Вести с допинговых фронтов

В последние дни июля состоялось заседание совета World Athletics (WA), проходившее в режиме видеоконференции. По его окончании президент WA Себастьян Коэ на брифинге, также проходившем в режиме видеоконференции, объявил, что Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) предоставляется отсрочка по выплате штрафов до 15 августа.

 

Матыцин нашел деньги

Между тем, от заседания совета WA ждали самого худшего: исключения ВФЛА из международной федерации в полном объеме. Накануне Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с очередным криком души в виде открытого письма к комиссии спортсменов WA. Они буквально умоляли дать им возможность соревноваться.
На этом фоне никого не удивили фейковые выбросы информации о переходе Ласицкене в сборную Белоруссии, которые обнародовал то ли журналист, то ли агент, то ли аферист Андрей Митьков. Сразу же поступило опровержение от агента спортсменки Ольги Назаровой. Муж Ласицкене, известный тележурналист, вообще дал шикарный комментарий: «Андрюша, надо меньше пить на рабочем месте!»
Угроза исключения ВФЛА была реальной, и многие российские легкоатлеты действительно начали работу по оформлению переходов в другие сборные. Как же удалось избежать худшего сценария? Министр спорта РФ Олег Матыцин предоставил совету WA гарантийное письмо о выплате 6,31 млн. долларов, из которых 5 млн. - это штраф, а остальное - оплата услуг рабочей группы по восстановлению ВФЛА в WA под руководством Руне Андерсена.
Сам Андерсен и сообщил о получении гарантий в срок до 15 августа. Если деньги на счет ведомства Коэ не поступят, никаких поблажек больше не будет, и ВФЛА будет исключена из WA.

 

Все вокруг народное…

В критической для российской легкой атлетики для разруливания ситуации пришлось включаться государству. Деньги, которые на протяжении четырех месяцев то ли не мог найти, то ли просто не искал экс-президент ВФЛА Евгений Юрченко, нашлись. Хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и утверждает, что это не вопрос Кремля, министр спорта все же проговорился. Матыцин заявил, что источник средств для выплаты штрафа - секрет. «Любые деньги на территории России фактически являются государственными», - продолжил он.
Здесь сразу же возникают вопросы. Если так, то в следующий раз фактически государственные деньги могут быть потрачены и на другие штрафы от других международных инстанций за допущенные другими ответственными государственными деятелями просчеты в своей работе. По уставу, ВФЛА является общественной организацией, и вмешательство государства в ее работу не допускается. Хотя - что нам какие-то уставы! Главное - деньги найти.
И непонятно, почему имена патриотов, которые своей грудью, а точнее - кошельком прикрыли отечественную легкую атлетику от посягательств супостатов во главе с Коэ, остаются засекреченными. Страна должна знать своих героев!

 

От шантажистов откупиться невозможно

Широкая спортивная общественность приветствовала принятое WA решение. Глава РУСАДА Юрий Ганус подчеркнул, что Матыцин открыл кислород российской легкой атлетике. Без его письма WA принял бы категоричное решение. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Алексей Плотников назвал слова Коэ позитивными и вдохновляющими. Даже Сергей Клевцов, тренер Шубенкова, не удержался, чтобы воскликнуть: «После заявления WA у нас появился стимул продолжать тренировки».
В общем восторженном хоре резким диссонансом прозвучали слова олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. «Кажется, кто-то нашел себе бизнес-лавочку! - заявила она в интервью ТАСС. - Какую стратегию мы бы ни выбрали, нас топят в санкциях». Только кто будет слушать полковника Лебедеву, которую три года назад МОК лишил двух серебряных наград Олимпиады-2008 после повторной проверки допинг-проб! Ее пожизненно отстранили от работы во Всемирной ассоциации олимпийцев, где Лебедева была членом исполкома.
Еще более емко высказался также опальный экс-президент ВФЛА и экс-казначей IAAF, переименованной в WA, Валентин Балахничев. «Шантажистам стоит только заплатить копейку, и они от тебя уже никогда не отстанут», - подчеркнул он в интервью ТАСС. Увы, никто не будет слушать даже правильные слова из уст тех, кто не сможет до конца жизни смыть обвинения в нарушении антидопинговых правил. Отметим, что обвинения эти выдвинули все те же шантажисты из «бизнес-лавочки».

 

Ласицкене обвиняет ВФЛА в медлительности

Только в восторженном хоре, сопровождающем решение сэра Коэ, почему-то никто не обращает внимания на несколько важных обстоятельств. Даже в случае выплаты 6,31 млн. долларов на многое российская легкая атлетика рассчитывать не может. На международные соревнования в нейтральном статусе будут допускать не более десяти наших спортсменов. Фактически за каждого придется заплатить 631 тысячу долларов.
И не из личных сбережений экс-президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, министра спорта Олега Матыцина или какого-то влюбленного в легкую атлетику олигарха. Выплата будет осуществлена, пусть и в обстановке строгой секретности, за счет сокращения каких-то неотложных государственных программ. Отсюда и нежелание господина Матыцина объяснять, кто не досчитается 6,31 млн. долларов, нуждающиеся в лечении дети или нуждающиеся в лекарствах пенсионеры.
Ласицкене, к голосу которой все же прислушиваются, еще и обвиняет руководство ВФЛА в задержке исполнения решений по выплате штрафа и отправке в WA новой дорожной карты по восстановлению. Ведь руководители нашей федерации лишь 7 августа собираются обсудить эти вопросы в режиме видеоконференции. «В общем… все как всегда… для спортсменов», - написала на своей страничке в социальной сети гордость пока еще не белорусской легкой атлетики.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Допинг Легкая атлетика

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта