Мы недавно писали, что теоретически максимальное представительство клубов одной страны в одном еврокубковом сезоне может достичь девяти команд. Такая ситуация может возникнуть нечасто. Для этого требуется стечение сразу трех факторов. Во-первых, обычное представительство страны должно быть максимальным – 7 клубов (таковых держав на сегодняшний день четыре: Испания, Англия, Италия и Германия). Во-вторых, оба победителя Лиги чемпионов и Лиги Европы должны представлять только одну из этих четырех стран. В-третьих, оба обладателя континентальных трофеев не должны попасть в еврокубки через национальный чемпионат. В этом случае представительство этой страны в следующем розыгрыше достигнет девяти клубов (5 – в Лиге чемпионов, 4 – в Лиге Европы).

В этом сезоне такого не произойдет: всё будет по заранее расписанным регламентом квотам. Крайне редко случается, что действующие победители Лиги Европы и Лиги чемпионов не попадают в квартет лидеров собственного чемпионата.

Но раз уже мы заговорили о рекордах представительства, то стоит напомнить, что он принадлежит Франции. В сезоне-1997/98 в трех еврокубках выступало 10 (!) французских команд.

К слову, в следующем году УЕФА восстанавливает третий клубный турнир – Лигу Конференций. Но рекорд Франции может быть повторен только через сезон. Ведь в розыгрыше-2021/22 место победителя Кубка Конференций (на групповом этапе Лиги Европы) окажется вакантным. Это же будет первый розыгрыш нового турнира.

И вот что занятно, в выигрыше от этого окажется… Россия. Обладатель Кубка страны, занимающей 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА-2019/20, по установленным квотам представительства должен стартовать с раунда плей-офф Лиги Европы. Увы, мы лишились своего места на групповом этапе, уступив в минувшем сезоне 6-е рейтинговое место Португалии. Однако коль в следующем году место победителя Лиги Конференций на групповом этапе Лиги Европы окажется вакантным, то его займет согласно «очереди» как раз обладатель Кубка России-2021.

Так что в следующем году наша страна будет гарантированно представлена на групповом этапе и Лиги чемпионов, и Лиги Европы (как это было все последние годы). А вот за участие в основной фазе Лиги Конференций, в которой также, как и во всех евротурнирах, будут принимать 32 команды, России придется побороться в квалификации. Бронзового призера РПЛ, который еще в этом евросезоне стартует в отборочном этапе Лиги чемпионов, понизят сразу на две ступени, отправив в 3-й круг квалификации нового еврокубка.

Такова цена потери 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября