После недавних слов президента Союза европейских футбольных ассоциаций Александера Чеферина, что он не уверен в возвращении российских клубов в еврокубки, руководству российского футбола надо срочно переоценивать положение. Чеферин достаточно четко высказался о том, что прежние более позитивные заявления были вызваны тем, что чиновники УЕФА «недооценивали ситуацию в предыдущие месяцы».

Учитывая, что словенец не принадлежит к лагерю антироссийских ястребов, надо сделать вывод, что расклад в УЕФА по-прежнему явно не в пользу России. Если ничего не делать, то нас в роли униженных просителей могут держать вне еврокубков и турниров для сборных многие годы.

Если раньше мы с надеждой и верой воспринимали сообщения о том, что санкции ограничатся следующим сезоном-2022/23, то теперь надо, на всякий случай, готовится к худшему сценарию.

Да, переход в Азиатскую конфедерацию сулит много проблем. И деньги там не те, и престиж турниров ниже, и перелеты дальше. Но если исходить из того, что лучше играть в футбол, чем находиться в долгой изоляции, то следует оценить возможность такого перехода.

Пока многие наши эксперты негативно оценивают этот переход. Свою отрицательную позицию на этот счет аргументированно излагал на страницах нашей газеты почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Вот и бывший главный тренер московского «Спартака» и сборной России Олег Романцев в интервью sport-express.ru скептически оценил идею перехода РФС в АФК:

«Мне не кажется, что уже настал момент, когда стоит решаться на столь серьёзный шаг и уходить из УЕФА. Во-первых, мне не очень понятны сама идея и её перспективы. Во-вторых, сейчас, когда политические страсти захлестнули и спорт, ФИФА вряд ли поддержит нас и воспримет это решение как вызов».

Действительно, санкции против России приняли и ФИФА, и УЕФА. Но расклад сил в этих организациях разный. В Европе на пальцах одной руки можно пересчитать наших союзников (в 55 национальных ассоциациях), в ФИФА расклад иной. При голосовании в организации, насчитывающей более двухсот членов, круг недоброжелателей России ненамного расширится – так что легальный переход в АФК вполне возможен.

Понятно, что торопиться не надо. Следует дождаться решения CAS на апелляции РФС и четырех клубов, заработавших право участия в еврокубках-2022/23, внимательно прочитав мотивационную часть вердикта. Надо слушать и дальнейшие заявления футбольных политиков УЕФА и ФИФА. Ведь тон может меняться не только в сторону ужесточения. При этом руководителям РФС и РПЛ необходимо обязательно вести личные переговоры с УЕФА и ФИФА. Но параллельно уже сейчас следует изучать возможность перехода в АФК. Ведь для трансфера в азиатские турниры тоже требуется время. И в АФК нас пока никто не ждет - и ни «окон» в календаре не оставляет, ни дополнительные численные квоты не запасает. Там ведь тоже есть сложившаяся система соревнований, в которую на ходу не запрыгнешь. Надо заблаговременно изучать ситуацию и тоже вести переговоры.

***

Отечественный футбол уже находился в полной международной изоляции - с момента создания СССР и до завершения второй мировой войны, когда были запрещены даже товарищеские матчи с нашей сборной. Тогда игры с басками (по сути, командой эмигрантов) – были событием для страны. Повторения такой ситуации нельзя допустить.

Футбол РФС ФИФА Романцев Олег УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня