнее пробил Эсекьель Понсе. На сей раз мяч полетел под перекладину, но хозяев выручил Климович. Но вот когда аргентинцу ассистировал Соболев, с более удобной дистанции Эсекьель не промазал - 1:1.
Во второй половине встречи картина на поле если и изменилась, то однозначно в лучшую сторону. В равновеликой степени на штурм «неприятельских бастионов» отважно бросались что те, что другие. Поэтому сказать, что у какой-то из сторон имелось как территориальное, так и игровое преимущество, значит погрешить против истины. И те, и другие хотели победить и в сторону собственных ворот смотрели крайне редко.
«Оренбург» до финального свистка мог как выйти вперед, так и спасти встречу, зафиксировав ее на ничейном результате. Но только Фамейе, вместо того чтобы уверенно пробить в упор, в одном из лучших эпизодов у ворот Максименко лишь легонько смахнул мяч в руки Александра. Деспотович, оказавшись напротив спартаковского кипера, бездумно «зарядил» прямо в оппонента. Наконец, уступая в счете, выгодный шанс запорол уже неоднократно упомянутый Фамейе. Пробил он головой вроде бы наверняка, но Максименко мгновенно прочитал траекторию полета мяча и взятия собственных ворот не допустил.
Добавьте к вышеперечисленному случившийся чуть ранее в штрафной «Спартака» супермомент с попаданием мяча в перекладину от головы Деспотовича (при условии, что на сей раз вратарь «красно-белых» был отыгран), и вы поймете: по совокупности созданного на чужой половине поля минимум на ничью в домашнем матче «Оренбург» мог надеяться с чистой совестью.
Но, с другой стороны, «газовики» сами виноваты в том, что произошло в финальной фазе игры. Свое они не забили, в то время как москвичи к созданным моментам отнеслись бережнее. Да, Климович на 57-й минуте путь мячу под перекладину после сложного удара по дуге, исполненного Бакаевым, преградил. Но вот почему, четверть часа спустя никто из уральцев не воспрепятствовал Ларссону «зарядить» в угол фактически из центральной зоны, им теперь скрупулезно и болезненно придется выяснять - 1:2.
Сэйв Климовича на 90-й минуте, когда он в прыжке не позволил Джикии поразить «девятку», оставил «газовикам» хоть какую-то надежду на чудо. Но поскольку некоторое время спустя ни Радакович, ни Фамейе Максименко по-настоящему не озадачили, хотя оба оказались в хороших позициях, гости получили возможность провести последнюю контратаку. Сил на нее у москвичей осталось предостаточно, а хозяева откровенно встали. И вот мгновенная ответная комбинации с участием Джикии и Ларссона привела к тому, что Мирзов ворвался в штрафную «Оренбурга» с левого фланга и низом точно пробил в дальний от себя угол - 1:3.
ПОСЛЕ МАТЧА
Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, главный тренер «Оренбурга»:
- После такого матча тяжело подобрать слова. Мы повели 1:0, это значит, что, хотя бы не пропустив, следовало уйти на перерыв. Надо было перетерпеть, в некоторых эпизодах при обороне своих ворот нужно было сыграть попроще. На ровном месте «привезли» себе угловой, с которого, собственно, и получили гол «в раздевалку». Чисто по игре к команде вопросов нет, ребята могли забить и при ничейном счете, и уступая 1:2… В самом конце встречи побежали вперед, чтобы спасти этот матч. Третий гол мы получили из-за того, что уже некому было защищаться. Всё определяет результат. Если бы сыграли хуже, но удержали победу со счетом 1:0, нам никто бы не сказал плохого слова. В этой игре мы поражения не заслужили, но итог определяют отдельные эпизоды. Вот в них-то мы сегодня и уступили.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Рады, что увозим три очка. Можем и должны играть качественнее. Но лучше победить в таком ключе, нежели потерпеть поражение при хорошем качестве игры, как случилось в матче с «Краснодаром». Ожидал, что поединок получится упорным. Победу мы одержали за счет характера и самоотдачи.
- В стартовый состав вы включили трех номинальных форвардов. Зачем?
- Джордан Ларссон исполнял «восьмерку» в нашей привычной схеме. Гулиев и Тиль не в строю, Зобнин дисквалифицирован... В нескольких моментах Ларссон хорошо себя проявил, но на игре всей команды сказывался искусственный газон: мяч на нем ходил медленно. Поэтому во втором тайме мы решили действовать иначе, искали возможности забирать подборы, и это сработало.
- «Оренбург» создал много моментов. Не боялись проиграть?
- Если бояться, то лучше вообще ничем не заниматься. Взламывать оборону команд вроде «Оренбурга» тяжело, и я очень рад, что ребятам подобное удалось.
- Подключения Жиго к атаке в сложные моменты - это его решение или ваше задание?
- Все защитники могут и должны идти вперед. Главное, чтобы они делали это своевременно.
Владимир РОМАНОВ.

Футбол Оренбург ФК Спартак ФК Тедеско Доменико

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа