В финале Кубка России «Химкам» надо забить, а потом выстроить Брестскую крепость

Экс-капитан сборной России по футболу в разговоре с нашим корреспондентом подвел итоги завершившегося очередной победой «Зенита» чемпионата России и ответил на вопрос о том, за счет чего «Химки» могут навязать борьбу ­команде Сергея Семака в финале Кубка России.
- Александр, чем вам запомнится завершившийся розыгрыш чемпионата России?
- Оценивая этот сезон, надо разбить мой ответ на две части. Первое, чем он запомнится, футбола не касается. В нашу жизнь вмешался коронавирус, который создал определенную ситуацию. Под удар попал и футбол. Мы поняли в период пандемии, что на Земле есть различные вещи, от которых очень многое зависит. В том числе и жизни людей. Эту ситуацию, которая наложилась на текущие спортивные соревнования, люди запомнят на всю оставшуюся жизнь. Ну, а только второе - это уже про футбол.
Я лишний раз убедился в превосходстве «Зенита» над остальными. Преимущество было подавляющим. Вот спрашивают, как и за счет чего «Зенит» вновь стал чемпионом. Это очевидно: состав, бюджет, покупки. Отрыв в 15 очков от ставшего вторым «Локомотива» - огромная пропасть. Это очень много. Вот этим также запомнится уходящий сезон. Так что главное - это пандемия и все, что с ней связано, плюс преимущество «Зенита» над всеми конкурентами.

 

Хорошо, что для определения звания лучшего бомбардира VAR не требуется

- Артем Дзюба и Сердар Азмун забили в этом розыгрыше РПЛ по 17 мячей и стали лучшими бомбардирами.
- Это очень достойный показатель. Будет жалко, конечно, потерять такую связку (если Азмун перейдет в один из зарубежных клубов. - Ред.). Если вы помните, как только появились разговоры о том, что Сердара могут взять в «Зенит», я сразу сказал, что это будет шикарно для питерцев, это будет «ничего себе»! Человек и в других командах много забивал, а здесь у него такая классная связка образовалась с Дзюбой. Плюс Азмуна еще и в том, что он уже давно играет в чемпионате России.
- Говорят, что нынешнее бомбардирское достижение Азмуна даже значимее, потому что у него меньше забитых мячей с пенальти. Сердар реализовал один 11-метровый удар, Дзюба - семь.
- Значит, Азмун - лучший бомбардир, ведь существует же такое правило. И хорошо, что для определения звания лучшего бомбардира VAR не требуется (улыбается).

 

Надо ограничить число попыток использования VAR

- О VAR было уже много разговоров. Ваш друг Шамиль Тарпищев в интервью нашей газете ранее сказал, что эта система нам не нужна. Согласны?
- Не совсем логично говорить о том, нужен ли VAR нам, скорее надо размышлять о том, нужна ли эта система видеопомощи арбитру футболу в целом. Мы же не отрываем себя в правилах от чемпионатов Испании и Англии, например. Надо отметить, что после рестарта турнира в нашей стране было допущено много ошибок. VAR вмешивался подолгу… Еще когда только вводили эту систему, я говорил, что будут остановки и на 3, и на 4, и на 5 минут, матчи станут затягиваться. На деле же мы видим, что всё в итоге по-прежнему решает главный судья. В этом мы убеждаемся каждый раз: в кабине есть арбитры, которые смотрят телевизор, потом еще к нему бежит главный судья. Для тех людей, которые разбираются в футболе, изначально было понятно, что так и будет.
- В теннисе система hawk-eye работает незаметно и полезно. В футболе же получается так, что теряется сам нерв и дух игры. Разве нет?
- Я бы не сказал, что именно дух теряется. Теннис трудно сравнивать с футболом, ведь в одном случае ты играешь один на один, а в другом вас в каждой команде по 11 человек на поле плюс скамейка запасных. Можно было бы ограничить количество использований VAR. Например, оставить две попытки обращения к этой помощи на матч. А остальное уже всё оставить исключительно на усмотрение судьи. Всё равно ведь всё в итоге решает главный судья, ёлки-палки! Видеоассистенты, сами опытные арбитры, сидят в будке, перед телевизором, и всё равно потом судья должен бежать и смотреть. Вы что, сами там ничего не можете увидеть, что ли? Могли бы сказать: пенальти. И всё, не пришлось бы никому бегать.
- Так в чем же дело?
- Здесь играет роль другое: интрига. Сидят ведь люди на стадионах, правда, сейчас из-за кошмарной пандемии их не так много. А так бы люди смотрели, как принимаются эти решения прямо на стадионе, кто-то бы плакал, переживал… Это интрига. И даже по телевизору этот нерв ощущается.

 

«Спартак» спасся в 30-м туре благодаря пенальти

- Не могу не задать вопрос о «Спартаке». Перед заключительным туром «красно-белые» могли поставить очередной неприятный для себя рекорд, опустившись ниже 10-го места, но всё же выиграли у «Рубина» в Казани. Как оценить сезон для самого популярного московского клуба?
- Но всё-таки спаслись, спаслись! (смеётся). Завершили сезон на 7-м месте. И сделали это благодаря двум пенальти, которые были заслуженно назначены в ворота «Рубина». Пожалуйста, вот пенальти. Посмотрели, пробили, забили (ранее «Спартак» несколько раз жаловался на несправедливое судейство и отсутствие одиннадцатиметровых в свою пользу. - Ред.). Другое дело, что немножко поздновато одержали эту победу. До игры мы обсуждали встречу в Казани, и я сказал, что если «Спартак» не выиграет, то это действительно будет кошмар и провал. Сами понимаете, чем было бы для «Спартака» в нашем чемпионате 10-е или 11-е итоговое место. Получается, что «Спартак» поднялся на 7-ю строчку. Это получше уже, но всё равно совсем не то, о чем думали, когда приглашали Тедеско. Пожалуйста… Не удивляюсь, если последуют какие-то изменения.
- Вроде Леонид Федун публично выразил доверие главному тренеру. Но итоговый отрыв в 33 очка от «Зенита» - это многовато.
- Это не то что много, это космически много! 33 очка для нашего чемпионата - этого достаточно еще одной команде было бы, чтобы не вылететь (смеётся).

 

«Краснодар» дарит надежду на участие в групповом турнире ЛЧ

- В последнем туре наконец раскочегарился «Краснодар», который камня на камне не оставил от «Ахмата». Такая результативная игра команды Мусаева дает нам надежду на то, что в групповом турнире Лиги чемпионов сыграют три российских клуба?
- Дает, конечно. Все-таки то, что происходило с «Краснодаром», также связано со всей этой ситуацией с коронавирусом. Конечно, никто не думал, что южане растеряют столько очков. Перед возобновлением чемпионата было понятно, что эта команда если не с «Зенитом» тягаться, то как минимум с «Локомотивом» должна. И «Краснодар» обязан был бороться за второе место. Но стали третьими (и не без труда). Что касается потенциала состава «Краснодара», то, на мой взгляд, он уступает только «Зениту».

 

У «Химок» есть шанс, но сумасшедший

- Уже в субботу команда Семака может оформить «золотой дубль». Для этого надо переиграть «Химки» в финале Кубка России. За счет чего команда Сергея Юрана может навязать борьбу питерцам?
- Шанс у «Химок» есть - только для этого фарт должен быть какой-то сумасшедший. Такое редко, но случается в кубковых встречах. Мы же видели не раз, как заведомо слабые команды забивают и добиваются результата. «Химкам» можно выиграть, если забить и поставить Брестскую крепость у своих ворот. Только так, иного варианта не вижу.
Константин Ромин.

Футбол Зенит ФК Мостовой Александр Химки

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября