«Зенит» - «Локомотив». Москва, стадион «ВЭБ-Арена». 7 августа. 19.00

Сравнивая итоговые таблицы двух последних чемпионатов России, видно, что первый квартет команд располагается в них на одних и тех же местах. «Зенит» и «Локо», стоящие выше других, во второй раз подряд сойдутся в споре за Суперкубок. В отличие от прошлогоднего матча, в котором «сине-бело-голубые» сыграли с железнодорожниками - обладателями Кубка России, в ближайшую пятницу «Локомотив» выйдет в ранге вице-чемпиона. Ведь «Зенит» добился «золотого дубля» - выиграл и чемпионат, и Кубок страны, поэтому в соперники ему выпал клуб - серебряный призёр чемпионата.
Местом встречи оппонентов в 2019-м стала московская динамовская «ВТБ-Арена». Теперь предстоит сыграть в армейской вотчине. Как первый из названных стадионов впервые принимал матч Суперкубка, так и для второго игра под такой вывеской будет дебютной. Рекордсменами по приему этого турнира являются столичные стадионы «Лужники» и «Локомотив». Там проведено по пять матчей. Самый первый розыгрыш трофея - 8 марта 2003-го - принёс победу «путейцам», взявшим верх в родных стенах над ЦСКА после исполнения серии пенальти (4:3). В основное время соперники забили по одному голу. «Локо» и в настоящий момент является действующим победителем турнира. 6 июля прошлого года команда, которой руководил Юрий Сёмин, переиграла петербуржцев со счётом 3:2, хотя и уступала по ходу встречи. У зенитовцев дублем отметился Сердар Азмун, а судья из города на Неве Сергей Лапочкин удалил с поля Магомеда Оздоева, правда, уже в компенсированное время. Авторами забитых мячей в «Локомотиве» стали Фёдор Смолов и Алексей Миранчук. Последний отличился дважды. Добивался почётного трофея «Локо» и в марте 2005-го, когда на своём стадионе взял верх над «Тереком» - 1:0. Гол с пенальти забил Дмитрий Лоськов.
«Сине-бело-голубые» в суперкубковом активе имеют четыре победы, а в пассиве - три поражения. Впрочем, можно приплюсовать и успех в аналогичном соревновании советского периода. Тот турнир именовался Кубком сезона, включал матчи дома и в гостях, и летом 1985-го чемпион СССР «Зенит» обыграл обладателя Кубка - московское «Динамо». На стадионе имени С. М. Кирова зенитовцы победили со счётом 2:1, а через неделю в Москве - 1:0. Вторая игра проходила 5 августа, с отличием всего в два дня от предстоящей. Так что новой победой можно достойно отметить 35-летний юбилей того - первого для «Зенита» - Суперкубка. Напомним, что наряду с про­игранным прошлогодним матчем зенитовцы имеют и две победы над «Локо» в Суперкубках. В марте 2008-го петербуржцы выиграли на стадионе «Лужники» со счётом 2:1, а в июле 2015-го на «Петровском» в серии пенальти - 4:2 (1:1 в основное время).
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 ноября