Когда совсем недавно, в пору коронавирусной паузы, появилось сообщение о возвращении Вагнера Лава из Бразилии в ЦСКА многие были в недоумении. Ведь лучшие годы 36-летнего бразильца давно позади – даже в «Коринтиансе» он уже не блистал результативностью, потому клуб с легким сердцем отпустил Вагнера в Европу. Однако комментируя возвращение полысевшего нападающего, многие эксперты всё же находили резон в действиях ЦСКА: мол, молодежи нужен дядька, который и покажет, и подскажет. Правда, потом трансфер так же неожиданно как возник, так и расстроился – и Вагнер Лав отправился в «Кайрат».

Однако не все бразильцы, некогда блиставшие в РПЛ, сейчас уже вышли в тираж. К примеру, 30-летний Жулиано, когда-то переигрывал всех звездных легионеров «Спартака» времен Массимо Карреры. Затем в «Зенит» пришел Роберто Манчини и призвал свой аргентинский легион – Жулиано просто не стало находиться места на поле. Он вынужден был уйти, но это не значит, что растерял все свои боевые качества. И не усилил бы сегодня многие, если не все, клубы РПЛ.

Из того же ряда – другой экс-форвард «Зенита» Халк, выступающий в чемпионате Китая. Действующий контракт 34-летний бразильца с клубом «Шанхай СИПГ» рассчитан до 31 декабря 2020 года. И как сообщает «Газета. Ru», форвард по-прежнему востребован в Европе. Как утверждает сам Халк (а он совсем не склонен к ложным заявлениям): «У меня есть предложения из Бразилии и много вариантов в Европе: Турция, Португалия, Англия, Испания, Италия, Германия, а также есть вариант в Китае. Каждый день поступают новые предложения. Но я оставляю это (переговоры по трансферам) в руках моих нанимателей».

Возникает вопрос, почему же у Халка нет предложений из России. Неужели РПЛ выше уровня неназванных клубов в Португалии, Англии, Испании, Италии и Германии?

Думается, что дело не только в ограниченных финансовых возможностях российских команд. Сегодня Халк точно не стоит столько, сколько стоил в момент перехода в «Зенит». Тем более, что бразилец поиграл в России и у него и его семьи нет страхов и комплексов. Вероятно, гораздо больший ограничивающий фактор играет лимит на легионеров, который сейчас заставляет клубы по пожарному расставаться с «лишними» иностранцами. Как и любая другая искусственная мера, этот лимит также вряд ли усилит сборную России. Недаром же у многие эксперты считают, что лучшие наши футболисты и молодые таланты должны уезжать за рубеж, чтобы расти в конкурентной борьбе. И это вместо того, чтобы создавать конкурентную среду в РПЛ.

Кстати, поговорив со многими специалистами, мы не призываем к полной отмене введенного лимита «8+17». Следует лишь добавить в принятое правило - исключение, касающееся участников еврокубков. Ведь в нынешней ситуации наши клубы, и без того не блещущие в Европе (ни одного участника в плей-офф нынешних еврокубков – куда еще падать ниже!), будут поставлены в еще более неравные условия с конкурентами, комплектующимися в условиях отсутствия всякого лимита.

Если будет ослаблен лимит для участников еврокубков, то появится дополнительный стимул у клубов биться за попадание в зону УЕФА. А это повысит накал чемпионата России, в котором уже давно исчезли зарубежные звезды. Нынешний пример «Зенита», пригласившего Малкома и Ловрена, скорее исключение, подтверждающее это грустное правило. Но даже с такими игроками в составе Сергей Семак в каждом интервью криком кричит о необходимости отмены лимита, который ставит в проигрышное положение наших участников еврокубков.  

Продолжение темы – в следующем номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в четверг, 30 июля.

Футбол Зенит ФК РПЛ Халк Жулиано Вагнер Лав

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа