Но в Лиге чемпионов с таким футболом будет тяжело. Малком - игрочище, а «Краснодару» до «Зенита» - как до Луны

«Спорт уик-энд» побеседовал с полузащитником «Зенита» 1971-1974 годов Виктором Трембачём.

 

И молодняк не мешает побеждать

- Виктор Николаевич, как вам матч «Зенита» с «Оренбургом»?
- Честно говоря, сейчас надоел этот футбол, дюже его много стало (смеётся). На что там было смотреть? На то, как «Зенит», который на две головы выше всех, прибивает очередного соперника? Семак уже и молодняк стал подпускать к основе, а команда всё равно выигрывает, ничья с «Ахматом» была исключением. Большой отрыв показывает слабость чемпионата, но питерцы молодцы, что не бросают играть. Своё дело они-то сделали, а болельщиков надо радовать дальше плюс для себя же зарабатывать премиальные. И у Азмуна с Дзюбой отдельная борьба за титул лучшего бомбардира.
- «Краснодар» не смог обыграть «Крылья Советов» с 15-го места…
- Краснодарцы так доиграются, что и в квалификацию Лиги чемпионов не попадут. Глядишь, подпирающий ЦСКА сместит «Краснодар» с третьего места. И тогда впору будет сказать: «Приехали».
- Чего не хватает «быкам»?
- Это у них самих надо спрашивать. Может, квалификации, а может, ещё чего-то.
- Почему «Зениту» в России всего хватает?
- Потому что в нём собраны люди более сильные и опытные. В своё время в Советском Союзе флагманом было киевское «Динамо» - сколько раз подряд оно становилось чемпионом! В 90-е длилась чемпионская серия «Спартака», а сейчас наступила эпоха «Зенита».
- Сколько она будет длиться?
- Пока Газпром будет снабжать клуб большим количеством грошей, он должен становиться чемпионом. «Зенит» есть «Зенит», и тому же «Краснодару» до него как до Луны. Если «быки» тоже хотят на первое место, пусть покупают себе игроков, способных решать чемпионские вопросы. А то мы опять Ари не видим - куда он пропал в очередной раз? И Классон до сих пор не готов - что за травма выбила его на целый год?
- Чего ожидаете от полуфинала Кубка на «Газпром-Арене»?
- «Зенит» свою главную задачу выполнил - стал чемпионом. Но ради престижа он будет сражаться с непримиримым соперником в полную силу. Думаю, питерцы выиграют, ну а там как карта ляжет. «Спартак» сейчас самая что ни на есть заурядная команда - посмотрите в таблицу чемпионата. А столько крику, что спартаковцев судьи задвигают, всё успокоиться никак не могут.

 

Провал в Лиге чемпионов ударит по Семаку

- Игра Малкома вам нравится?
- Да. Видно, «Зенит» вовремя купил его. И ничего страшного, что он из-за травмы полгода пропустил, зато сейчас оправдывает своё приобретение. Малком - игрочище. Когда он в порядке, это грозная сила.
- Сколько ещё быть звездой «Зенита» Дзюбе?
- Да что такое 32 года, господи?! Я уже говорил: это самый расцвет мужика. Подавайте на Дзюбу - и он будет дальше сбрасывать. Но в Лиге чемпионов, понятно, с таким футболом тяжело. Неизвестно, кто попадётся питерцам в соперники по группе, но в любом случае там не будет слабых и проходимых команд. Играть в Лиге чемпионов - это не утверждаться на фоне «Крыльев Советов» и «Оренбурга». Там на кону европейская слава и большие деньги.
- Что будет, если «Зенит» опять не выйдет из группы?
- Плохо будет. Это ударит по Семаку. Выигрывает-то команда, а проигрывает тренер. Конечно, в таком случае пойдут разговоры, что «Зениту» надо увольнять Семака. Хотя с ним недавно продлили контракт - наверное, руководство ему доверяет. Но никто же не знает, как может перемениться настроение боссов «Зенита».

 

Перестал уважать «барсов»

- Как оцените летнее выступление «Сочи»?
- После матча с «Ростовом» я перестал их уважать. Раньше за сочинцев болел, а потом… Играют, как могут. Поднабрали очков, обезопасили себя от вылета. Хотя они обязаны были показывать хороший футбол с самого начала. Команда с таким подбором игроком абсолютно не имеет права занимать низкое место в таблице.
- Хватает ли командам РПЛ сил в плотном графике с двумя турами в неделю?
- Хватает. И я не понимаю, зачем вообще прерывали чемпионат, устраивали самоизоляцию, самосохранение или как это там называется. Я уверен, что команды всё равно тренировались и проводили товарищеские матчи, и никто не убедит меня в обратном. Иначе как объяснить то, что после трёхмесячного перерыва футболисты, у которых раньше в обычное время ноги сводили судороги, теперь играют по 90 минут плюс добавленное время, и ничто их не берёт?

 

За РФС стыдно, я возмущён VARами

- В «Уфе» зафиксировали случаи заражения коронавирусом, но ­команда всё рано готовится сыграть с «Динамо»…
- После матча «Сочи» с «молодёжкой» «Ростова» мне стало стыдно за РФС. Просто стыдно. Какие люди руководят нашим футболом? Три месяца, значит, никак нельзя было играть, а потом вдруг стало можно, и какие-то команды закрывают на карантин полностью, а какие-то - нет.
Ещё я возмущен этими VARами, марами… Посмотрите, какое творится безобразие! У «Краснодара» отняли очко в матче с «Ростовом» - там намеренной игры рукой со стороны Кайо не было и близко! Чуть ли не после каждого гола откручивают видео сильно назад, чтоб выискивать какие-то минимальные нарушения. Судьи переговариваются между собой по пять-десять минут, и зачем, спрашивается? Было «вне игры» - значит, было; не было - значит, не было. Что ещё обсуждать? А не умеете судить - так вообще не беритесь! Я с самого начала говорил, что не нужен такой VAR, а нужна только система определения гола - фиксировать, пересёк мяч полностью ленточку или нет.
Ещё наш футбол стал какой-то чересчур грубый. Игроки один хлеб едят, но не жалеют друг друга - лупят со всей мощи. А кто-то, наоборот, симулирует: когда его слегка заденут, начинает корячиться на поле так, будто ему голову оторвали! В моё время такого не было. Конечно, без нарушений и травм не обойтись, но чтобы внаглую подкатываться в соперника прямыми ногами и потом удивляться, когда судья показывает тебе карточку… Это полное отсутствие уважения к своим коллегам.
Также я понять не могу, куда в нашей стране подевались сильные нападающие. Они что теперь, не рождаются в России? Практически в любом матче защита преобладает над атакой, делается много передач назад и поперёк. А забивают «дураков», если лупанут - и повезёт. Шапи из «Краснодара» в прошлом году забивал такие, а теперь он - ноль, игрок из него никакой.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Трембач Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября