Сезон закрыт! Самый тяжелый для понимания и осмысления. Следующий также ожидается в нетрадиционном формате. Главное, чтобы проклятый COVID-19 снова не ворвался в нашу жизнь второй волной.

 

Даже если предположить, что Малком подставился, классный защитник читает такие ситуации

Длился чемпионат больше года, если вспомнить, что старт был дан 6 июля 2019-го игрой на Суперкубок «Зенит» - «Локомотив». В том выставочном матче питерцы уступили, и в чемпионате команда Семака ни разу не смогла одолеть серебряного призера (0:1 и 0:0) еще под руководством Юрия Семина. Однако этот факт вообще не нужно рассматривать и принимать во внимание. Просто загляните в таблицу и полюбуйтесь (кому нравится) на 15 очков отрыва первого от второго места… Когда-то два величайших тренера - Валерий Лобановский и Константин Бесков - конкурировали в чемпионате СССР. В очных встречах «Спартак» побеждал чаще, но на длинной дистанции - киевляне. Много лет спустя Бесков признался, что обменял бы все свои победы над принципиальным соперником на ТИТУЛЫ!
Последний титул «Зенита» вроде бы можно отнести к рядовым, что-то типа обязательной программы в фигурном катании. Я не склонен драматизировать игру с «Химками», как и приуменьшать успех Питера. В финалах между командами разных весовых категорий подобные сюжеты отнюдь не редкость. Вспомнить хотя бы последнее участие подмосквичей в кубковом финале. 15 лет назад ЦСКА - новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА - забил «Химкам» всего один мяч (забил его, кстати, Юрий Жирков). «Зенит» что-то подобное изобразил в финале десятилетний давности с «Сибирью». Победил благодаря пенальти, а еще в компенсированное время у сибиряков был убойный момент. Для полного римейка зенитовцы еще и кубок сломали. Сейчас прямо на поле, а после ростовского финала в 2010-м в самолете.
И обязательно в такой игре должен родиться новый герой. На этот раз это вратарь «Химок» Илья Лантратов. Что интересно, ему 24 года, и за это время в профайле парня из Прохоровки - 37 матчей в… ФНЛ. А ведь посмотришь 90 минут и начинаешь думать: готовый ведь вратарь минимум для середняка элиты. В том-то и дело, что мы судим только по одной игре, а это в корне неправильно.
Вы ждете ответа на вопрос: а что с пенальти? А вам нужно мнение журналиста? Для этого же существует «хайпасобиратель» господин Федотов, который, полагаю, даже если игроку «Зенита» ногу оторвут (не дай бог, конечно), все равно найдет зацепку, чтобы предложить посмотреть VAR. В эпизоде Малком - Гапон, на мой взгляд, однофамильцу известного священника Русской православной церкви не хватило элементарного мастерства. Даже если предположить, что Малком подставился. Классный защитник читает такие ситуации. Полагаю, что на этом обсуждение финала нужно закрывать.

 

«Геша, ты бы ушел от такой женщины?»

Пора переходить к главному на сегодняшний день - разговору о будущем. Думаю, продлится он долго. В пятницу Исполком РФС узаконил даты открытого трансферного окна - с 26 июля по 17 октября. Еще одна беспрецедентная история в истории, простите за тавтологию, российского футбола. Первым на выход отправился Игорь Смольников. Здесь обошлось без сенсаций. Неожиданностью бы для меня стал новый контракт для этого спортсмена-профессионала. Хотя и Караваев не топ-игрок на правом фланге, но он перспективнее и обучен для игры в обороне, а не только для беготни от флажка до флажка. В скором времени должны объявить о трудоустройстве Шатова. Этих ребят нужно поблагодарить за работу. Хотя, полагаю, контрактными условиями «Зенит» это давно сделал.
Покинет ли команду Бранислав Иванович? По моей информации - да. Косвенно это подтвердил Ракицкий в своей социальной сети, поблагодаривший серба за совместный труд. Но! Случалось, тот или иной игрок с «Зенитом» уже прощался, но в итоге продолжал карьеру на берегах Невы. Вспомнить хотя бы Данни в 2015-м. Объявил об уходе, а потом договорился… «Геша, ты бы ушел от такой женщины?» - спрашивал Лелик у Казадоева. Здесь похожая история. Только «женщину» заменяют иные материи…
В любом случае, если 34-летний Иванович останется, то сильнее оборона не станет. Проанализируйте игру в постпандемийный период Ракицкого. Только беспристрастно! Практически в каждом матче он совершал либо голевые, либо предголевые ошибки. Другое дело, конкуренты настолько вяло заставляли его ошибаться, что на результате действия украинца никак не отразились. В Лиге чемпионов прошлой осенью мы увидели несколько другую картину…

 

Разговоры о желании играть в Европе, а заодно в «Спартаке» - не больше, чем обычные торги

Можно, конечно, действовать по бразильскому принципу - забивать больше соперника, хотя бы на один гол. Для этого в команде остается лидер духовный и физический, мастер по исполнению одиннадцатиметровых ударов Артем Дзюба. Но вы уверены, что третий сезон кряду он будет тащить «Зенит»? Простите, но рядом с ним Азмун! Не факт. Мы уже неоднократно говорили, что клуб готов отпустить иранца при выгодном предложении. Здесь и тема с финансовым фэйр-плей хорошо ляжет в канву, и легионерское местечко освободится. Не забываем, что в новом сезоне в заявке клубов РПЛ будет 8 легионеров. В настоящий момент у «Зенита» их десять. По факту - девять. Ригони, по моей информации, на 99,9 процента в команде не будет. Возможно, не сразу, но по ходу трансферного окна ему подыщут клуб.
Следующий инсайд - тема для размышления. В ближайшее время «Зенит» сделает предложение Кокорину о новом контракте (а может быть, уже сделал?). Все разговоры о желании играть в Европе, а заодно в «Спартаке» - не больше, чем обычные в таких случаях торги. Теперь все зависит от того, примет ли он предложение. И еще момент: нужен ли Кокорин «Зениту», абстрагируясь от финансовой целесо­образности клуба? Я считаю, что нужен. Аргументы? Читайте выше. Там все написано. Тандем Дзюба-Азмун - ТОП на сегодняшний день, но нужно пытаться заглянуть и в будущее.
Михаил Боярский хочет, чтобы «Зенит» в России стал гегемоном на годы. Действительно, в нынешних условиях рассматривать альтернативу чемпионам и обладателям кубка практически невозможно. Однако не думаю, что амбиции Михаила Сергеевича очерчены лишь границами РПЛ. Вопрос?! Лучший, на мой взгляд, ответ прозвучал от Семака на послематчевой пресс-конференции в Екатеринбурге: «Лига чемпионов - другой уровень, наши ­команды очень редко выходят из группы. Это показатель уровня футбола у нас в стране…»
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Боярский Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря