Экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР - о трансфере Деяна Ловрена, итогах сезона в Англии и реакции на Украине на приход Мирчи Луческу в его родной клуб

Взгляд из Туманного Альбиона

После финала Кубка России в Екатеринбурге попрощался с «Зенитом» его капитан Бранислав Иванович. Замену ему уже подыскали. Из самого «Ливерпуля» удалось переманить 31-летнего хорвата Деяна Ловрена, ставшего два года назад в составе «шахматных» серебряным призером ЧМ-2018. Этот переход был ожидаем, а вот сообщение о переговорах, которые ведет 36-летний Иванович с ливерпульским «Эвертоном», тянут на сенсацию.
Эти события, а также завершение сезона в английской премьер-лиге и приход в киевское «Динамо» Мирчи Луческу, после которого фанаты киевского клуба грозят футбольным майданом, корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с давно живущим в Лондоне экс-защитником киевского «Динамо» и сборной СССР, а ныне тренером по индивидуальной подготовке академии ФК «Чарльтон» Сергеем Балтачей.

 

Конкуренцию с Гомесом и ван Дейком выдержать сложно

- Вы долгие годы играли на позиции центрального защитника. Как с позиций своего опыта можете оценить потенциал Ловрена?
- Хороший центральный защитник. Рослый, мощный и в то же время очень координированный и достаточно скоростной. Просто так в «Ливерпуле» на шесть сезонов не задерживаются.
- Почему же Юрген Клопп отпустил его в «Зенит», хотя и заявил на прощание, что Деян всегда может вернуться?
- В последнее время Ловрена замучили травмы, из-за которых он стал терять свой козырь - скорость. Выдерживать конкуренцию с более молодыми и скоростными Джозефом Гомесом и Вирджилом ван Дейком ему трудно. Нидерландский футболист вообще лучший защитник мира, входил в шорт-лист на «Золотой мяч» вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. У Ловрена был действующий контракт с «Ливерпулем», и клуб неплохо заработал на его продаже.
- В российской прессе пишут, что Ловрен в последнем сезоне был четвертым центральным защитником. А кто в «Ливерпуле» третий?
- Камерунец Жоэль Матип. Он вырос в Германии, играл за «Шальке», и на его переходе в «Ливерпуль» настоял Юрген Клопп. В такой компании Ловрену очень сложно пробиться в состав, хотя - повторюсь - это очень хороший центральный защитник.

 

Иванович еще сможет помочь «Эвертону»

- Перешедший в «Зенит» после того, как он перестал попадать в состав «Челси», Иванович знал русский язык и очень быстро не просто вписался в команду, но и стал ее лидером и капитаном…
- Не думаю, что Ловрену понадобиться много времени для того чтобы выучить русский. Парень очень способный к языкам. По-моему, на пяти говорит. С характером тоже все в порядке. Не зря он выиграл столько титулов с «Ливерпулем» и сборной Хорватии. Хотя, пожалуй, в паре центральных защитников Ловрен чаще был, если можно так выразиться, ведомым, а Иванович - ярко выраженный ведущий.
- Не удивляет, что в 36 лет Иванович вызывает интерес у клуба английской премьер-лиги?
- «Эвертон», конечно, не «Челси», и Иванович с его опытом вполне может еще сыграть сезон-другой. Он знает английскую премьер-лигу и вполне может помочь «Ирискам» в решении турнирных задач. По крайней мере, составить конкуренцию играющим там сейчас центральным защитникам. Про лидерские качества серба вы сами сказали.

 

В Манчестере итогами сезона довольны

- Чемпион Англии в этом сезоне определился задолго до финиша, и борьба после рестарта чемпионата шла за места, начиная со второго. Вице-чемпионом и обладателем путевки в Лигу чемпионов стал «Манчестер Сити». А как восприняли вердикт CAS, который снял с «горожан» дисквалификацию за нарушение финансового fair play?
- Эту тему болельщики «Манчестер Сити» предпочитают не обсуждать. Некоторые английские клубы, вроде бы, даже петицию написали с требованием все-таки отстранить «горожан» от участия в еврокубках. Только для команды Пепа Гвардиолы очень важно играть не только в национальном чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Они и в нынешнем турнире, который будут доигрывать, нацелены на завоевание трофея.
- Главной сенсацией финишной части чемпионата считают взлет «Манчестер Юнайтеда», который также пробился в Лигу чемпионов…
- В «МЮ» сейчас строится новая команда, и для молодого тренера Уле-Гуннара Сульшера, который доверяет молодежи, очень важно было пробиться с ней в Лигу чемпионов. Как и для «Челси», который сумел пережить запрет на покупку новичков из-за нарушения финансового fair play. Они сделали ставку на молодого нападающего Темми Абрахама, который первый сезон на таком уровне отыграл очень прилично. Сейчас запрет на покупки снят, и «Челси» уже прикупил Тимо Вернера. Посмотрим, как они будут выглядеть в следующем сезоне.

 

В финале Кубка Англии ставлю на «Арсенал»

- Английская премьер-лига держит марку сильнейшей в Европе?
- Не уверен в этом. Сами англичане, конечно, кричат об этом на каждом углу, но в Лиге чемпионов английские клубы уже давно не доминируют. Прошлогодний финал «Ливерпуль» - Тоттенхэми» - исключение из правила. Интересных клубов и интересных футболистов в Германии, Испании, Италии сейчас не меньше. АПЛ за счет телевизионного контракта по-прежнему самая богатая, но сильнейшая ли, не уверен.
- Сезон завершится финалом Кубка Англии, в котором встретятся «Арсенал» и «Челси». Для «канониров» это последний шанс пробиться в Лигу Европы, а «аристократы» уже в Лиге чемпионов…
- Не думаю, что этот расклад как-то повлияет на мотивацию команд. Кубок Англии - это старейший в мире футбольный турнир, и он считается очень престижным. Жду интересного матча, а фаворитом считаю «Арсенал». В последних играх команда Микеля Артеты показывала интересный футбол.
В полуфинале разобрались с «Манчестер Сити». Да и Кубок Англии «канониры» не выигрывали очень давно. В последний раз в 2001 году. Правда, два года назад «Арсенал» завоевал Кубок Лиги, но это все же более скромный трофей в иерархии английского футбола.

 

Не понимаю шумихи вокруг Луческу

- Весь Киев сейчас гудит после того, как президент киевского «Динамо» Игорь Суркис пригласил на пост главного тренера 75-летнего Мирчу Луческу…
- Не понимаю подобной шумихи. Почему тренер, отработавший много лет в «Шахтере», не может возглавить «Динамо»? Эта профессия не предполагает постоянного места работы. Хотя в советские времена невозможно было представить, чтобы Валерий Лобановский возглавил «Спартак», а Константин Бесков - «Динамо». Сейчас у Суркиса даже времени достаточного не было, чтобы найти замену Алексею Михайличенко. Решение принималось в цейтноте.
- Вы дружите с Михаилом Михайловым, который продолжит тренировать вратарей киевлян и при Луческу…
- Созванивался с ним несколько дней назад, и мы обсуждали ситуацию. Почему Михайлов должен отказываться от работы? Это лучший специалист своего дела в украинской премьер-лиге. Думаю, что и в РПЛ тренеров вратарей такого уровня немного.
- Только в Россию украинский тренер не поедет…
- Мир просто взбесился! Больше сказать нечего. Посмотрим, что получится у Луческу в Киеве. Хочется надеяться, что как в «Шахтере», а не как в «Зените».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Ракицкий Ярослав Ловрен Деян

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа