Завтрашний матч Лиги наций УЕФА Россия – Венгрия подведет итоги октябрьского цикла команды Станислава Черчесова. Победа заставит приумолкнуть скептиков. И наоборот - поражение сделает их хор гораздо многочисленнее. Думается, и ничья не добавит позитива. Всё же безвыигрышная серия в трех домашних матчах – явно не тот результат, которого ждали. И который требовался.

Ведь как бы не принижали ответственность нынешних встреч, они многое решают. Понятно, что это еще не отборочные матчи ЧМ-2022, но их непосредственная прелюдия. И не только из-за сроков проведения. В этих осенних встречах во многом решается, какой силы соперники достанутся сборной России на тернистом пути в Катар. Если сборная России удержится в европейской «Топ-20» рейтинга ФИФА, то она попадет во 2-ю корзину, если нет – то в 3-ю. А сами понимаете, каково иметь двух сильных соперников в отборочной группе, где только первое место дает прямую путевку на ЧМ-2022. Вторая позиция в группе будет означать попадание в Катар через сложнейший двухраундовый плей-офф. А бой за оба зачетных места предстоит нешуточный - и в оставшихся матчах Лиги наций есть шанс существенно повлиять на состав соперников по квалификации.

После поражения от Швеции и ничьей с Турцией лишь большая удача (проигрыши почти всех конкурентов в воскресных матчах) помогла сборной России не только сохранить место в двадцатке «зоны УЕФА» мирового рейтинга, но даже подняться на 19-ю ступень, обойдя Словакию. Ясно, что всё время так фартить не может. Победа над Венгрией нужна кровь из носу.

И первое место в группе Лиги наций – даже не самая существенная ставка на кону. Больше тревожит «посев» на ноябрьской жеребьевке квалификации ЧМ-2022. Давайте, просто посчитаем баллы. Победа над Венгрией принесет 6 рейтинговых баллов. Общее сальдо октябрьских матчей в итоге станет положительным: «плюс один». Сборная России подойдет к ноябрьским играм с 1486 очками и 19-м местом в европейской части рейтинга ФИФА.

Поражение от венгров отнимет не только первое место в группе, но и еще 8 баллов в мировой иерархии. И только результаты матчей соперников тогда определят, на какой «европейской позиции» в рейтинге ФИФА окажется наша сборная на октябрьском промежуточном финише с 1472 очками. В гостевых матчах ноября точно придется догонять и итоги погони уже будут зависеть не только и не столько от результатов команды Черчесова.

Вы спросите про ничью? Она также пойдет в минус: отнимет еще одно очко от текущего рейтинга (1480). И тоже обречет нас на погоню в ноябре. Только с более благоприятными шансами. Но пока есть менее виртуальная возможность остаться в зачетной двадцатке и на престижном первом месте в группе. Надо «только» побеждать Венгрию!

Дмитрий Ворохов.

Футбол Сборная России по футболу Рейтинг ФИФА Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря