Президент ФИФА Джанни Инфантино прокомментировал попытку создания Европейской Суперлиги и высказался о необходимости финансовых реформ в футболе. Вот что он сказал:

«ФИФА может лишь категорически не одобрять создание Суперлиги. Это закрытый клуб, отколовшийся от существующих футбольных институтов, лиг, ассоциаций, УЕФА и ФИФА. Можно много от чего отказаться ради возможной финансовой выгоды в краткосрочной перспективе. Людям стоит более тщательно обдумывать свои решения и брать на себя ответственность.

В 2000-х стало ясно, что финансовое положение большого количества клубов в Европе стало невыносимым. Из-за долгов и ежегодного дефицита финансирования они пришли к катастрофе в среднесрочной перспективе. Правила финансового фэйр-плей могли быть несовершенны, но они были необходимы и принесли хорошие результаты. Десять лет назад финансовый фэйр-плей спас клубный футбол в Европе.

ФИФА находится в процессе пересмотра трансферной системы, потому что пора оказать конкретную помощь клубам и игрокам. Мы всерьёз обсуждаем введение ограничений на размер заработной платы, комиссию за трансфер и комиссию, выплачиваемую агентам. По этим вопросам должна быть полная прозрачность», - сообщает championat.com слова Инфантино со ссылкой на Onze Mondial и L'Equipe.

Честно говоря, об эффективности финансового фэйр-плей можно поспорить. Ведь именно огромные долги толкнули президента «Реала» к попытке создания Суперлиги. Финансовые ограничения УЕФА никак не помешали ПСЖ и «Манчестер Сити» непропорционально увеличить свои бюджеты. Зато «Зенит», «Рубин» и «Краснодар» в свое время угрозы УЕФА заставили напрочь отказаться от приобретения футболистов калибра Халка и Витселя (что оказалось на руку именно суперклубам). А московское «Динамо» финансовое «спасение» УЕФА и вовсе развалило, заставив распродать футболистов (помните, Вальбуэна, Кураньи, Воронина, Самба…) и отправив в 1-й дивизион.

Хотя введение потолка зарплат внешне не содержит подводных камней. Вроде, это правило должно ограничивать всех одинаково: и грандов, и середняков, и «карликов». Наверное, поэтому его до сих пор и не приняли.

Футбол ФИФА УЕФА Инфантино Джанни

Наши партнёры

СМИ2