ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Преодоление кризиса

На заседании Cовета Worlds Athletics был рассмотрен вопрос об изменении статуса Всероссийской федерации легкой атлетики. С ноября 2015 года ВФЛА была ограничена в правах из-за многочисленных допинговых нарушений. Российские легкоатлеты могли лишь подать в WA заявку на получение права выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Предоставлялось оно далеко не всем, а отказы не комментировались.

 

ВФЛА выписали штраф

В ноябре прошлого года после известной истории с подделкой оправдательных документов после пропуска трех допинг-тестов прыгуном в высоту Данилой Лысенко ВФЛА лишили и этого. Ни один российский спортсмен так и не получил допуска на старты зимнего легкоатлетического сезона. Пришлось идти на кардинальные меры. Новый президент федерации Евгений Юрченко, получивший свой пост в результате безальтернативных выборов, признал нарушения предшественников.
Рабочая группа WA с радостью подготовила ряд санкций ВФЛА за нарушения предыдущего руководства. Руководитель рабочей группы Руне Андерсен сообщил о штрафе в 10 млн долларов. Пять из них должны быть заплачены до 1 июля, а еще пять являются условным штрафом. Их могут и списать, если ВФЛА не будет нарушать принятые правила игры и примет все условия WA.
Одно из них - составление подробного плана по обеспечению нетерпимости к допингу в легкой атлетике, который должен быть утвержден Cоветом WA. Два международных эксперта будут работать непосредственно в России, чтобы обеспечить эффективную реализацию плана на местах. Естественно, их пребывание должно быть оплачено «принимающей стороной».

 

Россию приравняли к третьему миру

Андерсен также сообщил, что санкции включают в себя ограничение по количеству нейтральных российских атлетов. На Олимпиаде, чемпионате Европы и остальных крупных соревнованиях в нынешнем году смогут выступить не более десяти человек. Это не относится к коммерческим стартам, на которые WA милостиво согласилась допускать всех российских спортсменов, получивших нейтральный статус. Почему все же десять, а не больше или меньше?
«Вопрос об ограничениях обсуждался для того, чтобы изменить отношение к допингу в России, - пояснил в интервью «Р-Спорт» Андерсен. - Предыдущая система с нейтральными атлетами не достигла цели. Решили найти цифру, которая стимулировала бы прогресс в этой области. В Рио выступала одна легкоатлетка из России, на ЧМ-2019 в Дохе - около 30. Решили, что десять будет самым подходящим вариантом. В конце года рассмотрим вопрос, стоит ли оставлять этот порог, понижать его или, напротив, повышать».
В уставе МОК прописано, что спорт­смены из, скажем так, не самых легкоатлетических стран могут выставить на Олимпиаду как раз десять спорт­сменов, которые не выполнили квалификационный норматив. По два бегуна, прыгуна, метателя, ходока и многоборца. Точнее, по одной женщине и одному мужчине. Нынешние руководители WA приравняли Россию к таким вот странам. И мы вынуждены это проглотить!

 

Цена ошибки велика

«Мы добились главного – возможности участвовать в международных соревнованиях для российских легкоатлетов, - приводит слова Юрченко официальный сайт ВФЛА. - Спорт­смены - сердце спорта. Для нас важно, чтобы они не были ущемлены в правах и имели возможность реализовать свой потенциал».
Отметил президент ВФЛА и еще один важный момент. Благодаря покаянию удалось избежать полного исключения из WA. По мнению Юрченко, изгнание из мировой легкоатлетической семьи стало бы катастрофой. «Если говорить о штрафе, могу отметить: цена ошибки велика, - подчеркнул президент ВФЛА. - В ближайшее время нужно приложить максимум усилий для его выплаты, чтобы избежать отзыва нейтрального статуса у наших легкоатлетов».
Создание комиссии с присутствием международных экспертов и реализация пошагового плана восстановления ВФЛА ее президент поддержал и поприветствовал. Юрченко считает, что сейчас нужно вернуть доверие мировой легкоатлетической семьи. Для этого необходим открытый и честный диалог. «Отката назад не будет», - заверил новый руководитель отечественной легкой атлетики.

 

Платить должен Шляхтин

Высказалась по горячей теме и трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, принимавшая активное участие в работе комиссии спорт­сменов ВФЛА. Мнение ведущих российских легкоатлетов с безупречной репутацией сыграло немалую роль. «Нужно понимать, что штраф в 5 млн долларов и возмещение расходов по делу Лысенко - это не выкуп наших нейтральных статусов, а наказание за обман и проступки конкретных людей, - отметила Ласицкене. - Исходя из этого, все расходы нужно возложить на прежнее руководство ВФЛА. Люди должны отвечать за свои действия».
Только, зная российские реалии, сложно предположить, что кто-то начнет проверять счета Дмитрия Шляхтина и его приближенных с целью найти хотя бы часть денег для выплаты назначенного WA штрафа. Никто не возьмет на себя смелость заявить о том, что честным и открытым диалог должен быть с двух сторон. Пока лишь немецкому тележурналисту Хайо Зеппельту, с разоблачений которого начались все проблемы российской легкой атлетики, отказали в получении визы. Что тоже может быть вменено в вину ВФЛА при рассмотрении вопроса о полном восстановлении в WA.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Юрченко Евгений Шляхтин Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января