Мы потихоньку возвращаемся к тем временам, когда в двух еврокубковых турнирах участвовало по 9 команд от каждой страны. К примеру, в сезоне-2000/01 выступало девять испанских клубов, а через два года – девять английских. Рекорд – 10 команд в одном розыгрыше – принадлежит Франции. Это было в сезоне-1997/98. Правда, тогда проводилось три еврокубка.

Поясним, что это было возможным в пору выделения дополнительных мест для победителей Кубка Интертото и лауреатов конкурса Фэйр-плей (не путать с нынешним финансовым регламентом). Затем наступила пора ужесточения норм представительства. Сначала отменили летний Кубок Интертото, а затем лишили и льгот стран, собиравших больше всех очков по критериям справедливой игры.  Была установлена максимальная норма допуска – 7 клубов от одной страны (4 – в Лиге чемпионов, 3 – в Лиге Европы). Но просуществовало ограничение недолго. После допуска на групповой этап действующего победителя Лиги чемпионов расширили квоту допуска на этот турнир до пяти клубов одной страны. А с грядущего сезона-2020/21 максимальное представительство одной страны в двух еврокубках может снова достичь девяти (!) команд.

Впрочем, такая ситуация может возникнуть нечасто. Для этого требуется стечение сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, обычное представительство страны должно быть максимальным – 7 клубов (таковых держав на сегодняшний день четыре: Испания, Англия, Италия и Германия). Во-вторых, оба победителя Лиги чемпионов и Лиги Европы должны представлять только одну из этих четырех стран. В-третьих, оба обладателя континентальных трофеев не должны попасть в еврокубки по национальным квотам, т.е. через чемпионат или Кубок страны. В этом случае представительство страны в следующем розыгрыше достигнет девяти клубов (5 – в Лиге чемпионов, 4 – в Лиге Европы).

Почему возникает такая пропорция: 5+4? Потому что оба действующих обладателя европейских трофеев попадают в Лигу чемпионов, а 4-я команда национального чемпионата этой страны перемещается из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Причем все клубы попадают сразу на групповой этап еврокубков.

Не сложно предположить, что со следующего года, когда будет воссоздан третий турнир – Лиги Конференций, максимальное представительство одной страны в розыгрыше может достичь рекорда Франции-1997/98. Если все три еврокубка выиграют клубы одной страны (из квартета лидеров таблицы коэффициентов УЕФА) и все три при этом провалятся в национальном чемпионате (не попадут в зону УЕФА). Впрочем, это может случиться не раньше евросезона-2022/23.

***

Но давайте не будем заглядывать так далеко. В сезоне-2020/21 на практике ни одна страна уже не может достичь представительства в 9 клубов. А вот восемь – может! Это произойдет, если Лигу Европы выиграет «Хетафе» (Испания) или «Айнтрахт» (Германия). Также шанс расширить представительство Англии до восьмерки имеет «Вулверхэмптон», но ему для этого мало собственной победы в Лиге Европы. Необходимо, чтобы в финале Кубка Англии «Арсенал» взял верх над «Челси».

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября