Нам в редакцию сейчас поступает много писем от читателей, почему вы так подробно расписываете варианты соперников «Зенита» и «Спартака» в Лиге чемпионов и ничего не пишете о турнирной судьбе российских клубов в других еврокубках?

Это вовсе не связано с принижением роли Лиги Европы, которая с сокращением числа участников станет только сильнее, и нового турнира – Лиги Конференций. Наоборот мы уже не раз писали, что ближайшее будущее России в еврокубках определит именно успех выступления наших команд в этих двух турнирах. Ведь в Лиге чемпионов рейтинговых очков много не наберешь – это наглядно показал прошедший сезон, когда на групповом этапе главного еврокубка впервые выступали три российские команды, а в итоге дело закончилось полным провалом.

Мы не пишем про будущих соперников «Локомотива», «Сочи» и «Рубина», потому что теперь не существует заранее сформированного «скелета» группового этапа в этих турнирах.  Раньше в Лиге Европы 18 команд попадали на групповой этап по квотам тринадцати национальных чемпионатов, теперь только 12 из семи стран. В Лиге конференций и вовсе отсутствует допуск в основную фазу турнира по квотам национальных чемпионатов – все 32 команды пройдут сквозь сито отборочных испытаний.

Трудно писать про состав группового этапа нового еврокубка, если оба российских клуба по прогнозам, основанных на рейтингах УЕФА, не числятся даже среди участников заключительного отборочного круга. Ни «Сочи», которому предстоит преодолеть три раунда квалификации, ни «Рубин», которых ждут два отборочных круга. Причина не просто низкий клубный рейтинг УЕФА, а полное его отсутствие.

Обе наших команды будут «посеяны» на жеребьевках с 20-процентными отчислениями из рейтинга России (7.676). С таким багажом далеко не уедешь. Уже в 3-м и 4-м кругах квалификации нашим клубам светит встреча с очень сильными соперниками. К примеру, «Базель» и «Копенгаген», «Андерлехт» и «Фейеноорд» - в 3-м раунде отбора, «Рома» и «Тоттенхэм» - в 4-м!

Ну как тут строить расчеты? И тем не менее, надежда умирает последней. Мы надеемся на чудо в исполнении «Рубина» и «Сочи». Ведь иначе Россия просто вылетит из «Топ-10»,  и через сезон лишится ВСЕХ мест на групповом этапе ВСЕХ еврокубков по квотам национальных чемпионатов. Тогда ВСЕМ нашим клубам придется на пути в групповой этап проходить отборочный путь подобный тому, что предстоит сейчас «Сочи» и «Рубину».

***

Говорят, что завершать материал надо оптимистической ноте. Поэтому мы поискали ложку меда в бочке с дегтем. И нашли соперников для «несеянных» российских клубов, которые не показались непреодолимыми на пути в групповой этап Лиги Конференций.

Для «Сочи» начало пути жизни это: «Тобол» (Казахстан, 3.125) и «Сумгаит» (Азербайджан, 3.375) – во 2-м круге квалификации. Здесь «удобных» соперников много – ведь это единственный раунд в квалификации Лиги Конференций, где российский клуб окажется «посеянным». Дальше, будем надеяться, сочинцы пойдут параллельно с «Рубином». В 3-м отборочным круге нашим командам может достаться «Пасуш» и «Санта-Клара» (Португалия), «Дундалк» (Ирландия) и «Аполлон» (Кипр). Нельзя сказать, что это проходные варианты, но всё же не «Базель» и «Андерлехт». В 4-м круге даже назвать кого-то подходящего пока трудно. Ведь кроме «Ромы» (Италия), «Тоттенхэма» (Англия), «Унион Берлина» (Германия) и «Ренна» (Франция) больше никто напрямую в раунд плей-офф не допущен.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Рубин ФК «Сочи» ФК Лига Конференций

Наши партнёры

СМИ2