Часть футболистов команды Сергея Семака не принимала участия в игре с «Ахматом», так что к полуфиналу команда будет готова

Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, экс-наставник сборных СНГ, России в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями от 28-го тура РПЛ.

- Анатолий Федорович, «Ростов» в воскресенье в гостях сыграл вничью с «Оренбургом» со счетом 0:0. После матча Валерий Карпин процитировал вас, сказав, что «нет предела человеческой мерзости». Это о нашем чемпионате. И еще он назвал вас Павлом Федоровичем. Наверное, будучи на эмоциях, перепутал с Садыриным…
- Так бывает. Карпин работал и со мной, и с ним. Отчество сыграло свою роль. А что касается цитаты, то я понимаю состояние Карпина. И во многом с ним можно согласиться. Речь о двойных стандартах. Ведь «Ростов» не мог против «Сочи» выставить тех основных игроков, которые были здоровы (после вспышки коронавируса в команде). Зато динамовцам разрешили играть с ЦСКА практически полным составом, в отличие от других команд. Сложная ситуация. Конечно, «Ростов» незаслуженно пострадал, это повлияло и на результаты команды в конце сезона. Да, командой Карпина был добыт результат в матче с «Краснодаром», но какой ценой! Понесенные энергозатраты повлияли на последующие встречи. Играть в жестком микроцикле, не имея равноценных замен, тяжело. В итоге пострадали и «Ростов», и «Краснодар», не говоря уже об «Оренбурге».

 

Матч «Локо» - ЦСКА будет определяющим в борьбе за ЛЧ

- «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА борются за второе место, дающее прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Южанам на руку, что уже в следующем туре армейцы сыграют с железнодорожниками?
- Да, это важнейший матч в определении второго места. В сложное время пришел в «Локомотив» Марко Николич. Могут возникать вопросы по поводу того, подходящие ли это для него игроки, были ли они готовы к возобновлению сезона. Николич испытывал огромные проблемы, это цейтнот. В последних матчах у «Локомотива» четыре ничьих, для тренера эти игры стали большим испытанием. Тем более, при имеющемся в команде фоне. Вполне прилично для нового тренера, что на сегодняшний день «Локомотив» сохраняет второе место. Это даже делает честь Николичу.

 

Важно, чтобы 2-е место занял тот, кто сильнее по игре

- ЦСКА мог чувствовать себя гораздо увереннее за два тура до финиша, но потерял очки, пропустив в концовке матча с «Рубином».
- Разгромное поражение от «Зенита» и внутренний конфликт возымели действие. Если бы этого конфликта не было (с отъездом Виктора Ганчаренко в Белоруссию после игры с питерцами), то его надо было бы придумать, чтобы встряхнуть, всколыхнуть команду, поставить ее на край, с которого отступать некуда. Ганчаренко с этим делом справился. Матч с «Динамо» (0:0) после игры с «Зенитом» (0:4) - это был гонг после нокдауна. Последовала пауза, которая позволила прийти в чувство. А победы над «Спартаком» (2:0) и «Ахматом» (4:0) многое изменилось в настроении. В воскресенье армейцы упустили победу над «Рубином» (1:1), но молодым свойственно не доиграть какие-то минуты. У ЦСКА была очень хорошая возможность выйти напрямую в Лигу чемпионов - и прямом, и в переносном смысле. Важно, чтобы вторую ступень заняла команда по спортивному принципу. Имею в виду, что занимаемое место должно быть результатом качества игры. Важно, чтобы результат был объективным, чтобы не было претензий «Ростова» или «Спартака».

 

Срывы Тедеско можно понять

- Речь о пенальти, на которые сетуют Федун и Тедеско?
- Основания для разговоров о назначенных и не назначенных пенальти имеют место. Думаю, что в Сочи пенальти на Понсе все-таки был. И вдруг комментатор говорит о «вне игры», которого не было и в помине. В этом смысле с чисто человеческой точки зрения понятны срывы Тедеско. Так же, как и слова Карпина. Это вполне понятные и простительные вещи. Они носят естественный характер.
- «Спартак» засуживают?
- У «Спартака» проблема большая. Она усугубляется еще и тем, что приходит новый генеральный директор. Уже делаются заявления, что придут два игрока (из «Уфы»). Это ведь проблема и для главного тренера, за которого уже решили вопрос, кто пополнит команду. Тем более что на матчах «Спартака» присутствуют тренеры, которые наблюдают за командой (так на встрече с «Локомотивом» был Юрий Сёмин – Ред.). Есть в этом определенная интрига. А вообще, там, где «Спартак», там не всегда дважды два - четыре.

 

У «Спартака» проблем хватает, но…

- Меньше недели остается до полуфинального матча Кубка России «Зенит» - «Спартак». «Красно-белые» подавлены во всех смыслах, но ведь загнанный зверь опасен.
- Преимущество на стороне «Зенита». Часть футболистов команды Сергея Семака не принимала участия в игре с «Ахматом», так что команда будет готова. Психологическое состояние тренеров и игроков «Зенита» и «Спартака» даже сравнить нельзя сейчас. Такая ситуация – это или начало падения, или возможность подняться. Так и в жизни бывает. Для одних падение – это конец, а для других – вдохновение, чтобы воспрять. Многое будет зависеть от того, как тренеру «Спартака» удастся разрешить эту проблему. Матч с «Сочи» оставил двоякое впечатление: есть проблемы и с реализацией моментов, и в обороне «красно-белых». Но еще есть проблемы с тем, что творится вокруг команды. Это очень важный момент.

 

«Крыльям» не хватило сил

- Вы были на матче «Динамо» - «Крылья Советов» (2:0). Сейчас шутят, что благодаря победе «бело-голубых» в этом сезоне «Спартак» уже точно не вылетит...
- По содержанию игры интереснее смотрелись «Крылья Советов» в первом тайме. До пенальти. Во втором тайме ситуация обязывала одних играть аккуратно, чтобы не упустить победу, а у «Крыльев» на исходе были силы. Тренеру оказалось сложно донести до команды, что можно отыграться со счета 0:2. С другой стороны, имели место физические проблемы. Талалаев подчеркнул, что сделанные замены следствие физического состояния футболистов, которые не могли действовать активно.

 

Матч в Грозном показал, что одного желания мало

- «Зенит», вопреки мнению скептиков, не стал дарить очки соперникам после победы в чемпионате. Волевая победа над «Сочи», ничья с «Ахматом», когда играли более тайма в меньшинстве.
- Победу над «Сочи» я бы не стал называть волевой, потому что игра в целом выглядела достаточно безликой. А что касается встречи в Грозном… Удаление Ригони дало очень хорошие возможности «Ахмату» для победы, но все-таки велика разница в классе. Она предопределила результат. Это и необоснованные ошибки, промахи в обороне и при реализации. Матч в Грозном показал, что одного желания победить мало.
- Малком в одиночку разрывал оборону «Ахмата». Его уже сравнивают с Халком.
- По-моему, первым это сравнение сделал я.
- Действительно он намного сильнее остальных в России?
- Я бы не стал именно так говорить. Он выделяется, прежде всего, индивидуальными качествами. У него есть дриблинг, скорость. Взаимопонимание и органическая связь между игроками атаки сегодня появилась в «Зените». Малком почувствовал себя лидером, у него ощутился вкус к игре. У него такая же левая нога, как у Халка. Обводка такая же, хоть и не носит такого ювелирного характера, но она достаточно прагматичная. Малкома отличает от Халка то, что нынешний зенитовский бразилец еще и сочетает свою игру с партнерами, что повышает его возможности. Халк чаще бил: попаду - не попаду, а Малком старается играть разнообразно.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября