ФИНАЛ СЕЗОНА: ЕВРОКУБКОВЫЙ РАКУРС

Главный дивиденд сорвали «Динамо» и ЦСКА, кое-что перепало и «Ростову». Хотелось бы верить, что перестановки сыграют в пользу России в таблице коэффициентов УЕФА

Победа «Зенита» в Кубке страны окончательно сформировала еврокубковую шестерку России. Последним клубом, получившим пропуск в Лигу Европы, стало московское «Динамо». Благодаря победе питерской команды в Кубке шестое место, занятое москвичами, вошло в зону УЕФА.
Динамовцы стартуют в Лиге Европы со 2-го квалификационного раунда. Это произойдет 17 сентября. Напомним, что в этом году квалификация носит лотерейный одноматчевый характер. У проигравших шанса на спасение уже не будет.
Хозяин поля в единственном поединке будет определен жребием. Для выхода в групповой этап «Динамо» должно обыграть трех соперников – больше, чем любой другой российский участник квалификации.

 

Из-за коронавируса первым стартует в Европе «Краснодар»

Как ни странно, откроют евросезон-2020/21 для России не динамовцы, которым предстоит самый длинный путь в основную фазу еврокубков. Специфика календаря розыгрыша-2020/21 такова, что 3-й круг квалификации Лиги чемпионов завершится до стартового матча «Динамо» во 2-м отборочном раунде Лиги Европы. Поэтому бронзовый призер чемпионата России «Краснодар» вступит в борьбу уже 15 или 16 сентября.
Для «быков» стартовый раунд также будет одноматчевым. Зато если им удастся пробиться в следующий, заключительный, круг квалификации, то за попадание в групповой этап Лиги чемпионов придется провести две встречи. Прежде обязательный двухматчевый формат (дома и на выезде) сохранится только в 4-м отборочном круге главного еврокубка.

 

Спасибо «Зениту»: ЦСКА – на групповом этапе!

Понятно, что больше всех выиграло от победы «Зенита» в Кубке России «Динамо», приобретшее путевку в еврокубки, но немало перепало и ЦСКА. Теперь армейцы, финишировавшие четвертыми, унаследуют привилегию обладателя Кубка России – прямой выход в групповой этап Лиги Европы. Согласитесь, избавиться от участия в нервной и носящей лотерейный характер одноматчевой квалификации, это большой бонус для молодой и потому нестабильной команды Виктора Ганчаренко.
Впрочем, кое-что досталось от кубковой победы «Зенита» и «Ростову», занявшему пятое место в чемпионате России. Команде Валерия Карпина теперь придется преодолевать на один отборочный барьер меньше, стартуя не со 2-го, а с 3-го раунда квалификации Лиги Европы. Ростовчане начинают борьбу в еврокубках 24 сентября. Хочется верить, что в этот же день будет сражаться за попадание в заключительный раунд плей-офф и «Динамо» (если москвичи сразу не вылетят, как тульский «Арсенал» в прошлом году).
«Зенит» и «Локомотив» избавлены от превратностей грядущей квалификации. Чемпион и вице-чемпион России начнут еврокубковую борьбу прямо с группового этапа Лиги чемпионов, который стартует 20/21 октября.

 

«Краснодару» нужна осечка «Бешикташа»

Остается заметить, что соперников по квалификации все три наши клуба узнают 31 августа и 1 сентября, когда состоятся жеребьевки 3-го и 4-го раундов квалификации Лиги чемпионов, 2-го и 3-го отборочного круга Лиги Европы.
Рейтинг «Краснодара» (35.500) по меркам «нечемпионской» квалификации («Путь представителей лиг» или «Турнир 11») недостаточен даже для гарантированного попадания в число «сеяных» в стартовом 3-м круге. Чтобы оказаться в 1-й корзине, «быкам» нужна осечка турецкого «Бешикташа» (54.000), который начинает отборочную борьбу со 2-го раунда.

 

«Ростову» и «Динамо» рейтинг поможет только на старте

Клубный коэффициент УЕФА у «Ростова заметно ниже – 12.000 (а у «Динамо» и вовсе отсутствует, поэтому «бело-голубые» будут посеяны по проценту от рейтинга страны – 9.109), однако в Лиге Европы этого окажется достаточно обеим командам, чтобы оказаться в числе «сеяных». Правда, только в стартовом для себя раунде квалификации.
Жеребьевка 4-го раунда Лиги Европы состоится 18 сентября. И, наконец, группы Лиги чемпионов сформируют 1 октября, а Лиги Европы – 2 октября. Если наших клубов на этих жеребьёвках основной фазы еврокубков останется шесть, то Россия сумеет побороться с Португалией за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Если же в квалификации будут потери, то шансы отыграть большое отставание (3.900 балла) у закаленных еврокубковой борьбой пиренейских клубов окажется практически нереально.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол РПЛ

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа