Сегодня в сборной России провел первую тренировку в карьере голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов. Вратарь накануне провел «всухую» победный матч молодёжной сборной России с Эстонией (4:0), а благодаря вчерашней победе сербской команды над преследующей дружину Михаила Галактионова Польшей (1:0), вопрос получения прямой путевки на Евро-2021 почти решен: 4 очка отрыва молодежки россиян от поляков, отыгравших на матч меньше, - хороший задел для финиша на первом месте в группе перед последним матчем наших с Латвией.

Но Станислава Черчесова уже успели покритиковать за поздний вызов Сафонова в состав главной команды: мол, о подозрительном анализе основного вратаря сборной было известно еще в начале недели. Да и вообще, почему бы не просмотреть в товарищеском матче новое поколение голкиперов – речь идет о вратарях «Краснодара» Матвее Сафонове и «Спартака» Александре Максименко.

Оба постоянно в центре внимания. Спартаковец провел не один успешный матч, недавно отметившись классными сейвами в матче «красно-белых» с «Зенитом» в РПЛ (1:1). Сафонов – один из творцов выхода «Краснодара» в групповой этап Лиги чемпионов, прекрасно проявил себя в двухматчевом противостоянии с греческим ПАОК.

В товарищеском матче со Швецией Черчесов обошелся двумя голкиперами в составе - Cосланом Джанаевым («Сочи») и Антоном Шуниным («Динамо»). Сослан, как известно, пропустил дважды от «тре крунур», Антон неплохо проявил себя во время сентябрьской паузы на матчи сборной, хотя и пропустил в общей сложности три мяча в победных матчах сборной с командами Сербии и Венгрии.

На вопрос о вызове Сафонова ответил после сегодняшней тренировки Черчесов: «Пока молодежка свою задачу не решила, мы старались оттуда никого не брать. После вчерашнего поражения молодежной сборной Сербии и нашей победы задача молодежки. Плюс, у нас выбыл Гильерме из-за болезни. Поэтому мы сделали то, что планировали - вызвали Сафонова.

Вчера мы его пригласили, но я уверен, что сегодня, завтра и послезавтра будут об этом только и говорить. Давайте я вам задам вопрос: если бы я его пригласил 28 числа, до ответственнейшего матча «Краснодара» против ПАОК, и все бы ему звонили, и мама, и папа, и Артем - чем бы закончилась игра против ПАОК? Поэтому все надо учитывать. И мы стараемся все обхватить, чтобы никому не навредить. Сафонов сейчас отлично влился в команду, как будто тут всю жизнь. Хотелось бы, чтобы впредь к нам прислушивались и не опережали события», - цитирует наставника Sport24.

А выбор тренерского штаба основной сборной между Сафоновым и Максименко становится ясней, после комментария «чемпионату» Алексея Чистякова - первого тренера вратаря «Краснодара» Сафонова: «У Матвея устойчивая психика, он не поддаётся мандражу. Конечно, волнение будет. Что касается сравнения с Максименко, у Сафонова есть огромное преимущество в игре на выходах. Максименко не очень высоко роста. Если играть против скандинавских команд, то его затопчут. А Матвей - мощный и уверенный, от него мячи будут отлетать, как от стены».

 

Футбол Черчесов Станислав Сафонов Матвей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря