«Арсенал» - «Рубин» - 0:1
Гол: Давиташвили, 43.
«Арсенал»: Левашов, Денисов (Комбаров, 60), Беляев, Григалава, Альварес, Ткачев, Лесовой (Банда, 76), Чаушич, Э. Кангва (Ковалёв, 66), Костадинов, Луценко.
«Рубин»: Дюпин, Данченко, Уремович, Старфельт, Подберёзкин (Йевтич, 75), И. Коновалов (Могилевец, 86), Зуев, Макаров, Давиташвили, Нильсен, Игнатьев (С. Бакаев, 73).
Предупреждения: Макаров, 45; Денисов, 47; Подберёзкин, 48; Игнатьев, 52; Ткачёв, 65; Давиташвили, 79; Чаушич, 90.
Удаление: Макаров, 55.
Судьи: Лапочкин (СПб), Мосякин, Болотенков (оба - Москва). VAR - Сухой (Люберцы), Кобзев (Москва).
14 марта. Тула. Центральный стадион. 8831 зритель.
Молодежные команды - 4:0.

Тульские болельщики соскучились по свой команде. Ведь они не видели её с декабря прошлого года, когда со счётом 4:0 был повержен московский «Локомотив». А в гости к тулякам прибыла новая команда Леонида Слуцкого - казанский «Рубин». Предматчевые расклады были в пользу хозяев: шестое место в таблице против пятнадцатого у гостей, победа в Сочи против двух безголевых матчей у соперника весной… Но не всегда победитель определяется заранее.
Матч активнее начали гости, прибравшие поначалу мяч в свои ноги. Однако счёт должны были открывать хозяева. На 8-й минуте Лесовой вывел Чаушича на удар из-за штрафной - Дюпин перевёл мяч на угловой. После розыгрыша углового предоставился шанс Костадинову, но вновь на высоте оказался Дюпин.
«Арсенал» окончательно забрал инициативу, однако до прямых угроз воротам соперника дело доходило редко. В середине тайма после очередной подачи Лесового рядом со штангой пробил Луценко. На 39-й минуте Давиташвили получил мяч в штрафной от Макарова, но в последний момент мяч у него выбил Денисов. Этот звоночек не стал знаком для футболистов хозяев, и в конце тайма они пропустили необязательный гол. Григалава перед штрафной неаккуратно выбил мяч вдоль штрафной, Игнатьев быстро отправил мяч вперёд на Давиташвили, который, опередив Денисова, отправил снаряд мимо Левашова - 1:0 в пользу гостей!
Второй тайм начался довольно активно: за 10 минут команды схлопотали четыре «горчичника», один из которых оказался вторым для игрока гостей Макарова. Таким образом, уже на 55-й минуте матча казанцы остались в меньшинстве.
Казалось бы, тулякам все карты в руки: игра дома, при поддержке родных трибун, 35 минут большинства, но… До реальных угроз воротам Дюпина дело почти не доходило. Лишь пару-тройку раз он вступил в игру, но суперсэйвов ему делать не приходилось. Порой даже не было заметно, что хозяева играют в большинстве. Видимо, хоть чему-то Леонид Слуцкий за межсезонье успел научить свою команду. Финишного навала у туляков не получилось, и «Рубин» одержал первую победу в чемпионате под руководством нового рулевого.
Казанцы оттолкнулись ото дна турнирной таблицы, ворвавшись на 12-е место, а туляки оказались на строчку ниже начала тура - седьмое место. Да и его приходится теперь делить с ближайшим соперником - московским «Спартаком». А состоится ли эта встреча согласно расписанию чемпионата, мы узнаем в ближайший вторник, ведь именно 17 марта УЕФА проведет совещание с участием всех национальных федераций по поводу того, как доигрывать клубный футбольный сезон. Кроме того, в этот день будет решаться судьба Евро-2020, который с высокой вероятностью перенесут.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- Все ошибаются, но Левашов выручал и в Сочи, и в Оренбурге, и сегодня к нему вопросов нет. Начали в три центральных защитника, когда удалили игрока у «Рубина», перешли на игру в два центральных, не было смысла держать трех. На тренировках мы три дня обкатывали игру «Рубина», прекрасно её знали. Но есть моменты, которые тяжело доходят до игроков. Возможно, это вина тренерского штаба, но сомневаюсь в этом.
- Вам не кажется, что было слишком много атак через фланги и мало использовался центр?
- Да, было много фланговых атак. Но когда мало вбеганий в штрафную, это уже минус. Все хотят получать мяч в недодачу, это неправильно.
- Чего не хватает команде весной?
- После сборов все команды примерно одинаково выходят на вторую стадию чемпионата. Надо убиваться на поле, что «Рубин» нам показал. Сейчас на классе никого не обыграешь.
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Рубина»:
- Сложно комментировать такие матчи. Для нас каждое очко на вес золота и уже началась прямая борьба за выживание. На первый план выходят эмоции, морально-волевые факторы. Ключевыми были два эпизода - наш хороший гол в первом тайме и удаление Макарова. Очень рад, что нам удалось отстоять победу и достаточно качественно отобороняться. Титул лучшей команды по игре вдесятером, наверное, почётный, но, если мы будем играть все игры, оставаясь на тайм или больше вдесятером, достаточно сложно будет пройти так весь чемпионат.
- В чем причина большого количества желтых карточек у «Рубина» в начале второго тайма?
- Вопрос не в дисциплинированности, а в трактовке правил. Какие-то карточки были по делу, но обе карточки на Макарове как минимум спорные. Мы играли в первом туре весны с «Тамбовом», Еськов не показал вторую желтую карточку Ойеволе, хотя там был подкат и человек опаздывал. Здесь же и в прошлой игре первая желтая Кварацхелии вызывает большие вопросы, и сегодня обе карточки Макарова это не то, что нужно. Команда у нас молодая, в пылу борьбы возможны какие-то эпизоды, но он не играл грубо. В эпизоде с локтем он был первый на мяче, второй эпизод по мне тоже не желтая карточка. У меня это вызывает большие вопросы.
- Как прокомментируете возможную остановку чемпионата?
- Я не могу это комментировать. У меня много друзей в Англии и Голландии, я каждый день получаю огромное количество звонков и реально понимаю, что ситуация достаточно серьезная. Мы готовы к любому решению, есть компетентные люди, которые смогут оценить степень угрозы и принять решение. Мы будем обязаны подчиниться.
Николай ШИТИКОВ, из Тулы.

Футбол Слуцкий Леонид Рубин ФК Арсенал ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта