Комментатор австрийской бундеслиги Том Миддлер рассказал, кто самый опасный игрок сборной Венгрии прямо сейчас. За три года футболист подорожал в 50 раз, считался талантливее экс-одноклубника Эрвина Холанда и за ним следят в «Милане», «Арсенале» и «Ливерпуле». Речь о 19-летнем венгерском полузащитнике «Ред Булл Зальцбург» Доминике Собослаи. Это он – автор победного гола венгров в недавнем матче Лиги наций сборной Турции. А в Зальцбурге за ним - 7 мячей и 10 голевых передач в 10 матчах после возобновления футбола, прерванного пандемией.

- Несомненно Доминик Собослаи - главная звезда в Австрии прямо сейчас, - цитирует «Матч ТВ» австрийского комментатора. - Безусловно, это один из ярчайших игроков нашей бундеслиги.
- Почему «Милан», «Арсенал», «Ливерпуль» хотели Собослаи?
- В первую очередь из-за того, что он важная часть «Зальцбурга», а клуб действительно успешен в последние годы. Доминик присоединился к клубу в 2017-м и после сезона в молодежке стал игроком уже главной команды. Интересно, что в прошлом сезоне, когда «Зальцбург» пробился в Лигу чемпионов, многие полагали, что именно Собослаи будет одним из лучших наряду с Эрлингом Холандом. Но венгр не оставил такого мощного впечатления и задержался еще на год в Австрии. Однако сейчас можно говорить, что он находится в лучшей форме за всю свою карьеру. Он пробует многое на поле: идет в дриблинг, бьет экстравагантные штрафные и всегда угрожает ударами издали. Поступает так и в клубе, и все больше в сборной. На родине его рассматривают как футболиста с европейским топ-потенциалом.
- «Зальцбург» взял Собослаи три года назад за 500 тысяч евро, а теперь он оценивается в 25 миллионов. Для России это история из разряда нереальных.
- А для «Зальцбурга» - одна из рядовых. Это часть подготовки молодежи и, конечно, невероятная работа с точки зрения скаутинга. В этом отношении клуб смотрит не только на европейские страны, но и на весь мир, отбирая лучшие таланты.
В «Зальцбурге» Собослаи больше играет левого полузащитника, у него прекрасная правая нога. А его голы со штрафных - отдельная история, вы же наверняка видели гол в ворота Турции.
Но на него повлиял тот период, когда все разговоры про «Зальцбург» были исключительно в контексте Холанда, который невероятно проявил себя за короткий временной отрезок. При этом Эрлинг в определенный момент шел позади Собослаи с точки зрения таланта, который «Зальцбург» вот-вот раскроет. Но потом норвежец резко вырвался вперед, из-за чего Собослаи стал морально выпадать из команды. Для некоторых тяжело, когда ты - единственный, за кем наблюдают все, а вот Собослаи, кажется, подобное любит.
- Собослаи сделает больно сборной России?
- Не думаю. Последняя игра с Турцией стала слишком хорошим результатом для Венгрии, а в мире нужен баланс. Мне кажется, Россия способна остановить Собослаи. Только, ребята, остерегайтесь его штрафных!

Сегодня сборные Венгрии и России встретятся в Будапеште (начало в 19:00).

 

Футбол Собослаи Доминик

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря