Кокорин и «Зенит» - это перевёрнутая страница. А Маммана и Ригони ещё могут вернуться

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-наставник «Краснодара», «Анжи», «Кубани» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

 

С Сантаной в своё время пришлось помучиться

- Ловрен станет в «Зените» равноценной заменой Ивановичу?
- Пока неизвестно, ему ещё надо пройти адаптацию. Ракицкий хорош в организации обороны и подыгрыше, он здорово читает игру и отдаёт умные передачи, но индивидуально, в отборе он не самый сильный игрок. Поэтому рядом с Ракицким нужен мощный защитник, который будет подчищать. Посмотрим, как Ловрен справится со своими задачами.
- В последние пару лет он играл за команду Клоппа маловато…
- Ну а вы сравните уровень «Ливерпуля» с уровнем нашего чемпионата. Ловрен выигрывал с партнёрами Лигу чемпионов и чемпионат Англии. Хотя на сто процентов это ни о чём не говорит. Казалось бы, Фелипе Сантана - классный защитник, он же вывел дортмундскую «Боруссию» в полуфинал Лиги чемпионов-2012/2013. Но в «Кубани» нам потом пришлось с ним помучиться (улыбается).

 

Кокорину подошёл бы «Локомотив»

- Где лучше продолжить карьеру Кокорину? В «Зените», «Локомотиве», «Спартаке» или «Сочи»?
- Первые три названных вами клуба будут претендовать в новом сезоне на призовые места, в том числе и на чемпионство. Выбор любого из них стал бы для Кокорина нормальным вариантом. «Сочи» - это, наверное, для него комфорт и хорошие финансовые условия. В том, что Кокорин уедет в Европу, я сомневаюсь. Думаю, в «Зените» он вряд ли окажется, а вот в «Локомотиве» - вполне может. Железнодорожникам на самом деле нужен нападающий. Молодой Лисакович из солигорского «Шахтёра» - тоже форвард второго плана, и у него с Кокориным могла бы получиться интересная связка: они оба техничные, быстрые, с хорошим ударом. Но я не советчик Кокорина, это ему принимать решение и договариваться с клубами.
- Тем временем в «Локомотив» вернулся Смолов…
- Сказать, что его период в «Сельте» был провальным, - нет. Фееричным - тоже нет. Он отыграл там достаточно стабильно. У Смолова уже была довольно боеспособная связка с Кокориным в московском «Динамо». Они могут сыграть и на фланге, особенно Кокорин.
- В «Спартаке», получается, конкурентами Кокорина были бы Соболев и Понсе.
- Да, там есть нападающие. Мне кажется, брать дорогостоящего игрока «Спартаку» сейчас нет смысла, хотя руководству, конечно, виднее, у них может быть своя оценка плюсов, минусов игроков и так далее.
- Почему вы не верите в возвращение Кокорина в «Зенит»?
- По-моему, это уже перевёрнутая страница. Но если случится европейский трансфер Азмуна, кто его знает… Если же брать по гамбургскому счёту, то Кокорину надо играть в таком клубе, где он будет лидером. А стать лидером в «Зените», где есть Дзюба, Азмун и Малком, Кокорину будет сложно.

 

Дриусси должен остаться

- Гендиректор питерского клуба Медведев говорил, что Азмуна продавать пока рано, поскольку его мастерство только растёт.
- Откуда менеджер знает, когда футболист достигает пика формы? И в чём он его измеряет, в каких единицах? В этой области тренер компетентнее гендиректора. А где вопрос финансовой составляющей, там наоборот.
- Что думаете о дальнейшей судьбе Шатова в «Рубине» и Смольникова - в «Краснодаре»?
- Оба они не мальчики, им надо играть и играть. Сидеть на скамейке и получать хорошую зарплату - этого мало, если в душе есть какая-то спортивная составляющая. Креативный игрок конструктивного плана был нужен «Рубину». Шатова хорошо знает Слуцкий, и Олег немножко разбавит молодую казанскую команду. Приход Смольникова в «Краснодар» тоже логичен. Там не такой большой выбор латералей - Петров, Рамирес, да и всё, в общем-то. Плюс «Краснодар» постарается пройти в групповой этап Лиги чемпионов и будет бороться за высокие места в первенстве страны.
- Мамману и Ригони СМИ отправляют, конечно же, в «Сочи».
- У этого клуба с «Зенитом» своеобразные отношения. Такое ощущение, что в «Сочи» только и ждут, что «Зенит» будет поставлять туда своих футболистов. Маммана - парень интересный, но травмы его замучили. Он и Ригони - ещё молодые ребята, им нужно набирать игровую форму, чтобы потом «Зенит» вернул их назад.
- Насколько хорош в команде «сине-бело-голубых» Дриусси?
- Он проявляет себя неплохо, входит в обойму, достаточно качественный футболист. Мне кажется, Дриусси должен остаться в «Зените». В обойме 16 серьёзных квалифицированных игроков нужны точно. Сезон длинный, матчей много.

 

Сейчас идёт перезагрузка

- Чего ждать от нового чемпионата после короткого межсезонья?
- Сейчас команды перезагружаются психологически, чтобы начать всё с чистого листа. Предыдущий сезон они доигрывали в большом стрессе: сумасшедший темп, турнирные задачи, жара, июль, усталость… Нагрузка на игроков была приличной, и они теряли много энергоресурсов - как раз поэтому мало команд играло с позиции силы, большинство рассчитывало на пространство в контратаках. Но в августе погода должна стать мягче, а футболисты - раскрепоститься, и тогда мы увидим более смотрибельный футбол.
- «Зенит» останется главным фаворитом РПЛ?
- По бюджету - двести процентов. И по составу. А там игра покажет. Да, «Зенит» по таблице стал чемпионом уверенно, но не сказать, что всех обыгрывал за явным преимуществом. Практически все матчи у него были непростые.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа