30 июля 1950 года в Ленинграде открылся первый в СССР стадион на сто тысяч зрителей. Ему было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. На заполненных до отказа трибунах величественного сооружения, построенного по проекту академика архитектуры Александра Никольского, архитекторов Константина Кашина-Линде и Николая Степанова (в 1951 году за эту разработку они удостоились Сталинской премии), жители и гости города стали свидетелями красочного зрелища. В программу, конечно, включили и футбольный матч.
Интересно, что по первоначальному проекту стадион должен был расположиться не на стрелке Крестовского острова, а на северном берегу. Место для «физкульткомбината», как он именовался в проекте, определялось в нынешнем представлении между набережной Мартынова и Кемской улицей. Такому выбору способствовала близость к коммуникационным городским системам. Но затем Никольский в срочном порядке убедил руководство Ленсовета перенести место строительства на западную стрелку. Там предлагалось возвести искусственный кольцевой холм и на его склонах расположить трибуны.
В тридцатых-сороковых годах прошлого века велись масштабные строительные работы. В «Спутнике физкультурника активиста на 1941 год» указывалось, что «сейчас в Советском Союзе строится ряд крупнейших физкультурных сооружений: в Москве новый величайший стадион Советского Союза, рассчитанный на 105 тыс. зрителей, в Ленинграде - стадион имени С. М. Кирова - на 75 тыс. зрителей».
Строительство прервала Великая Отечественная война, но сразу после Победы оно возобновилось. В других городах, в том числе в столице, крупнейшие стадионы откроются позже, а первым в стране «стотысячником» стал ленинградский!
Первую очередь строительства завершили в 1950-м. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится проект - «План открытия Ленинградского стадиона имени С. М. Кирова» с программой спортивного праздника. Его утвердил председатель спорткомитета города Алексей Гусев и согласовал председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов. Планировалось устроить торжества в День физкультурника - 16 июля 1950-го. В афише стоял матч чемпионата страны «Зенит» - «Спартак» Тбилиси.
Так уж совпало, что именно в этот день в далёкой Бразилии сборная этой страны проиграла на «Маракане» решающий матч чемпионата мира Уругваю. Зенитовцы же, шедшие в чемпионате на втором месте, тоже уступили гостям из Грузии - 1:4. Но игра проходила на стадионе «Динамо». Первоначальные планы поменяли, и торжественное открытие новой арены на стрелке состоялось через две недели.
Открытие по праву стало событием всесоюзного масштаба. На церемонию приглашали Иосифа Сталина. Ему приехать не довелось. Газеты осветили праздник в восторженных тонах.
Вот, например, выдержка из «Труда»: «Около 100 тысяч ленинградцев собрались вчера на открытие крупнейшего стадиона Советского Союза... Величественное спортивное сооружение, названное именем Кирова, с трех сторон омывают воды Финского залива, а с четвертой к нему примыкает новый приморский парк Победы. Перед входом на стадион - памятник С. М. Кирову. Спортивные площадки окружает шестнадцатиметровая возвышенность, созданная из грунта, который был поднят со дна залива. На вершину ведет широкая лестница, по ее бокам - водопад, ниспадающий по десяткам ступеней. В центре обширной асфальтированной площади расположен красивый фонтан. В большом здании размещены гостиница для иногородних спортсменов, комнаты отдыха для участников соревнований, врачебные кабинеты, гардеробные комнаты, душевые, буфеты, рестораны…
В полдень на сорокаметровом флагштоке взвилось знамя. Стадион открыт. С огромным подъемом собравшиеся приняли приветствие дорогому вождю и учителю, лучшему другу физкультурников товарищу Сталину.
Около восьми тысяч физкультурников города Ленина выстроились на зеленом ковре футбольного поля. Начался торжественный парад. Во главе колонны шли знаменосцы. Затем следовали заслуженные мастера спорта, чемпионы и рекордсмены страны и Ленинграда. Начавшиеся после парада спортивные выступления открыли гимнасты. Затем начался футбольный матч на первенство страны между ленинградскими командами «Зенит» и «Динамо». Матч закончился вничью - 1:1».
На 4-й минуте первый гол на новом стадионе забил динамовец Борис Чучелов. На 69-й минуте счет сравнял капитан «Зенита» Алексей Пшеничный. За сюжетом этой игры, как и за всей программой торжества, заинтересованно следил 66-летний счастливый человек - Зодчий. Александр Сергеевич Никольский уйдёт из жизни спустя три года...
Не все планы осуществляются вовремя. В справочнике 1965 года издания «Ленинград спортивный» справка о стадионе завершалась словами: «В ближайшие годы к стадиону будет подведена линия метрополитена».
Не всё из намеченного удалось выполнить. И тем не менее стадион постоянно оставался центром притяжения всех болельщиков - от мала до велика. Наш любимый «Кировский», на котором играли сборные и клубы разных стран и где «Зенит» уверенно продвигался к первому чемпионству 1984-го, на котором состязались участники олимпийского футбольного турнира в 1980-м и где проходили церемонии Игр доброй воли 1994-го, служил людям верой и правдой 56 лет. Сейчас на его месте - новый красавец-стадион, и «Зенит» уже на нём добивается очередных успехов.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол РПЛ

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа