К нам в редакцию поступает много вопросов про еврокубки-2021/22. Причина понята – впервые в нынешнем веке, после отмены Кубка обладателей кубков в 1999 году, будет проведено три турнира.

Однако недаром УЕФА не раз декларировал, что создание третьего еврокубка в нынешнем сезоне не имеет ничего общего с восстановлением Кубка обладателей кубков. Давайте сравним Лигу Конференций с последним розыгрышем КОК-1998/99.

В новом турнире стартуют 136 клубов, не считая неудачников Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые также получат шанс попасть в число 32 участников группового этапа нового турнира. Таким образом, Лига Конференций стала самым представительным еврокубком из трех существующих. В этом его главный смысл и сила – в массовости.

Квалификация ЛК тождественна по составу квалификации прежней Лиги Европы

Если учесть, что групповой этап у всех нынешних еврокубков одинаков (8 групп по 4 команды), то по этой причине и отсев участников в Лиге Конференций – самый жесткий. Силу квалификации ЛК не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать. Она практически тождественна по составу и по численности прежнему отборочному этапу Лиги Европы.

Потому «Сочи» и «Рубину» предстоит преодолевать абсолютно тот же путь на групповой этап, которые в последние два сезона не смогли проделать «Арсенал» и «Спартак» (два года назад), «Динамо» и «Ростов» (в прошлом году).

Впрочем, на этот раз наш разговор вовсе не об особой сложности отборочного пути «Рубина» и «Сочи» (об этом мы уже много раз писали), а о сравнении двух турниров: нынешнего и 22-летней давности. Так вот в последнем розыгрыше Кубка обладателей кубков участвовало всего 49 команд. И все имели статус победителей национальных кубковых турниров (либо финалистов). В Лиге конференций, как мы уже упоминали, 136 разнокалиберных участников. И это не считая те команды, которые попадут в этот турнир, отсеявшись из Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Лигу Европы «закрыли» до предела

Коль уж мы затеяли такое сравнение, то давайте посчитаем, насколько отличаются три еврокубка-1998/99 по представительству от трех новых турниров.

В Лиге чемпионов-1998/99 принимало участие 56 команд, из которых 24 попадало на групповой этап. В нынешней Лиге чемпионов вступят в борьбу за главный клубный трофей 80 команд.

И, наконец, в Кубке УЕФА (самом массовом тогда турнире) стартовало 104 участника. Группового этапа тогда нигде, кроме Лиги чемпионов, не существовало. Вот и получается, что на закате эры трех еврокубков они объединяли 209 клубов.

Сегодня три турнира, из которых только Лига чемпионов сохранила свое название, дают возможность попробовать свои силы на международной арене 237 командам. Самый ограниченный допуск имеет, как ни странно, Лига Европы-2021/22 - всего 21 команда допускается в этот еврокубок по квотам национальных турниров (32 участника группового этапа добирается за счет неудачников квалификации Лиги чемпионов).

За 22 года плюс 28 участников. Но огород городили ради трех групповых этапов

Соответственно, за 22 года формат трех еврокубков расширился на 28 клубов (237 против 209). Согласитесь, разница небольшая. Другое дело, что за счет создания трех групповых этапов сразу 96 из них останутся в игре до декабря. В сезоне-1998/99 лишь 40 команд «доживало» до конца года, а в Кубке обладателей кубков 8 участников весенних четвертьфиналов определялись уже 5 ноября. Так что разница в масштабах и представительстве все же есть. И неформальная...

Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА Лига Конференций

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня