Сегодня УЕФА проведет жеребьевку 1-го отборочного раунда Лиги чемпионов и Лиги конференций, а завтра, 2-го круга квалификации этих двух турниров (в обновленной и сокращенной по составу Лиге Европы отборочные баталии теперь начинается со 3-го раунда). Так что уже в среду, 16 июня, «Сочи» узнает своего первого соперника в дебютном матче на европейском уровне. Напомним, что сочинцы начинают отборочную борьбу со второго круга квалификации Лиги конференций.

Если кому-то этот вопрос покажется неважным (мол, турнир – новый и не очень престижный), то он ошибается. Ближайшее будущее России в еврокубках определит итог выступления наших команд прежде всего в Лиге Европы и Лиге конференций. Ведь в Лиге чемпионов рейтинговых очков много не наберешь – это наглядно показал прошедший сезон, когда на групповом этапе главного еврокубка впервые выступали три российские команды, а в итоге дело закончилось полным провалом.

Но если в Лиге чемпионов уже заранее можно прогнозировать состав группы с участием «Зенита» (участники всех корзин на жеребьевке практически уже определены), то про будущих соперников «Локомотива», «Сочи» и «Рубина», пока трудно сказать что-то определенное. Потому что теперь не существует заранее сформированного «скелета» группового этапа.  Раньше в Лиге Европы 18 команд попадали на групповой этап по квотам тринадцати национальных чемпионатов, теперь только 12 из семи стран. В Лиге конференций и вовсе отсутствует допуск в основную фазу турнира по квотам национальных чемпионатов – все 32 будущих участника пройдут сквозь сито отборочных испытаний.

Тем более трудно писать про состав группового этапа нового еврокубка, если оба российских клуба по прогнозам, основанных на рейтингах УЕФА, не числятся даже среди участников заключительного отборочного круга. Ни «Сочи», которому предстоит преодолеть три раунда квалификации, ни даже «Рубин», которого ждут два отборочных круга. Причина не просто низкий клубный рейтинг УЕФА, а полное его отсутствие.

Обе наших команды будут «посеяны» на жеребьевках с 20-процентными отчислениями из рейтинга России (7.676). С таким багажом далеко не уедешь. Уже в 3-м и 4-м кругах квалификации нашим клубам светит встреча с очень сильными соперниками. К примеру, «Базель» и «Копенгаген», «Андерлехт» и «Фейеноорд» - в 3-м раунде отбора, «Рома» и «Тоттенхэм» - в 4-м!

Ну, как тут строить реальные расчеты о пути в групповой этап двух по сути дебютантов (еврокубковое прошлое «Рубина» уже не знакомо ни одному из игроков команды Леонида Слуцкого). Тем не менее, надежда умирает последней. Мы надеемся на чудо в исполнении казанцев и сочинцев. Ведь иначе Россия просто вылетит из «Топ-10» таблицы коэффициентов УЕФА, и через сезон лишится ВСЕХ мест на групповом этапе ВСЕХ еврокубков по квотам национальных чемпионатов. Тогда ВСЕМ нашим клубам через сезон придется на следовании в групповой этап проходить отборочный путь подобный тому, что предстоит сейчас «Сочи» и «Рубину».

Дмитрий Ворохов.

Футбол Таблица коэффициентов УЕФА Рубин ФК Сочи ФК УЕФА Лига Конференций

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября