Времена, когда руководство любого клуба основывалось на каких-то моральных аспектах, давно прошли

Председатель Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» Евгений Ловчев, лучший футболист страны 1972 года в интервью корреспонденту нашей газеты поделился мыслями о том, как повлияет на «Зенит» новый лимит на легионеров и отметил, что «красно-белые» выиграют от подписания Александра Кокорина.

- Евгений Серафимович, мы долго ждали, какой вариант продолжения карьеры выберет Александр Кокорин. Вчера «Спартак» официально объявил о том, что экс-форвард «Зенита» будет выступать за московский клуб. Кто выиграет от этого перехода?
- «Спартак» точно выиграет, потому что Кокорин - качественный футболист. Времена, когда руководство любого клуба основывалось на каких-то моральных аспектах, давно прошли. Всё, что сегодня говорится, всё, что пишет сегодня пресса, никак не связано с моральной стороной дела. Люди тратят то ли свои, то ли государственные деньги и для них главное, чтобы эти средства давали отдачу. Конечно, Кокорин добротный футболист. Важно не то, сколько он забил или не забил, а то, что он умеет играть в футбол. Я думаю, что он подписал один из своих последних контрактов и должен понимать это.

 

Не думаю, что теперь Азмун покинет «Зенит»

- Кокорин поможет «Спартаку» добиться результата, которого давно ждут болельщики?
- У меня нет никаких сомнений в этом. Может, какое-то время пройдет, пока он впишется в коллектив. Но «Спартак» сегодня - это не такая сильная команда, в которую бы не вписался Кокорин.
- Вас не удивило, что «Зенит» очень долго не мог прояснить судьбу Кокорина после выхода из колонии? Если вспоминать всё то, что было после отсидки, то можно целый сериал снять о приключениях Александра.
- Давайте так: когда у «Зенита» есть такое нападение, как Артема Дзюба и Сердар Азмун, каждый из которых забил по 17 мячей в чемпионате, когда есть разыгравшийся Малком, то любой новый форвард может оказаться в запасе. Пускай в «Зените» деньги «Газпрома», но всё равно люди их считают. А Кокорин запросил довольно приличную сумму (Александр выдвинул требование, согласно которому намеревался заработать 10 млн евро за три года). Тем более это большая сумма для постпандемического времени. К тому же я не думаю, что Азмун уйдёт теперь куда-то из «Зенита», ведь уже вот-вот начнется чемпионат. При всех этих расчетах, я всё же думаю, что какая-то кошечка между Кокориным и «Зенитом» пробежала. Когда Александр Медведев заявил, что нападающий уходит (в аренду), я был на передаче у Фетисова. Тогда говорили и о том, что Кокорин оказался недоволен. Сергей Семак поддерживал футболиста, но тренера тогда не стали слушать. И какая-то обида осталась у Кокорина на «Зенита».
- Получается, обиду Кокорин затаил давно, зимой еще.
- Обида осталась. И теперь он возвращается в Москву. В «Спартаке» дали деньги, в этой команде он без сомнения будет играть постоянно. Другое дело, что вот говорят, Кокорин ни за какие трофеи теперь бороться не будет. Возражу: «Спартак» всё равно будет за что-то бороться. Это «Спартак», и он будет бороться за титулы априори. Да, команда была никакущей в конце сезона, а с «Зенитом» в полуфинале Кубка России играла на равных.

 

Переход Кокорина - заслуга Газизова

- Говорят, что Леонид Федун хотел уколоть «Зенит», подписав Кокорина. Как думаете, могли эту сделку провернуть назло чемпиону?
- Вы знаете, я не думаю, что сам Федун совершил эту сделку. Это всё-таки Шамиль Газизов. Даже не по этому трансферу, и не по тому, как играла «Уфа», а потому, как Газизов вел дела, видно, что человек работает. Он провернул эту сделку, а «Локомотив» и «Зенит» нет. Переход Кокорина - это успех Газизова. Вот сейчас много разговоров о том, что Жиго уйдет в «Лион». У нас принято считать, что нельзя его отпускать. А Газизов руководствует тем, что если дают хорошие деньги, то однозначно надо отпускать. А потом купить другого. И Газизова можно понять. При Жиго «Спартак» редко играет «на ноль», так что ничего выдающегося в нем не видно, откровенно говоря. Впрочем, даже если сегодня в любую нашу команду придет Месси, он не сделает её чемпионом в одиночку. Таков нынешний футбол. А что касается Федуна, конечно, он, наверное, радуется, что утёр кому-то нос. Но всё же, я думаю, что это успех Газизова. Точно так же, как и «Химки» - это успех Газизова.

 

«Химки» - фарм-клуб «Спартака»? Ничего страшного

- Вы о том, что «Химки» теперь фактически стали фарм-клубом «Спартака»?
- Конечно, Газизов каким-то боком участвует в этом. Игроки спартаковские теперь будут играть в «Химках». Сейчас же многие футболисты вернутся из аренды в «Спартак». Если они перейдут в «Химки», то «красно-белые» разгрузят свою зарплатную ведомость. Это ведь тоже плюс (да и проблему с «лишними» легионерами будет теперь проще решить).
- Это ход с «Химками» подсмотрен у «Зенита»? Ведь раньше говорили о том, что «Оренбург» и «Сочи» - чуть ли не фарм-клубы питерцев.
- Если кто-то таким приемом пользуется, то ничего страшного в этом нет. Вот сейчас начнут возвращаться Глушенков, Мирзов, еще какие-то ребята. Рассмотрят в «Спартаке» их, поймут, нужны или не нужны. Это успех Газизова, а то, что «Химки» стали фарм-клубом «Спартака», так в этом ничего страшного нет. Это вопрос бизнеса, только и всего.

 

Новый лимит не проблема для «Зенит» в РПЛ

- С сезона-2020/21 в РПЛ изменяется лимит на иностранных футболистов - не более 8 легионеров в заявке на чемпионат. Семак уже сообщил, что это ставит команду в невыгодное положение в Лиге чемпионов, где у конкурентов нет никаких ограничений. Новый лимит ударит по амбициям чемпиона? Есть ли проблема?
- По «Зениту» это никак не ударит, потому что питерцы могут продать своих некоторых легионеров и купить очень качественных игроков взамен. Это ведь «Зенит» покупал дорогих Халка, Витселя, Малкома. И отдавал огромные деньги. Качественные легионеры идут туда, где больше денег. Разве кто-то помимо «Зенита» у нас покупал футболистов такого высокого уровня? Однозначно нет. Так что новый лимит не особенно что-то меняет для «Зенита» в РПЛ. Другое дело, что Семак ведет разговор с прицелом на Лигу чемпионов, где от него будут требовать результата. Будут говорить: выиграл чемпионат, Кубок, так в Европе покажи что-нибудь. Ведь в Лиге чемпионов приходится играть с командами, которые составлены только иностранцами, как тот же «Арсенал» лондонский. Семак с этой точки зрения выражает недовольство лимитом. Он думает о клубе, но я скажу с точки зрения сборной России. У нас в национальной команде Соболев и Ерохин из Барнаула, Головин из Калтана, это Кемеровская область, Кудряшов из Иркутской области, Газинский из Комсомольска-на-Амуре, и потому я задумываюсь.
- О чем?
- Москва и Питер раньше готовили футболистов, а сейчас они вообще занимаются подготовкой резерва? Состав сборной показывает, что не занимаются. Как же так? Дело в том, что «Зенит» и московские клубы понимают, что могут купить игроков за границей. Мы должны признать, что если отменим лимит, то наши большие компании не будут заниматься развитием футбола в стране, а будут просто заменять это покупками.
Константин РОМИН.

Футбол Спартак ФК Ловчев Евгений Федун Леонид

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября