Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на своем экстренном  исполкоме принял ряд решений, которые прокомментировал президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

 Прежде всего, УЕФА объявил о переносе финала Лиги чемпионов сезона-2021/2022 из Санкт-Петербурга в Париж. Решающий матч главного еврокубка пройдёт на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени. Игра состоится, как и было запланировано, в субботу, 28 мая.

Далее, принято решение, что сборные России и Украины, а также футбольные клубы из этих стран будут проводить домашние матчи в турнирах под эгидой УЕФА на нейтральных стадионах.

А вот по поводу места проведения стыковых матчей ЧМ-2022 с участием сборной России УЕФА решения не принял, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции ФИФА, хотя поляки, чехи и шведы уже заявили, что в Москву не поедут. Значит, получат «технарь», если ФИФА оставит в силе решение, что сборная России будет проводить  эти матчи дома.

Напомним, что игра против сборной Польши  должна пройти 24 марта на «ВТБ Арена» в Москве. В случае победы сборной России она встретится на этом же стадионе со сборной Швеции или Чехии 29 марта.

«Мы обязаны рассмотреть этот вопрос серьёзно, проанализировать его. Рассмотрим в срочном порядке. Надеемся, что ситуация разрешится задолго до первого матча», — заявил по этому поводу  президент ФИФА Джанни Инфантино, которого со ссылкой на «Твиттер» журналиста BBC Sport Симона Стоуна цитирует championat.com.

— РФС на протяжении долгого времени выступает как надежный партнер УЕФА, не только выполняя все необходимые обязательства, но и предлагая и обеспечивая всестороннюю поддержку в реализации новых проектов и проведении крупнейших соревнований. Важнейшим и престижнейшим из них должен был стать финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге, подготовка к которому продолжалась до сегодняшнего дня и полностью отвечала всем предъявляемым требованиям, в том числе с точки зрения безопасности,  приводит слова Александра Дюкова rfs.ru.  - Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов продиктовано политическими причинами. РФС всегда придерживается принципа «спорт вне политики», и, таким образом, не может поддержать это решение.  РФС также не поддерживает решение о переносе любых матчей с участием российских команд на нейтральную территорию как нарушающее спортивный принцип и ущемляющее интересы игроков, тренеров и болельщиков. Мы всегда готовы предоставить все необходимые гарантии для проведения на территории России международных футбольных матчей – с высоким уровнем организации и безопасности.

 Напомним, что 24 февраля  после недавнего признания ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин начал специальную военную операцию российских ВС на территории Украины по принуждению киевского режим к миру. В ответ президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения в стране. Но при этом  заявил, что готов обсуждать с Россией вопрос о нейтральном статусе Украины. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что по поводу нейтрального статуса Зеленский врет, а Москва пойдет на переговоры с Украиной только после того, как ВСУ сложит оружие.

Футбол РФС Дюков Александр УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня