К нам в редакцию часто поступают вопросы по поводу определения европейских участников ЧМ-2022 в Катаре. Как известно, таких команд будет всего 13 (почти в два раза, чем на Евро-2020, в котором участвуют 24 сборные).

Наличие у читателей вопросов не удивляет: ведь путь в Катар из Европы будет очень тернистым. Напрямую попадут только победители отборочных групп квалификации привычного формата: 10 групп по 5-6 команд.

10 сборных, занявших вторые места, примут участие в дополнительном плей-офф, в котором 12 команд разыграют оставшиеся три путевки. Как определят еще две команды – вот об этом-то и больше всего вопросов.

По прежнему регламенту в число двух лауреатов Лиги наций можно было попасть даже с шестью поражениями

В регламенте сказано, что к десяти сборных, занявшим вторые места в отборочных группах привычной квалификации, добавятся два лауреата Лиги наций-2020/21. Как они будут определены?

Читатели помнят, что в прошлом розыгрыше Лиги наций-2018/19 рейтинг всех сборных выстраивался по многим показателям, среди которых главенствовал фактор лиги. Так худшая из 12 команд, составлявших тогда Лигу «А» (это Исландия, проигравшая все матчи), всё равно котировалась выше Боснии, показавшей лучший результат среди победителей Лиги «В».

Если бы этот принцип был сохранен, то в число двух лауреатов едва ли могли бы попасть даже команда, занявшая первое место в Лиге «В» с наибольшим числом очков. Ведь теперь в Лиге «А» - 16 сборных. И где гарантия, что все они займут 1-е или 2-е места в отборочных группах обычной квалификации? Достаточно было двум сборным из Лиги «А», оказаться на 3-й ступени или ниже, и представителям всех остальных лиг дополнительный путь в Катар был бы закрыт.

Теперь главный фактор – первое место в группе

Что предпринял УЕФА, чтобы расширить путь в плей-офф ЧМ-2022 для других лиг? Теперь главным фактором является первое место в группе Лиги наций любого уровня. Название лиги («А», «В», «С» или «D») является теперь следующим дополнительным показателем. Т.е. победители четырёх групп Лиги «А» независимо от числа набранных очков окажутся в приоритете, потом пойдут победители Лиги «В» и так далее. Среди сборных одного уровня выше места занимают те, которые набрали большее число очков, при их равенстве – имеющие лучшую разность голов.

Чтобы было более наглядно и понятно, поясним ситуацию примером. Если бы Лига наций-2020/21 завершилась сегодня, то на попадание в число двух участников дополнительного плей-офф ЧМ-2022 прежде всего претендовали бы 14 сборных, занимающих первые места в группах после трех туров. А именно в таком порядке.

РЕЙТИНГ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛАУРЕАТОВ (14 фаворитов)

1-2. Португалия – 7 очков, 6-1.

1-2. Испания – 7 очков, 6-1.

3. Англия, 7 очков, 3-1.

4. Италия – 5, 2-1

5. Россия – 7, 7-4.

6. Шотландия – 7, 4-2.

7. Уэльс – 7, 2-0.

8. Австрия – 6, 5-4.

9. Черногория – 9, 5-0.

10. Греция – 7, 4-1.

11. Сев. Македония – 5, 6-5.

12. Казахстан – 4, 3-2.

13. Фареры – 7, 5-3.

14. Гибралтар – 6, 2-0.

Иными словами, Россия бы попала в число двух лауреатов Лиги наций, если бы в квартете победителей Лиги «А» (Испания, Португалия, Англия и Италия) не больше двух команд провалились бы в квалификации «классического» формата, т.е. заняли место в отборочной группе от 3-го и ниже. Так что наши шансы попасть в плей-офф ЧМ-2022 через Лигу наций велики. Самое главное, самим сохранить занимаемое ныне первое место.

Даже Фареры и Гибралтар сейчас выше Франции и Германии

А вот Фарерам или Гибралтару даже по новому регламенту может не повезти. Из 12 вышестоящих команд вполне две могут не занять первые два места в отборочных группах квалификации привычного формата. Но даже у этих сборных шансы попасть в плей-офф ЧМ-2022 выше, чем у Голландии, Бельгии, Франции и Германии, пока находящихся в Лиге наций УЕФА на вторых ступенях в группах Лиги А.

***

Какой напрашивается вывод? Чтобы не вверять судьбу в чужие руки, главную ставку следует сделать на отборочный турнир привычного формата, жеребьевка которого состоится 29 ноября. Здесь всё просто: 1-е место – прямая путевка в Катар, 2-е место – попадание в двух раундовый плей-офф.

А чтобы попасть в этот плей-офф через Лигу наций, сборной России требуется обязательно побеждать в группе. 2-е место – почти стопроцентно не даст дополнительного шанса в борьбе за попадание в Катар-2022.

Дмитрий Ворохов.

Футбол ЧМ-2022 Сборная России по футболу Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря