ТЕННИС. Предтурнирная хроника

Долгожданное возвращение большого тенниса должно состояться на следующей неделе, когда в Палермо стартует турнир WTA. Организаторы в соответствии с реалиями сегодняшнего дня предприняли все меры безопасности. На трибуны, которые вмещают полторы тысячи зрителей, будут допускать только 350 человек, включая представителей команд теннисисток.

 

Халеп разочаровала итальянцев

Еще до старта турнир на Сицилии лишился своей главной звезды. В Италии ввели обязательный карантин для приезжающих в страну граждан Болгарии и Румынии. Им нужно две недели провести в режиме самоизоляции. Директор турнира в Палермо Оливьеро Пальма предпринял громадные усилия, чтобы исключение было сделано для второй ракетки мира Симоны Халеп. За то, что она возглавит «посев» на турнире в Палермо, ей были обещаны неплохие стартовые.
Только румынка в последний момент снялась с этих соревнований. Свое решение она мотивировала ростом числа заболевших коронавирусом и опасением заразиться во время перелета. Директор турнира не скрывал разочарования. Снялась с турнира в Палермо и британка Йоханна Конта. Свое решение она мотивировала желанием сконцентрироваться н подготовке к турнирам в США.
«Мы уверены в себе и чувствуем огромную ответственность за проведение первого турнира после долгой паузы, - подчеркнул синьор Пальма. - Мы сократили количество линейных судей, а также болбоев и болгерлс. Каждый игрок будет сам брать свое полотенце». Жаль, конечно, что Халеп и Конта не оценили усилий итальянцев.

 

US Open еще под вопросом

Между тем, организаторы US Open, которые должны были обнародовать решение о его проведении или отмене на этой неделе, снова взяли паузу. Как это ни парадоксально, до старта турнира в Палермо. Хотя в Интернете уже появились фото укладки кортов на стадионе «Флэшинг Мидоу», вероятность отмены турнира «Большого шлема» исключать нельзя.
Представителям Федерации тенниса США удалось договориться с властями о выдаче 212 разрешений на въезд теннисистов и представителей их команд. В Нью-Йорке им не потребуется проходить предусмотренный для остальных карантин. При этом игрокам разрешили жить не только в двух отведенных для участников US Open и перенесенного из Цинциннати в Нью-Йорк Masters отелях, но и в частных домах. В гостиницах один номер оплачивается организаторами, а вот второй должны оплатить сами теннисисты.
Они готовы пойти на такие жертвы. Все соскучились по соревнованиям. «Сейчас набираю форму для US Open, - отметил в недавнем интервью Энди Маррей. - Настраиваюсь на то, что он пройдет». Правда, проблемы могут возникнуть не столько с въездом в США, сколько с выездом из других стран. Австралийские теннисисты, которые в период вынужденной паузы вернулись на родину, пока такого разрешения не получили.
Лучший на сегодняшний день по рейтингу теннисист с Зеленого континента Ник Киргиос числится в предварительном списке участников перенесенного из Цинцинатти в Нью-Йорк. Как и россияне Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов. Хотя призовой фонд Masters снизился с 6 миллионов долларов до 4,2, состав подбирается суперзвездный. Из представителей топ-20 не заявились лишь четыре игрока: Роджер Федерер и Фабио Фоньини, которые восстанавливаются после операций, а также Гаэль Монфис и Стэн Вавринка.

 

Повышенные призовые для… середняков

Организаторы заметно сократили призовые участникам трех стадий, начиная с четвертьфинала (победитель получит почти на 830 тысяч меньше, чем в прошлом году), но при этом повысили вознаграждение теннисистам, которые завершат выступление в первых двух кругах. Мера вынужденная и разумная. Ведь вынужденный перерыв больнее всего ударил по «среднему классу» ATP.
Теннисистки пока не рвутся в США. На турнир, который перенесен в Нью-Йорк и должен начаться 22 августа, заявились только пять представительниц топ-10. В заявочный лист не вошли лидеры рейтинга Эшли Барти и Симона Халеп, а также Элина Свитолина, Бьянка Андрееску и Наоми Осака (№10). В списке участниц нет трехкратной чемпионки «Больших шлемов» Анжелик Кербер.

 

Азиатская серия отменена

Если надежда на проведение US Open и «Ролан Гаррос» сохраняется, то в соответствии с директивой Главного управления спорта Китая до конца года в Поднебесной запрещены любые международные спортивные соревнования. Под запрет попали три турнира АТР 500 и Masters в Шанхае, а также семь турниров WTA, включая итоговый чемпионат в Шэньчжэне и Elite Trophy в Чжухае. Только из-за отмены Итогового чемпионата WTA потеряет 50 млн. долларов.
Отменен и турнир WTA в Токио, который должен был начаться 2 ноября. Организаторы рассматривали возможность проведения матчей с ограниченным числом зрителей и даже при пустых трибунах, но в итоге приняли решение об отмене соревнований. Ранее был отменен турнир АТР в столице Японии и турнир WTA в Хиросиме. Большого тенниса в нынешнем сезоне в Стране восходящего солнца не будет.

 

Кубок Кремля меняет планы

Отмена азиатской серии скажется и на соревнованиях в Европе. Президент ФТР Шамиль Тарпищев отметил, что традиционный Кубок Кремля в этом году поменяет формат. Соревнования у мужчин и женщин будут разведены по разным неделям. Это заметно облегчит организацию турнира, ведь спорткомплекс «Олимпийский», где он проходил долгие годы, сейчас на реконструкции, а в Ледовом дворце в Крылатском, приютившем теннисистов в прошлом году, был развернут временный госпиталь.
По словам Тарпищева, Кубок Кремля планируется провести в конце октября - начале ноября сразу же после St. Petersburg Open. Старт этих соревнований намечен на 12 октября, и директорат турнира пытается даже поднять его статус с АТР 250 до АТР 500. С надеждой сохранить повышение в классе и на следующие сезоны.
Светлана НАУМОВА.

 

Теннис

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа