На вопросы «Спорт уик-энда» ответил наш постоянный эксперт, экс-игрок и тренер «Зенита», заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Стрепетов.

 

Ростовчане растаяли, как снег весной на солнце

– Корректно ли, на ваш взгляд, утверждение: «Зенит» вышел играть в заключительном матче чемпионата полурезервным составом?
– Я бы так не говорил. Посмотрите, кто вышел играть – Дриусси, Ригони, Шатов, Ерохин. Эти люди во втором тайме принесли «Зениту» победу. У Семака есть определенная обойма игроков, которые завоевали чемпионство. В Ростове сыграли футболисты, получавшие не так много игрового времени, но каждый стремился попасть в состав, и вклад всех ребят в общую победу – значительный. «Состав без лидеров» – так правильно говорить.
– И все-таки «Зенит» без Дзюбы и Азмуна – две разные команды?
– Здесь трудно поспорить. До перерыва «Зенит» много контролировал мяч, не создавая моментов, не было остроты в атаке. Ростовчане быстро проходили середину поля, забили гол, могли забить еще, когда Шомуродов пробил в перекладину. Мне показалось, «Зенит» играл в свое удовольствие и многие футболисты думали о будущем.
Во втором тайме мы увидели другую команду! Разнообразную в атаке. Сразу задвигались Дриусси, Шатов, включился Ригони. Кстати, мне запомнился не только выход наших лидеров, но и Осорио, от которого пошел первый пас в атаку, и оборона заиграла более уверенно.
– Почему, с вашей точки зрения, «Ростов» практически встал после 65-й минуты?
– Семак произвел замены, о которых мы уже сказали. Карпин не смог убыстрить игру команды. Ростовчане растаяли, как снег весной на солнце. Это не вина тренера или игроков, мы же знаем, в какую ситуацию попал «Ростов» из-за коронавируса.
– Справедливо, что Дзюба и Азмун разделили приз лучшего бомбардира чемпионата?
– Уже второй сезон в «Зените» играет мощный, сильный тандем форвардов. Они понимают и чувствуют друг друга с полуслова. Думаю, все болельщики обратили внимание, что на 85-й минуте Азмун вылетал практически в голевую атаку, но стал искать Артема. Такое уважение к партнеру по атаке дорогого стоит. Я еще вспомнил, как в матче с «Оренбургом» он отдал Дзюбе голевой пас, хотя спокойно сам мог забивать! Мне показалось, что у Азмуна было желание сделать Дзюбу лучшим бомбардиром! На его лице мы увидели разочарование, когда мяч не дошел до Артема. Но в итоге приз «Лучшему бомбардиру» должен получить иранец, потому что он меньше мячей забил с пенальти (один мяч, у Дзюбы – семь. – Прим. автора).

 

Зачем нам нужен Баринов? Воспитаем своего Мусаева

– Воспитанники Академии «Зенита» оправдали доверие Семака?
– Мусаев очень аккуратно отыграл на позиции левого центрального защитника. Хотя он – опорный полузащитник, разноплановый игрок. Тренер поставил задачу сыграть слева – парень ее выполнил… Доводилось слышать, что «Зенит» упустил Баринова, который раскрылся в «Локомотиве»? А зачем нам нужен Баринов? Мы воспитаем своего Мусаева. На будущий год он заиграет в основном составе!..
– Васютин мог сыграть более удачно, когда «Ростов» забил гол?
– У «Ростова» хорошо подготовлены стандартные положения. Игрок занял место в «стенке», потом выбежал оттуда. Дриусси не должен был один стоять, поэтому мяч и срикошетил от него. Хотя и Васютин, положа руку на сердце, не выручил.
– Прохин, Шамкин?
– Прохину доверяют, это положительный момент, уверенность у молодого защитника должна прийти. Первые полчаса игры был хорош Шамкин. Потом что-то растерялся, начал терять мяч. Но Даниил – игрок интересный, и он достоин того, чтобы и следующий сезон начать в первой команде. Чем больше времени эти ребята будут находиться среди «зубров», тем быстрее они будут расти.
– После долгого перерыва в «основе» появился Маммана. Что скажете о дальнейших перспективах аргентинца?
– Ему нужна игровая практика. Думаю, «Зениту» нужно отдать Мамману в аренду и продолжать следить за ним. Футболист такого уровня не должен находиться на скамейке.
– Кто еще из зенитовцев сыграл на берегах Дона свой прощальный матч за питерскую команду?
– Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев сказал, что все кадровые решения будут приниматься после финала Кубка России… Я могу высказать свое мнение. Васютину нужно думать об игровой практике. Он третий вратарь. Михаил Кержаков выглядит просто здорово, не сглазить бы перед финалом Кубка. Кто еще? Смольников, Ерохин, Шатов. Кузяев в раздумьях… Аргентинцы – Ригони и Дриусси – очень старались на финише. На мой взгляд, с ними не будут расставаться.
– Сутормин?
– Его приглашал главный тренер, Семак не рискнет с ним расставаться. Сутромин – разноплановый игрок. Он нужен команде.

 

Разбор Кашшаи по судейству матча «Зенит» – «Спартак» не удовлетворил

– Поделитесь ожиданиями от предстоящего финала Кубка России. Всё закончится избиением сильным слабого?
– О чем вы говорите! Это же финал Кубка! К тому же «Химки» уже вы­шли в РПЛ. Выступление Сергея Юрана должно встряхнуть зенитовских лидеров. Он обещает дать бой, настраивает свою команду на победу. У ребят из «Химок» фантастический шанс войти в историю. Такое случается раз в жизни. Уверен, что на трибунах стадиона в Екатеринбурге соберутся все скауты. Не только из России, но и из европейских клубов. Легкой победы у «Зенита» не будет. Соперник – мотивирован и тренером, и министром спорта, и губернатором Московской области. «Химки» на подъеме. Никто не станет их критиковать, если они уступят «Зениту», а выиграют – на руках будут носить. Питерцам же нужно сыграть в чемпионский футбол и доставить удовольствие болельщикам.
– Полуфинал «Зенит» – «Спартак» можно ли называть «досрочным финалом»?
– «Досрочные финалы» – это штамп. Пусть люди для себя так говорят. Финал пройдет в субботу в Екатеринбурге. Полуфинал получился действительно классным. «Спартак» нужно похвались за хорошую игру, за самоотдачу. В концовке матча спартаковцы были свежее, и Соболев мог сравнять счет. Для «красно-белых» получился провальный сезон. Они будут строить новую команду. Но чемпионская гонка без «Спартака» не так интересна.
– У вас, как бы это помягче сказать, еще остались вопросы по судейству в РПЛ?
– Вопросы по судейству есть не только у «Спартака», но и у всех команд. Как наладить судейство? Очень сложный вопрос. Раньше инспектор матча выставлял оценки, мы хотя бы понимали, как отработал судья. Сейчас все закрыто. Никто ничего не говорит.
– Почему же, господин Кашшаи прокомментировал судейство в матче «Зенит» – «Спартак»…
– Да, РФС пригласил венгерского специалиста… Однако меня, как и многих других футбольных людей, его разбор не удовлетворил. Кашшаи должен был высказать свою точку зрения по всем спорным эпизодам. Можно поинтересоваться мнение наших судей старшего поколения – настоящих профессионалов и дать все это в печать… Ведь, что скрывать, по судейству матча «Зенит» – «Спартак» остались серьезные вопросы. Но превращать игру в какую-то перепалку – некрасиво для руководителей двух клубов. Мы должны находиться в одной обойме, работать на благо российского футбола.
– Как в целом оцениваете рестарт чемпионата?
– Коронавирус вмешался в наш футбол, в нашу жизнь. К счастью, мы доиграли сезон. Определили чемпиона, участников еврокубков. Но я не согласен, что в этих условиях «Крылья Советов» и «Оренбург» должны покидать РПЛ. Здесь нет спортивного принципа, как и в том, что «Ротор» и «Химки» пошли на повышение, не доиграв одну треть сезона в ФНЛ.
– Какой же выход из ситуации? Расширять лигу?
– Не знаю. «Крылья» мне очень жаль. Талалаев – тренер с амбициями, созрел работать на самом высоком уровне, создал прекрасную коман­ду, любо дорого смотреть. Считаю, что нужно было делать скидку на пандемию и оставить Самару и Оренбург в Премьер-лиге.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Азмун Сердар Стрепетов Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря