Молодежная сборная России вышла в финал Евро-2021! Значение этого события не следует преуменьшать. В 21-м веке нашей команде лишь однажды удавалось пробиться в число участников финального турнира – это произошло в 2013 году, когда в составе были Алан Дзагоев, Олег Шатов, Денис Черышев… Правда, тогда в Израиле нам не повезло с жеребьевкой: российская молодежка попала в одну группу с Голландией, Германией и Испанией - и не смогла пробиться в плей-офф.

Сегодня потенциал команды котируется, по крайней мере, не ниже, чем семь лет назад. И потому радует, что сборная подтвердила свой статус и вышла в финальную часть чемпионата Европы с 1-го места в группе, хотя в соперниках были и Польша, и Болгария, и Сербия.

Решающая победа была одержана сегодня в Риге. Нашей команде, чтобы не передоверять свою судьбу в чужие руки, требовалось только побеждать. И хотя в соперниках был аутсайдер группы, но сомнения существовали нешуточные. Дело в том, что Латвия (u21) практически не проигрывает на своём поле. Ни Сербия, ни Болгария, ни Эстония, ни Украина не смогли добиться победы в Риге. Возможно, расслабляюще действовало последнее место латышей.

Однако сборная России избежала недооценки соперника и добилась убедительной победы – 4:1. Теперь независимо от оставшихся матчей соперников команда Михаила Галактионова займет первое место в группе (23 очка в 10 матчах – неплохой результат) и отправится на Евро-2021. Финальная часть турнира пройдет в Венгрии и Словении с 9 по 26 июня 2021 года. Будем надеяться, что сборная России повысит планку собственных достижений на молодежных чемпионатах континента – максимумом был четвертьфинал на турнирах конца прошлого века. Лишь сборная СССР побеждала на таких чемпионатах!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U21). Квалификация. Группа 5

Латвия – Россия – 1:4 (0:1)

Голы: Кучаев, 28 (0:1); Маслов, 51 (0:2); Лисовой, 54 (0:3); Ломовицкий, 86 (0:4); Лусинс, 90+4 (1:4).

Футбол Чемпионат Европы U21

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря