Футбол. ОЛИМП - Кубок России. Финал
«Зенит» - «Химки» - 1:0

«Зенит» во второй раз в истории клуба оформил золотой дубль, завоевав свой пятый кубок страны. При этом, как и в 2010 году при Лучано Спаллетти, соперником «сине-бело-голубых» в финале стала команда, получившая по итогам предыдущего сезона повышение в классе, а победу питерцам принес гол с пенальти, который «Химкам» забил Артем Дзюба.
Десять лет назад ворота «Сибири» с одиннадцатиметрового поразил Роман Широков. Причем, новосибирцы тогда, как и сейчас химчане, едва не спаслись, не реализовав свой убойный момент в самой концовке игры. Ну, а защитник подмосковных футболистов Егор Данилкин на последней компенсированной минуте второго тайма пробил в штангу. К довершению ко всему, как и в 2010-м, зенитовцы еще и кубок сломали. В общем, получилось вот такое дежавю. С той лишь разницей, что тогда сначала был завоеван Кубок России, а потом добыта победа в чемпионате. Сейчас все произошло наоборот.
Надо сказать, что «Химки» оказались достойны финала, поскольку состав у «Зенита», выставленный на этот матч, оказался самым что ни на есть боевым. По сравнению с полуфинальной игрой со «Спартаком», Сергей Семак сделал только одно изменение: вместо Юрия Жиркова с первых минут на поле появился Магомед Оздоев. В остальном знакомые все лица: Михаил Кержаков - в воротах, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Вячеслав Караваев – в обороне, Оздоев, Далер Кузяев, Вильмар Барриос и Малком – в полузащите, Сердар Азмун и Артем Дзюба – в атаке. Однако даже с таким набором исполнителей чемпион России в течение 84-х минут ничего не мог поделать с вчерашним представителем ФНЛ, который отчаянно цеплялся за нули на табло, а его голкипер 24-летний Илья Лантратов ловил все, что летело в створ. В том числе парировал опасные удары Малкома, Азмуна, Дзюбы и Ракицкого.
Во втором тайме игра уже проходила под диктовку «сине-бело-голубых». И в одном из моментов защита «Химок» не уследила за Малкомом, который ворвался в штрафную номинальных гостей, после чего защитник Евгений Гапон ударил зенитовского бразильца по ноге. Главный арбитр матча Владимир Москалев, посовещавшись с VAR, указал на «точку», а Дзюба развел Лантратова и мяч по разным углам. Гапон потом, конечно, говорил, что Малком просто подставился, но это все разговоры для бедных. Защитник вместо мяча попал по ноге нападающему, который после этого упал в штрафной. Что в такой ситуации должен сделать арбитр? Элементарно, Ватсон, - назначить пенальти.
Между тем, после пропущенного гола «Химкам» удалось перехватить инициативу, и на последней минуте компенсированного игрового времени, когда в штрафную питерцев на розыгрыш «стандарта» прибежал даже Лантратов, защитник Егор Данилкин пробил со «второго этажа», но мяч попал в штангу, а от нее отскочил в руки Кержакову.
Так «Зенит» во второй раз в своей истории оформил золотой дубль, после чего из-за переизбытка эмоций сломал Кубок России прямо на поле.

«Зенит» - «Химки» - 1:0 (0:0)
25 июля. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена». 3 408 зрителей.
Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Дмитрий Мосякин (Москва), Дмитрий Березнев (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Алексей Матюнин (Москва). VAR – Михаил Вилков (Нижний Новгород). Ассистент VAR – Алексей Стипиди (Краснодар). Инспектор матча – Юрий Баскаков (Клин). Делегат матча – Алексей Толкачев (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Смольников, 90+2), Иванович, Ракицкий, Сантос (Жирков, 76), Кузяев, Оздоев (Дриусси, 76), Барриос, Малком (Сутормин, 89), Дзюба, Азмун (Шатов, 89).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Осорио, Маммана, Ерохин, Сутормин, Мусаев, Ригони.
«Химки»: Лантратов, Данилкин, Гапон, Тихий, Смирнов (Кухарчук, 65), Мартусевич, Полярус (Конате, 88), Боженов, Трошечкин, Корян (Алиев, 81), Дядюн (Барков, 64).
Запасные у «Химок»: Хомич, Мишуков, Тихонов, Евдокимов, Генералов, Мурнин, Маляров, Георгиевский.
Гол: Дзюба, 84 – с пенальти (1:0). Предупреждения: Дядюн, 35; Азмун, 37; Боженов, 39; Ракицкий, 63; Барков, 90; Кухарчук, 90+1.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+6; всего – 97 минут.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа