Как и ожидалось, потенциальные российские участники еврокубков-2022/23, отстраненные УЕФА от турниров по чисто политическим мотивам, не имеющим под собой никаких регламентных оснований, подали в суд. Об этом в пятницу сообщили пресс-службы ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Сочи», команд, идущих на первых четырех местах, образующих зону УЕФА в турнирной таблице Тинькофф – чемпионата России.

Четыре российских клуба подали обращения в Лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS). В заявлении, опубликованном на официальных сайтах московских ЦСКА и «Динамо», отмечается, что все клубы запросили ускоренное рассмотрение жалобы. Это же подразумевает срочность подачи иска – за два тура до завершения чемпионата страны. Хотя, по крайней мере, ЦСКА еще совсем не обеспечил себе попадание в зону еврокубков.

В заявлении «Зенита» подчеркнуто, что клуб «всегда руководствовался принципами миссии УЕФА, заложенными в уставе организации и призванными, следуя духу взаимоуважения, взаимопонимания и честной игры, исключать дискриминацию по политическим, религиозным, расовым и другим причинам». Понятно, что исключение российских клубов произошло вопреки изложенным принципам. В тон заявлению петербургского клуба звучит и обращение «Сочи», что действия против российских клубов основаны исключительно на их национальной принадлежности, противоречат спортивным принципам и по сути своей являются дискриминационными, поскольку футбол перестает быть доступным для всех.

Квартет наших клубов выражает надежду, что CAS восстановит справедливость. Вероятно, что иск будет подан и московским «Спартаком» - в случае завоевания Кубка. Или же к квартету присоединится команда, занявшая в чемпионате России пятое место. Сейчас эту позицию занимает «Краснодар».

Хотя с точки зрения законов очень трудно обосновать позицию УЕФА, но всё же трудно поверить, что Лозаннский суд осмелится пойти против политического мейнстрима коллективного Запада. Реалисты называют самым вероятным решением возмещение убытков российских клубов от пропуска еврокубков. И хоть суммы будут исчисляться миллионами евро (а в ситуации с «Зенитом» и вовсе восьмизначными суммами), но, думается, не это является главной целью исков. Российские команды хотят играть – хотя бы на нейтральных полях.

Футбол Зенит ФК CAS Динамо М ФК «Сочи» ФК УЕФА ЦСКА ПФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая