Журналист Василий Уткин решил откликнуться на интервью друга Станислава Черчесова,  редактора отдела сатиры и юмора «Литературной газеты» «Клуб 12 стульев» Александра Вулых, вышедшее четыре дня назад на Sports.ru, и выдал объемный пост на своем телеграмм-канале. Возможно, задело. Впрочем, быть может Василий просто решил еще раз попиарить дружественный ему ресурс.

Суть дела такова. Поэт Вулых в спокойных тонах тогда рассказал, как своим недоумением позицией Уткина накануне домашнего ЧМ делился с ним Черчесов. «Послушай, что я ему сделал? – говорил тогда наставник сборной. - Мне непонятно, почему этот человек с такой настойчивостью пытается мне вставить палки в колеса? Где я ему дорогу перешел? Откуда такая неприязнь, эта мания преследования?! У нас никогда не было с ним никаких конфликтов! Мы не ссорились. Может, он чем-то болен? Он же знает, что я в футболе с самого детства, что живу и дышу футболом! Я же не дилетант какой-нибудь!»

А про самого Уткина журналист сказал, что «Вася любит художественные образы, афоризмы, сравнения, но тогда это была настоящая травля. Я понимал Васю: ему всегда, а сейчас особенно, хотелось хайпа. Ему хочется, чтобы о нем говорили».

 

Но, думается, черная кошка пробежала меж этими людьми раньше. И исключительно по политическим мотивам. Декларирующий свободомыслие Уткин не допускает, как и многие российские либералы, иного мнения вообще. Как такового.

Оказывается, когда сбили «Боинг» в 2014-м, поэт Орлуша, автор стихов для проекта «Гражданин поэт», опубликовал стихотворение, в котором обвинил Россию и признался, что ему стыдно быть русским. Вулых ответил – тоже в стихах. И тогда ему позвонил возмущенный Василий и сказал, что здесь воспротивившийся резкости Орлуши поэт абсолютно не прав, кривит душой, а Орлуша – честный! С тех пор они не общались.

 

И вот Василий накопил эмоций - выплеснул: «Вулых – версификатор и точно не поэт», а индивид, «присосанный к эфирам Соловьева». Досталось и другому журналисту, писавшему о том, что Уткин травил Черчесова - Игорю Рабинеру, «не писателю, издавшему книг, как полтора Куприна»…  

Высокий стиль полемики в стиле «А у вас спина белая» или «А он еще и в пенсне…» Да, не любит хайп Василий.

Не понравились Уткину слово «травил» - так оно из уст Черчесова и вышло. Не доволен Уткин самим определением, поскольку считает, что он был тогда одинок – «Да я один. Так волк может травить свору». Дальнейшие посылы Василия приводить не будем. Они, как обычно, расцвечены образами и эпитетами – ну небесталантен же столько лет бороздящий футбольную ниву журналист. Но в пылу сочиненной им же полемики сам Уткин сам утверждает: он не о том, кто прав, а о сути слова «травля»…

И снова лягает оппонентов ниже пояса, эдак весьма демократично: «Свора же смыслом не руководствуется, свора улаивается сейчас…»

К сожалению, разговора о футболе не получилось. Но разогрев пошел. Кто там консультирует Василия по продвижению?

Валерий ПАВЛОВ.

Футбол Уткин Василий Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря