Артем - основополагающий футболист, без него трудно себе представить тактику игры сегодняшнего «Зенита»

Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион в разговоре с нашим корреспондентом оценил вклад футболистов «Зенита» во второй кряду успешный сезон «сине-бело-голубых».

 

Ловрен заменит Ивановича

- Анатолий Фёдорович, мы уже обсудили в предыдущем номере итоги выступления в составе «Зенита» Игоря Смольникова, Бранислава Ивановича, Олега Шатова. Поговорили о роли Вильмара Барриоса, Дугласа Сантоса. Давайте продолжим беседу. Мы уже знаем, что место Ивановича в команде занял хорват Деян Ловрен. Что скажете о такой перестановке?
- Считаю, что это равноценная замена. Конечно, Ловрен почти не играл в «Ливерпуле», но его опыт поможет «Зениту».

 

Семак верно сориентировался по Кузяеву

- Сергей Семак после возобновления сезона дал понять, что рассчитывает на Далера Кузяева. Хавбек отплатил хотя бы тем, что забил гол «Спартаку» в кубковом полуфинале. Это универсальный футболист?
- У меня была возможность с ним пообщаться, мы разговаривали как-то в Новогорске. Его инициативность, объём работы, который он выполнял, оставляли очень хорошее впечатление. После чемпионата мира у него (и не только) был практически неизбежный спад. И Кузяев, и Александр Ерохин, да практически все футболисты после чемпионата мира пребывали в несколько выхолощенном состоянии. Нагрузка была большая ( и физическая, и психологическая), ведь это был домашний чемпионат мира. Что касается Кузяева, то его игра напрямую зависит от физического состояния. Его инициативность в поддержании атаки в любом направлении, выполнение задач - все в оптимальном соотношении. Есть и умение поддержать атаку, и умение завершить её. Кузяев способен и обороняться. Семак сориентировался верно. После чемпионата мира, после травмы всегда бывают спады. И то, что сейчас Кузяев вновь выглядит важнейшим игроком для команды очевидно.

 

Ерохину надо расставить акценты

- В чем заключается роль Ерохина? Его трудно назвать игроком основного состава.
- Ерохин - это игрок, который очень активен. Мне кажется, что у него хорошие возможности. Но у него нет огромного таланта. По Ерохину нельзя сказать, что он бомбардир. Нельзя сказать, что он созидатель или он игрок обороняющийся. У него достаточно хороших качеств, они на определенном, выше среднего уровне. Что такое ремесленник? Это человек обладающий способностями, не подкрепленными большим талантом. Ремесленник может сделать хорошо деталь, быть прекрасным токарем, слесарем. Но этот человек ничего не изобретет. Наверное, Ерохину нужно как-то расставить акценты, сконцентрироваться на чем-то. А то атакует - не забивает, идет в отбор - не отбирает. Что-то пытается придумать, у Ерохина очень даже хорошие способности, но пока не удается их раскрыть. Ни в атаке, ни в средней линии, ни в обороне. У него есть всё необходимое, чтобы играть лучше.

 

Аргентинцы? Ради зарплаты можно и потерпеть

- Аргентинцы Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси выступают под знаковыми для «Зенита» номерами - 10-м и 11-м соответственно. Складывается такое ощущение, что латиноамериканцы уже поняли, что о выступлении в лучших европейских чемпионатах им можно только мечтать. С другой стороны, можно выходить на замену в «Зените» и получать удовольствие от жизни. Что скажете?
- Дело в том, что можно, и не выходя играть, получать удовольствие. Как правило, легионеры индифферентны в плане амбициозности. Они смиряются с тем, что их уровень таков, который определяется не игрой, а зарплатой. А ради зарплаты можно потерпеть. В этом смысле ярким примером является валлиец Гарет Бэйл в мадридском «Реале». Его устраивают исключительные выгодные условия. Думаю, что многие футболисты приехали в Россию получать деньги. И не всегда им удается реализовать себя. Но они смиряются с тем, что это намного лучше, чем ехать в другое место и получать меньше, чаще выходя на поле. Приблизительно так.

 

У Азмуна в Европе могут быть трудности

- Сердар Азмун совсем другого склада легионер, правда? Одно время его критиковали за низкий процент реализации голевых моментов, но ведь он смог стать лучшим бомбардиром чемпионата.
- У Азмуна набор качеств достаточный. Это и скорость хорошая, и активность. Есть и бомбардирские качества, он здорово чувствует наиболее уязвимую позицию у соперника. Что касается реализации, то после «Ростова» у него был спад. Сердар при этом играл достаточно активно. Впрочем, спады у всех случаются. В «Зените» он поначалу уступал физически и переживал проблему поиска партнера, который бы помогал ему раскрыться. Сегодня мы видим, что Азмун с Дзюбой хорошо дополняют друг друга. Правда, финал Кубка России с «Химками» показал, что реализация голевых моментов - это очень важно. В реализации у Азмуна пока отсутствуют элементы хорошо закрепленного навыка. Имеется в виду чисто техническое исполнение. Во многих случаях этого не хватает, ведь шансов у Сердара достаточно. А навыка нет. Но взаимодействуя с Дзюбой, они дополняют друг друга. Обоим игра в тандеме позволяет лучше раскрыться.
- Если Сердар хочет попробовать себя в топ-клубе Европы, наверное, сейчас уезжать самое время? Иранцу зимой исполнится 26 лет.
- Для того, чтобы играть за рубежом, нужна активность и личностные качества. «Рубин» был близок Сердару по вере, я бы сказал, по ауре. А это очень важно. Как важно и то, когда тебя принимает команда. А за границей важен момент самоутверждения и имеющиеся у тебя качества. Если это есть, то тогда человек может сохранить свою индивидуальность, противопоставить себя другим.
- Андрей Шевченко уехал в топ-клуб почти в таком же возрасте после успешного сезона в чемпионате Украины.
- Шевченко мог противопоставить себя ветеранам, обладал целым набором хороших качеств. А Азмун, как мне видится, находится в «Зените» все-таки в какой-то подчиненной роли. Речь о личностных качествах, которых, думаю, не хватило и Аршавину в «Арсенале». Он не реализовал себя. Личностные качества проявляются тогда, когда ты можешь отстоять себя и сохранить свою индивидуальность.
- От добра добра не ищут, ведь так говорят. Может, Азмуну лучше остаться в «Зените» и играть в Лиге чемпионов?
- Может быть. Я же говорил, что Головину не стоит ехать в «Челси», поскольку он там бы просиживал на скамейке. Но в «Монако», при всей имеющейся обстановке, российских руководителях, был определенный адаптационный момент. Учитывая, что Александр все-таки периферийный парень, для него вопрос языка, менталитета был не последним. Это важно, когда ты умеешь вести борьбу на чужой территории. Отстаивать свое мнение Азмуну может быть сложно. Ему нужен партнер, который может подставить плечо, иначе будет сложно.

 

Командировки в Сибирь и Ростов закалили Дзюбу

- Дзюба забил 17 мячей в чемпионате, был лидером «Зенита» в завершившемся сезоне. Как бы вы оценили его вклад в золотой дубль?
- Дзюба - это ключевая фигура, на нём строится тактика игры. Речь и о его физических качествах. Его вояжи из «Спартака» по разным уголкам России в какой-то степени обогатили и закалили его. Ему нужно было выживать, доказывать. Потом был чемпионат мира и всё, что пришло к Дзюбе после этого турнира. Поведение Артема хорошо вписывается в сегодняшний день, оно воспринимается определенным кругом. Некая такая разбитность очень близка сегодняшнему дню, когда ценности в целом несколько видоизменились. На Дзюбу есть какой-то потребительский спрос. Что касается его футбольных качеств, то Дзюбу хорошо используют на фоне внутреннего российского рынка, где у команд практически нет игроков, особенно в центральной зоне. Даже с уходом невыдающихся на мировом уровне Березуцких и Игнашевича у нас сегодня нет игроков, которые отвечали бы требованиям футболистов европейского уровня. Это беда. А Дзюба со своими качествами, с использованием правильной тактики, где необходим его почти двухтметровый рост, добивается успеха.
Но заметьте, достаточно было «Химкам» в полуфинале Кубка России потренироваться на Погребняке, как мы не увидели Дзюбу в финале (кроме реализованного пенальти). Он умело пользуется вниманием, которое приковывает к себе. Дзюба - очень востребованный футболист внутри нашего чемпионата. У него просматриваются лидерские качества. Неслучайно, он пользуется авторитетом в раздевалке «Зенита» и сборной России. Для петербургской команды Дзюба - основополагающий футболист, без него трудно себе представить сегодняшнюю тактику команды. И она, в конечном счете, себя оправдывает. У Дзюбы наиважнейшая роль в команде.
Константин Ромин.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа