В планах Международной федерации футбола — использование роботов в качестве лайнсменов. Об этом директор по технологиям ФИФА Йоханнес Хольцмюллер сообщил телекомпании ARD. ФИФА планирует внедрить новую технологию к чемпионату мира 2022 года в Катаре

Главное ее преимущество, по мысли разрабротчиков проекта, якобы состоит в том, что она позволит автоматически определять офсайды. Отмечается также, что в потенциале технология сможет даже принимать во внимание размеры ног игроков. То есть в счет пойдут сантиметры.

«Принцип заключается в том, что система создает линии автоматически и подает сигнал тревоги, если есть положение «вне игры». В случае спорных ситуаций это позволит избежать траты времени, как это происходит в ситуациях, когда для вынесения вердикта судье приходится прибегать к VAR», - заявил Хольцмюллер, слова которого передает sport24.ru.

Стало быть, потребность сначала в линейных арбитрах, а потом и в судьях, работающих в системе VAR, скоро может отпасть. А там, глядишь, и главных арбитров можно заменить на условных дронов, которые с высоты своего полета лучше, чем судья на поле, разберется в том или ином эпизоде. Да и футболистов в перспективе можно заменить на роботов. Неужели футбольные арбитры, ознакомившись с этой информацией, не объявят забастовку?

Футбол ФИФА ЧМ-2022

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября