В понедельник, 2 августа, с Швейцарии состоится жеребьевка раунда плей-офф (4-го отборочного круга) Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций. Сжатый график проведения квалификации обуславливает следующую особенность: будут «посеяны» не победители предыдущего 3-го квалификационного раунда, а пары соперников (ведь матчи 3-го круга еще даже не начались).

«Спартаку» надо сначала думать о «Бенфике». Тогда она... поможет

Благодаря этому, в Лиге чемпионов «Спартак», несмотря на свой крайне низкий рейтинг (18.500), окажется в числе «сеянных». Ведь в жеребьевке будет участвовать пара «Бенфика» - «Спартак» и «посев» произведут по высокому рейтингу португальской команды (58.000).

Правда, сильно это на участи «красно-белых» не отразится. Прежде всего, потому, что надо сначала одолеть «Бенфику», чтобы затем переживать за раунд плей-офф.

И всё же раз УЕФА проводит жеребьевку сейчас, то надо рассмотреть варианты. Победитель пары «Бенфика»/«Спартак» будет играть с победителем одного из «несеянных» дуэтов: либо «Монако»/«Спарта», либо ПСВ/«Мидтьюлланд». Нам кажется, что вторая пара предпочтительнее. Но для «Спартака» ли? Это большой вопрос, ответ на который узнаем 10 августа, в день ответного матча 3-го отборочного круга.

В Лиге Конференций на жеребьевке должно повезти «Сочи»

В Лиге Европы наши команды в квалификации не участвуют. Правда, такая льгота у них - последний раз.

Потому сразу перейдем к Лиге конференций. Здесь, можно сказать, повезло «Сочи». Соперник команды Владимира Федотова по 3-му отборочному кругу «Партизан» (Сербия) по своему рейтингу (18.000) выведет свою пару в число «сеяных». Так что ни «Рома», ни «Тоттенхэм» сочинцам в соперники в 4-м отборочном круге не попадутся. Чтобы использовать эту «чужую» льготу российской команде осталось «только» обыграть сербский клуб.

А вот «Рубину» не улыбнулась удача. Ему в 3-м отборочном круге выпал соперник попроще – «Ракув» (Польша). Но из-за этого в число «сеянных» пара с участием казанского клуба не попала. В результате в раунде плей-офф может выпасть и «Рома», и «Тоттенхэм», и другие «сеянные» клубы.

Впрочем, фактор везения всё равно будет играть большую роль, как на всякой жеребьевке. Ведь из числа «сеяных» может не обязательно выпасть итальянский, английский или французский клуб. Может при удаче достаться пара «Карабах» (Азербайджан)/АЕЛ (Кипр) или «Богемиан» (Ирландия)/ПАОК (Греция).

Среди «несеянных» тоже диапазон удачи широк. «Сочи» может достаться кустанайский «Тобол», а может – норвежский «Мёльде» или германский «Берлин Унион». Как повезет…

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Конференций

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября