На официальном сайте РФС сегодня опубликована повестка исполкома федерации, заседание которого состоится в четверг, 26 октября, в Доме футбола.
Будут обсуждены четыре вопроса, два из которых названы «стратегическими».
Впрочем, давайте процитируем дословно:
«Стратегические вопросы
1. Об утверждении программы развития пляжного футбола.
2. Об утверждении программы развития любительского футбола 11х11 (III и IV дивизионы).
Операционные вопросы
3. Об утверждении изменений в Программе оказания финансовой помощи региональным федерациям футбола и их межрегиональным объединениям на 2023 год.
4. О выделении финансирования из программы FIFA Forward 2.0 в соответствии с договором согласованных целей ФИФА-РФС на проект «ИТ-платформа массового футбола».
РЕЗКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
2023-й год уже заболтали
Если честно, то при всем уважении к пляжному и любительскому футболу, сейчас миллионы любителей футбола в нашей стране стратегически волнует не это, а когда наша сборная и клубы будут играть в официальных международных турнирах.
Последний раз обсуждалась действительно стратегическая развилка в декабре прошлого года. Вначале было почти принято решение о переходе из УЕФА в АФК, а затем не хватило воли. И дело застопорилось. Как мы и прогнозировали еще в январе, дальше слов и формальных действий в Европе дело долго не пойдёт. Прошел почти год – и мы убедились в этом на практике.
Единственный шаг, который с натяжкой можно было бы трактовать, как начало возвращения на футбольное поле – допуск юношеских команд. Однако после бойкота десятка наиболее русофобских федераций УЕФА отступил, объяснив все технической невозможностью.
Поразительно, но и этот шаг чиновники из РФС умудряются толковать в позитивном ключе: мол, решение не отменено, а просто застопорено по техническим причинам. Скажите, а на деле, какая разница для юных футболистов и миллионов болельщиков?
До квалификации ЧМ-2030 осталось три года. Будем продолжать переговоры с УЕФА?
Напомним, в декабре прошлого года резкие трансферные шаги были намечены после потери практических шансов на участие в Евро-2024 и стремлением не пропустить ЧМ-2026. Теперь уже, не пряча глаза, признается, что и на ЧМ-2026 Россия не попадает. Нет абсолютно никаких подвижек, даже формально-бумажных, в деле возвращения наших клубов в еврокубки.
И если не будет предпринято радикальных шагов руководством страны (жаль, что Путин играет в хоккей, а не в футбол), то скоро мы будем говорить о том, что не попали на Евро-2028 и мало остается шансов на участие в квалификации ЧМ-2030. Вот увидите, ждать не так уж долго: через ТРИ года будет установлен формат квалификации чемпионата мира-2030 (первого трансконтинентального турнира).
Виновного задним числом найдут, но, спросить, вероятно, уже будет не с кого. Либо сам Александр Дюков уйдет на другую работу, либо те, чиновники, которые сейчас ведут переговоры с УЕФА, поменяются (а может, уедут на работу в УЕФА).
А ведь «Зенит» реально мог бы снова скоро сыграть с «Реалом»
Жаль, что невозможно отмотать время назад. Если бы в минувшем декабре РФС решился на переход в АФК, то за плечами сборной России уже был бы чемпионат CAFA (какой-никакой, но официальный турнир). Возможно, успели бы зацепиться за квалификацию ЧМ-2026, и уж точно бы играли в следующем Кубке Азии и не пролетели бы мимо ЧМ-2030.
Призеры текущего чемпионата России уже попадали бы на кубки АФК-2024/25. Ведь в Азии заинтересованы в переходе страны с богатыми футбольными традициями и не самыми бедными клубами. А недружественные России страны здесь (и в ФИФА) находятся в явном меньшинстве.
А вместе с большинством (с Китаем, Саудовской Аравией, где играют Роналду, Неймар и Малком) мы могли бы заметно поднять уровень Лиги чемпионов АФК и бороться за путевки на Клубный чемпионат мира, который с 2025 года будет разыгрываться по новому формату – с 32 клубами. Вот там бы «Зенит» и мог бы снова сыграть с «Реалом» и «Баварией».
Дмитрий Ворохов.