Он сейчас - как Халк, который тоже был значительно выше всех классом в российском чемпионате

Член МОК, президент Федерации тенниса России в интервью нашей газете рассказал об увиденном в полуфинале Кубка России и оценил общее положение дел в российском футболе.
- Шамиль Анвярович, «Зенит» победил «Спартак» в принципиальном полуфинальном матче Кубка России. Как бы вы могли оценить эту игру?
- Мы увидели, что сейчас «Зенит», конечно, сильнее «Спартака». И по подбору игроков, и по игре. Так что вопросов по результату нет. При этом отмечу, что «Спартак» прилично играл в Питере. Вот только два защитника, Гапонов и Маслов, выглядели неубедительно. Тут можно говорить о том, что просто нет у «Спартака» длинной скамейки.

 

Нам лучше обходиться без VAR

- У болельщиков вновь есть вопросы к судейству. А у вас? Говорят, что Жирков завалил Соболева в штрафной, но пенальти в пользу «Спартака» не дали. При этом абсолютно четко арбитр сработал в эпизоде с отменой гола Жиго и назначением пенальти в ворота «Спартака».
- Был еще один эпизод, когда Айртона толкнули в спину в штрафной в концовке. Мне непонятно, почему толчок был, а арбитр даже не посмотрел VAR.
- Точнее, VAR не дал команду арбитру Сергею Иванову, что там что-то было.
- У меня такое ощущение, что судьи побаиваются руководства «Зенита» (улыбается), будто «Зенит» довлеет. Думаю, что некий психологический фон есть. А что касается VAR, то лучше бы его вообще не было у нас.
- Поясните.
- Такое ощущение, что ошибки судей в матчах других команд прощаются, но если будет ошибка не в пользу «Зенита», то это могут и не простить. Но это понятно, ведь везде тенденция такова, что сильных боятся. Впрочем, надо признать, что «Зенит» сильнее «Спартака». Вот «Химки» же обыграли «Урал» ранее в воскресенье. Хотя у меня сложилось впечатление, что «Урал» «подтаскивали» (к домашнему финалу). В концовке полуфинала спорные моменты трактовались в пользу екатеринбуржцев. Но всё равно подмосковная команда сумела выиграть.
- В Питере мы увидели скрытый финал. Судьба Кубка предрешена?
- По логике - да, но я не видел «Химки» кроме как в воскресном матче с «Уралом». Мне просто непонятно, как команда Парфёнова за пару минут пропустила два мяча.

 

В Лиге чемпионов многое будет зависеть от жребия

- Последний сезон был крайне неудачным для всех наших клубов в еврокубках. Как вы думаете, нынешний «Зенит» готов выйти на качественно новый уровень осенью?
- Все зависит от жребия, от того, какие достанутся соперники команде Сергея Семака на групповом этапе Лиги чемпионов. Надо признать, что при плотном календаре мы так до сих пор играть не научились. «Зенит» имеет практически двойной состав, но для наших клубов и этого маловато. Мы не тянем, когда приходится играть три матча за 7-8 дней или постоянно играть дважды в неделю. Система подготовки у нас по-прежнему намного отстает от английской. Говорю об этом, потому что в эти же дни мы могли увидеть оба полуфинала Кубка Англии.

 

Пока не раскусил Тедеско

- Тедеско приятно удивляет своим отношением к делу. Он даже русский язык потихоньку осваивает, что говорит о многом. Какими вам видятся его перспективы в «Спартаке»?
- Честно говоря, я пока его не понимаю. Может, времени еще у него было мало. Может, подбора игроков у него еще нет такого, какой он сам хочет. Не могу ни хвалить, ни критиковать его. Молодежь есть у «Спартака», но зачем ставить молодых в оборону на важный матч - это мне непонятно. Понимаю, что Зобнин не мог сыграть с «Зенитом», но ведь варианты-то были. Можно было того же Рассказова поставить вместо Маслова или Гапонова. Мы же его увидели во втором тайме, когда результат уже был сделан.

 

Семаку и легко, и трудно одновременно

- Что скажете о том прогрессе, которого добился с «Зенитом» Семак?
- Семак свое дело делает, он грамотный специалист. Ему и легко, и сложно одновременно. Он имеет бо,льшие возможности, чем остальные, да и в технико-тактическом смысле команд смотрится неплохо. Но сложность в том, что команду надо собрать.
Вот комментатор говорил по ходу полуфинала, что «Зенит» устал. Как может профессиональная команда устать, если есть ротация и достаточные паузы между играми у ведущих футболистов? Вот в Англии совсем другой футбол, там все бегут постоянно. Потому Аршавин начал там играть с блеском, но его хватило ненадолго, потому что он просто захлебнулся в этом бешеном режиме. Мостовой и Карпин адаптировались к европейскому футболу, но это было в Испании, а там игра другая, нежели в Англии.
Надо по-другому работать. У нас в чемпионате нет того режима работы, как в английском. И как же нам тогда играть в Европе? Это большой вопрос. Еще большая проблема - в наших легионерах. Развивается игрок только в том случае, если играет через «не могу». Выделяется только Малком, потому что он играет на других скоростях, не таких, как в нашей лиге.
Правда, и Месси говорит, что в «Барселоне» не у всех игроков менталитет соответствует уровню клуба. А мы хотим, чтобы у нас приезжали легионеры и отличались дикой самоотдачей. А Малком… Он действительно сейчас отличается скоростью, игрой, самоотдачей. Он сейчас - как Халк, который тоже был значительно выше всех классом в российском чемпионате.
Константин РОМИН.

 

Футбол Зенит ФК Малком Тарпищев Шамиль

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа